Автор Правда.Ру

Подружки Бахуса

На топчане отсыпались пьяные тетеньки. Глядя на них, я впервые в жизни поняла смысл слов "лишние люди". Страшнее ярлыка не бывает.

Но они живут с нами, быть может, по соседству. И дети у них есть, наверное. Почему же им море по колено, пока хмель в глазах? Почему число их год от года возрастает? Что чувствуют утром, пробудившись в стенах казенного дома, именуемого "Медвытрезвитель"?

Здание медвытрезвителя при УВД Карасунского округа старо и неприглядно. Привозят сюда пьяных со всего города. Иногда за смену человек тридцать. Редкое дежурство, чтобы из машин не выводили женщин. Картина очень неприятная. Но у стражей порядка — ноль эмоций. Наоборот, стараются сохранять хладнокровие и спокойствие. Подбирают подружек Бахуса в подъездах, на остановках, клумбах. При этом они страшно ругаются.

Замначальника вытрезвителя капитан милиции Лиана Кононова рассказала, что дерутся заложницы "зеленого змия" с особой жестокостью. Не дай Бог очутиться под такой слабой женской рукой — мало не покажется! Норовят посильнее лягнуть, побольнее укусить. Но дать сдачу милиционеры не вправе. Женщина — она и в медвытрезвителе женщина. И к буйным применяют относительно гуманный метод — связывают.

Портрет клиенток вытрезвителя в общих чертах выглядит так. Возраст — от восемнадцати до сорока пяти. Многие имеют семьи и почти все потеряли смысл в жизни. Разуверились в своей нужности миру, который жестко испытывает на прочность каждый день. Выстоять нет сил...

С начала нынешнего года в стенах этого заведения побывало более двухсот любительниц спиртного. В прошлом году было меньше. Но страшно не это, страшно, что многие женщины в этом приземистом зданьице стали едва ли не завсегдатаями. От прогнозов работники вытрезвителя уклоняются. Действительно, кто может уверенно сказать, что будет завтра?

Мертвецки пьяным сном спят клиентки вытрезвителя. Сколько привезут новеньких — покажет конец смены. А сотрудники припоминают случай за случаем, когда, покидая мрачные стены, женщины говорили дежурным ..."спасибо". Есть и такие, кто уверен — будет новая встреча...

Что происходит с нашими дамами? Кстати, из всей массы женщин, побывавших за этот год в вытрезвителе, лишь одна пришла к Лиане Кононовой и просто, по-бабьи, краснея и путаясь в словах, спросила: "Что мне делать?"

- Существует определенная генетическая патология, — рассказывает врач-нарколог медвытрезвителя Эдуард Григорьев. — Люди, не знающие об этом, спиваются, как правило, очень быстро. Впрочем, "история любви" к спиртному у каждого своя, и не всегда легко понять, почему кто-то внезапно начинает неудержимо ползти вниз по наклонной плоскости. Не последнюю роль играет и пример родителей. Случается, что девочка, глубоко страдавшая от пьянства матери, столкнувшись во взрослом возрасте с какой-либо проблемой, подсознательно ищет в спиртном нишу, в которой можно спрятаться от жизненных неурядиц. Есть причины, если можно так выразиться, социального свойства, и им наиболее сложно что-либо противопоставлять.

... Моя соседка — руководитель фирмы. Она преуспевающая и успешная, вся в мехах и бриллиантах. Мы каждый вечер сталкиваемся у лифта. С некоторых пор она распространяет вокруг себя устойчивый запах перегара... Есть у меня и подруга — в последнее время приглашать ее на вечеринки стало просто опасно. Ее оживление и веселые тосты сменяются после трех-четырех рюмок истерикой и обвинениями всех и во всем. Но у кого повернется язык назвать их пьяницами?

- В том-то и дело. В общественном мнении устойчиво сохраняется точка зрения, будто не пить — плохо, — продолжил Эдуард Григорьев. — Кстати, наибольшее количество пьющих женщин работают в сфере услуг, торговли, гостиничного бизнеса. Там есть неучтенные деньги. Выпивка после работы вроде бы сплачивает коллектив... Но в роковом пристрастии к спиртному играют роль не только социальные, профессиональные, но и психологические причины. В группу риска входят женщины с пониженной устойчивостью нервной системы. Не находя реализации в своей профессии, в семье, они таким образом уходят от действительности, а порой и пытаются шантажировать своим пьянством окружающих. Эти люди стараются заставить близких танцевать вокруг их персоны, чувствовать свою вину за их падение.

Как поймать момент, когда эйфория от выпитого бокала вина становится потребностью, и незаметно начинаешь спускаться вниз по лестнице, ведущей "на дно"?

...Оля выросла в очень дружной и, главное, непьющей семье.

-Впервые я попробовала алкоголь в восемнадцать лет, — рассказывает она. — Это произошло во время обычного субботнего застолья. Я сразу же почувствовала, что мне море по колено, все могу и у меня нет никаких комплексов. С тех пор я стала ждать этих суббот. Мне и в голову не приходило, что это плохо, я просто стремилась вновь ощутить это чувство полного раскрепощения. Как-то после одной из таких вечеринок по пути домой у меня произошел первый провал в памяти. Я заблудилась, опомнилась где-то на окраине города. Вот тогда поняла, что это первый звонок, и решила взять себя в руки...

Попытки Оли бросить пить были бесплодными — рано или поздно она все равно срывалась.

- В последнее время жила так: неделю пила, неделю отходила, — продолжает Оля. — Бродила по городу, ночевала с бомжами, возвращалась вся избитая. Друзья отвернулись от меня. Однажды я вернулась домой после очередного загула и вообще не могла понять, день сейчас или вечер. После этого родители отвели меня к наркологу...

У Олиной истории счастливый конец. Глядя сегодня наэту красивую женщину, с трудом представляешь ее в обличьи опустившейся пьянчужки. Однако трудно понять причины, по которым девочка из благополучной семьи начала стремительно превращаться в алкоголика.

Наркологи считают, что женский алкоголизм чаще всего имеет под собой эмоциональную почву. Действительно, ведь очень часто встречаются люди, которые лишь под воздействием алкоголя способны ощутить психологический комфорт, присущий нормальному человеку. Желание продлить приятное состояние легкости подталкивает к более частым выпивкам. Видишь все вокруг в розовом свете. А дальше организм начинает требовать алкоголя все больше и больше. И все чаще возникают депрессии. И наступает реальная опасность деградации.

Случается, женщина может начать пить внезапно, под воздействием каких-либо жизненных невзгод, например, разошлась с мужем, трудно одной растить ребенка, потеряла работу. По словам Эдуарда Григорьева, это называется "компенсационным алкоголизмом". Выход один — следует научиться не искать забвения в вине, а открыто выходить один на один со своей проблемой.

Ведь еще Джек Лондон говорил, что хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив...

Кстати, основными поставщиками клиенток в медвытрезвитель считаются в Краснодаре Сенной и Кооперативный рынки, железнодорожный и автовокзалы... Протрезвев, они просят опохмелиться. Опохмелиться им не дают. А отдают изъятые по описи вещи. Подхватив сумки с вещами, женщины уходят. Что их ждет?

Олеся Кузнецова,
Еженедельник "Краснодар".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США