Автор Правда.Ру

"ПСИХОТРОПНОГО ОРУЖИЯ НЕТ? Я добровольно занял место испытуемого!"

В 80-х годах при Краснодарском отделении Всесоюзного НИИ источников тока существовала секретная лаборатория, в которой проводились эксперименты с участием экстрасенсов. Со времен испытаний прошло больше тридцати лет, но до сих пор над ними — странная завеса тайны.

- Экстрасенсы оказались либо психически больными людьми, либо шарлатанами. Эксперимент не удался, поэтому материалы не были опубликованы и затерялись, — отвечали мне официальные лица, если я задавала вопросы о результатах испытаний.

Когда-то один из сотрудников Краснодарского института токов (так в народе прозвали отделение ВНИИ) написал книгу о его истории. Говорят, там есть глава и об этих опытах.

- Книга — для закрытого пользования, — отрезал нынешний директор института.

Подопытный с портфелем
Недавно судьба свела меня с одним из бывших больших начальников на Кубани, умным и практичным человеком, сделавшим карьеру задолго до перестройки. Вот что сообщил он, взяв с меня слово, что его рассказ останется анонимным.

- Однажды мне предложили принять участие в тех самых экспериментах, зная мой интерес к таким вещам. Позвонил приятель и сказал: "Хочешь попробовать?" Я сорвался и поехал. Как раз в этот день не пришел один из испытуемых. И я занял его место. Я его хорошо знал и шутки ради решил войти в чужой образ: представлял себе, будто я — это он.

Меня накрыли простыней. Кто-то вошел в комнату, и вдруг возникло отчетливое ощущение, что мое тело входит в столб света. Кто-то будто сдирал с меня маску, а я сопротивлялся. Позже, когда мне открыли лицо, я увидел сенса, который на меня воздействовал, — девочку, похожую на индуску. Девятилетняя Света Истомина четко определила все слабые места на моем теле, даже микроинфаркт, который я тогда перенес. Никогда я не встречался с более точной диагностикой — потом все ее слова подтвердились.

Света делала феноменальные вещи. Как-то собралась компания людей, а она и говорит одной из женщин:

- Почему вы здесь сидите, когда ваша сестра умирает?

- Но я пять минут назад с ней разговаривала!

Потом оказалось, что именно в эту минуту ее сестру сбила машина.

- Почему же мне сказали, что экстрасенсы были либо психически больными, либо шарлатанами?
- Эксперименты контролировало КГБ. Говорили, что директор краснодарского отделения Всесоюзного института источников тока Юрий Скоков (при Ельцине он стал одной из ключевых фигур в политике, секретарем Совета безопасности России. — Прим. авт.) тогда вел исследования по разработке психотропного оружия, которое бы срабатывало на расстоянии...

Подполковник — экстрасенс
Таких региональных секретных лабораторий, где работали с людьми с необычными способностями, в СССР было несколько — к примеру, в Киеве и в Минске. Головная находилась в Москве, куда отправлялись все отчеты. В статье "Номенклатурный оракул" обозревателя газеты "Совершенно секретно" Ирины Мастыкиной есть любопытное упоминание об участнике экспериментов в Краснодаре Алексее Криворотове: "Когда в середине 80-х годов руководитель московской лаборатории Александр Георгиевич Спиркин (доктор психологии и философии, член-корреспондент Академии наук СССР. — Прим. авт.) составлял список своих сотрудников, размещая их по значимости и способностям, экстрасенсом №1 считался Алексей Криворотов, подполковник КГБ".

К сожалению, Алексея Еремеевича уже нет в живых. Но мне удалось разыскать в Краснодаре его жену Ольгу Евдокимовну. Она сразу поправила меня: "Алексей служил не в КГБ, он имел чин подполковника Танковых войск".

- Юрий Владимирович Скоков был интересным, умным, любознательным человеком, — вспоминает Ольга Евдокимовна. — Когда заболел Кирлиан, он сказал ему: "Я выпишу вам любую знаменитость из Москвы". "Мне только Алексей Еремеевич Криворотов поможет", — ответил Кирлиан. К тому времени мой муж подлечил редактора журнала "Огонек" Николаева, который был очень болен. Скоков разыскал нас в Тамбове. Так мы с ним познакомились.

А с ясновидящей девочкой Светой Алексей Еремеевич подружился раньше, узнав о ней от знакомых. После, во время сеанса, попросил ее посмотреть на его руки. Света сказала: "Я вижу, как от ваших пальцев идут лучи. Дошли до стенки и идут дальше". Точно такую картину потом зафиксировал снимок, сделанный прибором Кирлиана. Ей было 9 лет, когда нас пригласили в краснодарскую лабораторию. Скоков испытывал Свету. Сам он по образованию физик. Гитару в руки возьмет и спрашивает ее: "Ты видишь, что происходит, когда дрожат струны?" Девятилетний ребенок в точности описывал цвета, которые невидимы человеческим глазом, но, по законам физики, должны появляться при вибрации.

- Ты видишь, как ток идет?

И девочка ему описывала в деталях весь физический процесс.

Во время опытов — они проходили на 2-м этаже административного корпуса института — к больному подключали исследовательскую аппаратуру, меряли давление, пульс и другие характеристики в реальном масштабе времени. А мы обычно находились в отдельном кабинете. От больных нас иногда отделяли километры. Нам давалась команда — и мы воздействовали. В принципе, эти испытания не были официальными, и проводились инициативно, хотя у нас лечились многие из краевого руководства. Что касается оружия психотропного воздействия, я не могу сказать ни "да", ни "нет". Мы лечили людей, а как использовались наши наработки, нам об этом не сообщали.

Темная комната
Мне удалось встретиться и с бывшим начальником краснодарской лаборатории перспективных исследований Петром Курсевичем, ныне гендиректором краевого медико-технического центра "Релакс", профессором Российско-Американского университета в Атланте.

- Специалистов института, участвовавших в этих исследованиях, было человек семь, — рассказал Петр Антонович. — В нашу задачу входило измерить возможные электромагнитные излучения в широком диапазоне, в т. ч. магнитные, оптические излучения и электростатику во время работы экстрасенсов. Пытались снимать оптические спектры в ультрафиолетовой области.

Алексей Еремеевич Криворотов обладал сильной энергетикой, и испытуемые ощущали это как теплоту, легкое покалывание даже на расстоянии, через стену. Во время сеанса у людей менялась частота сердечных сокращений. Но это проявлялось не у всех. По условиям эксперимента сеансы проходили в совершенно темной или экранированной комнате, чтобы на опыт влияло как можно меньше посторонних факторов. В затемненной комнате иногда во время работы над головой Криворотова можно было видеть свечение.

Исследования проводились на приличной по тем временам технической базе. Но по сравнению с современным уровнем, конечно же, техника была несовершенной, и измерения шли "на уровне шумов". Излучения при воздействии "экстрасенсов" мы "ловили" во всех спектрах. Но зафиксировать их было трудно — слишком слабы эти сигналы. Зато стопроцентно срабатывала методика Кирлиана и датчики природного происхождения: мы проводили опыты на "биологических датчиках" - растениях, семенах и воде. Испытуемые воздействовали на воду, которой потом поливались растения. Контрольная партия семян, обработанная человеком-оператором, быстрее прорастала и развивалась лучше. Это точно установленный факт. Все эксперименты в нашей лаборатории проводились на строгой научной основе.

Я убежден, что говорить нужно не столько о биоэнергетике, сколько о способностях человека к биоинформационному воздействию, в частности через воду клеток, ткани и органов в целом.

- Правда ли, что с помощью таких исследований разрабатывалось секретное психотропное оружие?
- Нет, оружие мы не разрабатывали. Хотя это были закрытые работы, которые не печатались и не афишировались. Позже исследования послужили толчком при создании медицинской техники нового поколения.

- Почему лабораторию в Краснодаре закрыли? Говорят, это были заграничные происки?
- Причина проста. Началась перестройка, и не хватало финансирования на эти работы.

- Куда же делись отчеты?
- Я не все вам имею право рассказывать.

КСТАТИ
Руководитель НИИ сделал головокружительную карьеру

ИСТОРИЮ с разработкой сверхсекретного психотропного оружия можно было бы считать легендой, если бы не головокружительная карьера директора Краснодарского института токов Юрия Скокова. После экспериментов с экстрасенсами в конце восьмидесятых его назначают на должность гендиректора Московского научно-производственного объединения "Квант", через три года он становится первым замом Председателя Совета Министров РСФСР. Еще через год — государственным советником РСФСР по вопросам безопасности, а с апреля 1992 года — секретарем Совбеза России. Есть о чем задуматься...

Елена Лубинец
КП на Кубани

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?