Автор Правда.Ру

Были деньги... Ч-чиф - и нет

Сорок две тысячи человек вложили свои приватизационные чеки в одну компанию, именуемую этим странным на первый взгляд словом — ЧЧИФ. По крайней мере, так утверждают рядовые акционеры. А верить им или нет — это уж как кому. Во всяком случае, документов на этот счет я не видел. Думаю, не видели их и они. А кто бы им стал их показывать?
Кто же учредил этот ловкий "Ч-чих", простите, — ЧЧИФ? Подписи под документом довольно солидные и немудрено, что они повлияли на бедных вкладчиков, как взгляд удава на послушного зайца. Даже и сейчас, по прошествии стольких лет и при наличии накопленного опыта эти имена могли бы загипнотизировать не одного доверчивого сочинца. А тогда — и говорить нечего! Необычные приставки к названиям предприятий в виде ООО, ОАО, ЗАО, ТОО и прочие просто голову кружили духом Запада и захватывающими перспективами молниеносного обогащения. Тем более, что среди отцов-родителей этой, одной из самых крупных в постсоветской истории Сочи аферистической фирмы стояли достаточно известные среди сочинцев руководители ряда организаций. Поэтому я понимаю тех стариков, которые, спотыкаясь, бежали, чтобы отдать свои приватизационные чеки этим людям.

Черноморский ЧИФ (чековый инвестиционный фонд) осуществлял свою деятельность на вполне легальных и законных основаниях. Ими были Закон "Об акционерных обществах" и Указ Президента Российской Федерации № 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" от 7 октября 1992 года. А что, разве знаменитая контора "Рога и копыта" действовала иначе? Отнюдь! Потомок янычар Остап Бендер не любил вступать в противоречия с законом. Да и задачи у ЧИФа были более чем благородные: "обеспечить надежное доходное вложение приватизационных чеков граждан в акции приватизационных предприятий".

Еще 14 августа 1997 года прокуратура Центрального района возбудила дело по факту невыплаты фондом дивидендов, после чего оно попало в УВД района для производства. Год назад, после пяти лет расследования, старший следователь Н. Андреева наконец-то определилась: прекратить уголовное дело. Оказывается, "приватизационные чеки принимались от граждан исключительно в оплату уставного капитала фонда, а не в качестве вкладов под проценты. Администрация ЧИФа не выдавала никаких гарантий и обещаний о постоянной выплате доходов акционерам, так как это впрямую запрещено Указом Президента Российской Федерации..." Вот такое расследование было проведено. Правда, все же установлено, что в виде дивидендов по акциям в 1994-1997 годы на расчетный счет ЧИФа поступило почти 32 с половиной миллиона рублей. Но они, по-видимому, ушли на обеспечение "уставной деятельности" конторы. А дела шли, между тем, так плохо, так плохо...

5 ноября 1996 года сократили штат сотрудников до четырех человек. Из экономии. В 1997 году продали принадлежащую фонду однокомнатную квартиру и автомобиль "Волга". Постепенно следы конторы стали теряться. Уже трудно было найти председателя фонда М. Бокова, потому что телефоны не отвечали, а адрес менялся. И уже в это время Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов провело ревизию фонда. Его заключение: "Недостач и излишков не установлено".

С тех пор встречи акционеров-вкладчиков с акционерами-учредителями прекратились вовсе.

Не суй свой взнос куда не надо

В принципе, очень знакомая картина. Десяток подобных пирамид и фондов обрушились в то время в нашем городе. Самые известные из них, кроме ЧЧИФа, — "ЛИС", "Инсар", "Августа" и тому подобные, не считая "рогов и копыт" общероссийского масштаба типа "Властелины" или МММ. Да и само государство лихо кинуло доверчивых к сбербанку граждан, вмиг лишив их накопленного за долгие годы. Все сочинцы еще помнят многочисленные поначалу собрания пострадавших вкладчиков. Они проходили всюду — на площадях, в кинотеатрах, в залах районных администраций, просто на квартирах. Но никто не спешил помогать этим людям. Потом кто-то бросил клич идти в суды. И вкладчики вмиг завалили их делами о прогоревших, якобы, фондах и фондиках. Судьи, забросив все остальные дела, месяцами копались в тысячах похожих одно на другое исковых заявлениях. Я знаю вкладчика, который по решению суда должен был получить со своих обидчиков, кажется, омского банка "Капитал", который также шерстил сочинцев, 18 миллионов рублей. Это при том, что отдал всего три! Вот какой суровый суд. Учел всякие там ставки рефинансирования, упущенную выгоду, моральный ущерб и так далее. Несколько лет этот человек, окрыленный таким решением суда, ждал его исполнения. И вот, наконец, получил... что-то чуть больше 80 рублей. Больше на его долю не досталось.

Короче говоря, многие поняли, что дело это — вернуть хоть что-то из добровольно отданного — совершенно бесперспективное. Кто-то сразу плюнул на него и растер, кто-то позже. Кого-то удовлетворило, что хотя бы одного из сотни обидчиков упекли за решетку. Как ни странно, были и такие случаи. Но это там, где за дело брались опытные и непредвзятые следователи и адвокаты. В общем, волна спала. И только старики из ЧЧИФа по-прежнему собираются каждую среду там, где их приютят сердобольные хозяева: то в медицинском центре, то в приемной депутата — и ждут обнадеживающих вестей.

Я радуюсь вместе с ними, когда узнаю, что еще хоть кого-то тронули беды стариков или хотя бы просто заинтересовали. С какой надеждой в глазах показывал мне председатель комитета обиженных вкладчиков — так они называют себя — семидесятивосьмилетний Валентин Константинович Рогачевский — письмо из прокуратуры, подписанное первым заместителем прокурора Сочи Д. Лопаткиным. Суть его в том, что прокуратуре Центрального района поручена "организация дополнительного расследования". И дай-то бог, чтобы докопались там до чего-нибудь. Так не хочется мне огорчать доверчивого старика и его соратников своим неверием...

На ошибках мучаемся

Всякий опыт ценен тем, что из него можно извлечь полезный урок. Однако для этого нужна мудрость. Та самая, которая, как говорил еще Козьма Прутков, подобно черепаховому супу, не каждому доступна. Мы делаем ошибки, но не учимся на них, а мучаемся. И снова делаем.

Валентин Константинович доверительно сказал мне:

- Мы не хотим зла Бокову. Пусть бы он вернулся в фонд, наладил работу, а там бы и денежки вернулись.

Вот уже снова развернула после отсидки свою деятельность Валентина Соловьева — "Властелина". Она не мудрит особенно — продолжает обеспечивать граждан халявными "Ладами".

В Краснодаре сотрудники УБОП ГУВД края прихлопнули некий общественный фонд содействия социальным инициативам "Антарес", который с каждого желающего разбогатеть брал по 2900 долларов США. Уже полтысячи кубанцев признались в своем тайном желании стать миллионерами. А куда деваться: после того, как арестованы учредители очередной "рогатой" конторы, надо попытаться хотя бы вернуть вступительный взнос.

А теперь о луковицах. Дельцы предлагали их жителям Саратова под залог в 60 рублей, хотя цена штуки — рубль. Зато за пророщенную луковицу платили 50 рублей и возвращали залог. Пустили байку, что ростки нужны для парфюмерной промышленности. И народ ринулся за луковицами. Кое-кто продал квартиры, автомобили. Надо ли говорить, что в один прекрасный день "луковичные офисы" закрылись, а их хозяева бесследно исчезли. А я-то думал, что подобное — уже в прошлом, запутанном и непонятном.

Валентин Константинович нагнулся к моему уху и полушепотом сообщил:

- Тут в районе автовокзала одна контора открылась. Под большие проценты берет деньги. Как думаешь, стоит попробовать?..

Я просто развел руками. Слов не было... А потом я их вспомнил. И как же тонко подметил Б. Акунин единственной фразой: "Вас закопают в тощую русскую землю, и из вашего праха вырастет главное русское растение — лопух".

Виктор ГОЛУБЕВ
Наш дом — Сочи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом