Автор bratkov

Северный Кавказ: передвижные эко-лаборатории

Более чем на 50 миллионов рублей сократились эксплуатационные затраты Северо-Кавказской железной дороги с начала 2006 года только благодаря природоохранной деятельности.

Из них более 37 миллионов рублей приходится на долю передвижных экологических лабораторий. На СКЖД работают две дорожные и три отделенческие производственные экологические лаборатории. Четыре из них аккредитованы органами Госстандарта, передвижная дорожная лаборатория аттестована и в настоящее время переоснащается для расширения области работ и последующей аккредитации. Здесь трудится 35 сотрудников высокой квалификации, опытных специалистов-экологов и химиков.

Как сообщили в пресс-службе СКЖД, мобильность и производительность экологических лабораторий заметно возросла в связи с вводом в эксплуатацию экологического измерительного комплекса на базе полноприводного автомобиля "Газель".

Поставка лабораторий на железные дороги России осуществлена в рамках программы "Предупреждение экологического и технического ущерба" Департамента безопасности движения и экологии компании. Стоимость одной лаборатории составляет около 3,3 млн. рублей.

Экологические комплексы предназначены для контроля состояния окружающей среды вблизи различных отраслевых предприятий. В случае экстренных ситуаций с их помощью можно оперативно определить уровень загрязнения атмосферы, воды или почвы. Это позволяет в кратчайший срок начать ликвидацию последствий аварии. Кроме того, мобильные лаборатории обеспечивают консервацию и быструю доставку проб с места загрязнения в научные центры для более точных химических анализов.

Внутри обычной "Газели" размещается научно-исследовательский комплекс, оснащенный двумя десятками приборов и измерительных устройств. Среди них отечественный хроматограф "СТАЙЕР" для быстрого анализа сточных вод. С помощью газоанализаторов определяют уровень выбросов различных веществ в атмосферу и состояние воздуха в санитарно-защитных зонах. Вся аппаратура в передвижных железнодорожных лабораториях работает автоматически, датчики обладают высокой чувствительностью и точностью. Системы могут быть подключены к компьютеру для записи и передачи полученной информации. Необходимые данные хранятся в памяти приборов, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит