"Морской" бой за землю

НА КУБАНИ деньги всегда делали на земле и море. Местный чернозем кормил четверть страны, а Черное море "собирало" с отдыхающих заработанные за год рубли. Если же земля находится у моря, на ней можно делать не просто деньги, а большие деньги. Поэтому даже за полоску каменистой почвы в прибрежной зоне разгораются настоящие войны.

Судьба дивноморских виноградников и садов была предрешена в тот самый момент, когда курортный бизнес стал приносить баснословные доходы, о чем не подозревали их настоящие владельцы — труженики агрофирмы "Дивноморская". Если бы более тысячи гектаров, принадлежащих хозяйству, располагались не у моря, рядом с рванувшим в светлое курортное будущее Геленджиком, а где-нибудь на границе со Ставропольем, о них вспоминали бы только местные жители и скупщики сельхозпродукции. Но земли раскинулись в одном из самых живописных мест неподалеку от Геленджикской бухты.

Сначала из совхоза хозяйство превратилось в акционерную агрофирму. Раздали акции. Потом наплодили дочерних ЗАО. Чуть позже от многих, объявив их банкротами, попытались избавиться. На плаву остались только милые сердцу генерального директора агрофирмы дочерние предприятия. Одновременно руководство скупало у крестьян акции и земельные паи. Народная молва гласит — за две тысячи рублей при рыночной стоимости в сотни раз выше. Сама же агрофирма попала в глубокий кризис. И простые акционеры остались с двумя рублями дивидендов за акцию.

Война акционеров с дирекцией, которую избрали в обход закона, началась с судебных исков и писем в разные инстанции, в том числе и в нашу редакцию. В них они жаловались на малую прибыль от акций, нечестность и коварство руководства агрофирмы и дочерних ЗАО.

"Жанна Д,Арк"

Председатель Совета директоров АФ "Дивноморская" Жанна БЕЛОВОЛ меньше всего похожа на карьеристку и бизнес-вумен. Про таких говорят: простое, открытое русское лицо. Но бесхитростная внешность не помешала, а, может, даже и помогла Жанне Викторовне стать "железной" леди поселка Дивноморского.

Ее хватке позавидует самый деловой мужик. Она возглавляет агрофирму. Занимала стратегический пост главного бухгалтера дочернего винсовхоза "Дивноморского". В прошлом году геленджикской милицией в отношении руководства винсовхоза было возбуждено уголовное дело "за незаконную реализацию алкогольной продукции". Но этот факт остался известен только правоохранительным органам.

А вскоре Жанна Викторовна стала депутатом ЗСК. Возможно, единственным в истории Законодательного собрания края, на которого возбудили уголовное дело, только теперь за недоплаченные государству налоги. Правда, до суда не дошло. Укрытые доходы подследственная вернула и во всем чистосердечно призналась. Когда же баллотировалась в депутаты ЗСК, о своих неладах с законом умолчала, да и фамилию, которая проходила по уголовным делам, предусмотрительно поменяла. Так что геленджичане подлинной биографии Жанны Беловол в момент выборов не знали.

О ее способности использовать образ простой русской женщины в Геленджике ходят легенды. Этим жанром Жанна Викторовна владеет виртуозно: трогательно умеет говорить, но, как утверждает молва, за свое личное "порвет" любого.

Статус народного избранника открыл новые перспективы. Например, качественно иной уровень отношений с местной властью. Причем чаще это подавалось как война принципов: дескать, городская администрация так увлеклась курортными преобразованиями, что совсем забыла про вверенное ей сельское хозяйство. И вместо того чтобы полоть на полях агрофирмы сорняки, глава города поднимает курорт. Уровень "политического мышления" Жанны Викторовны определился, когда она четко заявила: а почему глава города не занимается сельским хозяйством?

Занимается, но ровно в той степени, в какой положено главе города, а не вместо горе-директоров. Для власти нет принципиальной разницы в том, кто возглавляет одно из хозяйств района. Главное, чтобы сельхозпредприятие давало результат и платило налоги. Это возможно, когда хозяйство стабильно работает. Агрофирма же стабильно получает только скромные урожаи и громкие скандалы. То ее руководство повздорит с администрацией города из-за старых виноградников, то из-за несостоявшегося строительства гостиницы, то уж и вовсе из-за газификации поселка.

Дорога к креслу

Прокладка газопровода стала еще одной вехой в войне агрофирмы с администрацией Геленджика. Муниципалитет, стараясь быстрее подвести в поселок Дивноморский "голубой огонек", вовремя не организовал процедуру изъятия земель агрофирмы, по которым проходит газопровод . А руководство хозяйства вместо того, чтобы ускорить процесс — в поселке живут ее акционеры, — затеяло "войну" с муниципалитетом. В результате пострадали работники "Дивноморской".

Для перепалок с мэрией надо иметь не только пламенное сердце, но и мощную финансовую поддержку. Судя по давно не ремонтируемой конторе агрофирмы, полуубитому винзаводу, разрушенному лагерю труда и отдыха, старым вино-градникам, на выкорчевку которых нет денег, с хозяйства брать нечего. Возникает вопрос: с кого?

Под шум громких скандалов руководство агрофирмы прибирает к рукам дивноморские сельхозугодья. Пока обитатели поселка, кроме недополученных дивидендов и запоздавшей газификации, этот передел собственности никак не ощущают. Но кто даст гарантию, что, сорвав хороший земельный куш, депутат ЗСК Жанна Беловол и руководство агрофирмы не выйдет с инициативой о переводе этих земель сельхозназначения в земли другого назначения? Вот тогда агрофирма станет не нужна и самим ярым борцам за процветание геленджикского сельского хозяйства. Ведь за сотку такой земли местами дают по 15 тысяч долларов. А чтобы продать курортную землю, нужно одно: прорваться к руководящему креслу.

Игорь МАТВЕЕВ
АиФ — Юг

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры