Автор Правда.Ру

Странности чеченской переписи...

Результаты организованной в России переписи населения Чечни говорят о том, что за последние несколько лет войны численность жителей республики невообразимо возросла.

Результаты первой после начала второй чеченской войны переписи здешних жителей ошеломили многих. Согласно полученным данным, население Чечни переживает чудесный прирост вопреки трем годам интенсивных военных действий, разрухи и эмиграции.
По данным проводившейся в течение двух дней на прошлой неделе переписи, в Чечне живут 1 млн. 80 тысяч человек, что на 300 тысяч человек больше, чем в 1999 году.
Между тем правозащитники утверждают, что за три последних военных года в Чечне погибли примерно 100 тысяч мирных жителей. Многие покинули родные места, став беженцами в соседних республиках и государствах. Только в одной Ингушетии находятся около 150 тысяч зарегистрированных беженцев.
В Чечне, в отличие от России, перепись проводилась в 1998 году. "Недостаток средств, выделенных нам тогда, не позволил провести подробный анализ данных, но число жителей Чеченской Республики было подсчитано — примерно 800 тысяч", — сообщила бывшая в то время начальником отдела населения Госкомстата Люба Магомадова.
Почти 50 миллионов рублей было выделено Москвой на проведение нынешней переписной кампании в Чечне. В эту сумму вошли транспортные расходы, зарплата переписчикам и контролерам, расходы на связь. Видимо, опасаясь проявления антироссийских настроений жителей Чечни, которые могли и отказаться участвовать во Всероссийской переписи, в республику завезли различную агитационную продукцию — листовки, брелки и ручки. Непосредственно перед самой переписью поступили 400 тысяч небольших рекламных буклетов на русском и чеченском языках. В местных газетах и по телевидению жителям объясняли, как будет проводиться сама процедура.
Подводя на совещании у председателя правительства Станислава Ильясова предварительные итоги завершившейся переписи, отвечавший за эту акцию Рамзан Дигаев отметил, что "население республики приняло активное участие в государственном мероприятии". По предварительным данным статистиков, в переписи участвовали более 90% жителей Чечни. "Мы не смогли переписать только тех, кто проживает в труднодоступных из-за военных действий и погоды местах", — добавил Дигаев.
Однако многие жители Чечни, даже проживающие в самом Грозном, называют проведенную перепись пустой формальностью. Фатима Расаева, проживающая в поселке Черноречье, районе Грозного, на вопрос, проходила ли у них перепись, лишь недоуменно пожимает плечами: "Ни к нам, ни к нашим родственникам никто не приходил", — говорит она.
Были и такие, кто прогонял переписчиков, но те все равно отказывались от охраны. "Как мы бы смотрели людям в глаза, приходя к ним с милицией?" - сказала Зара Сулейманова, счетчик в Старопромысловском районе Грозного. — Нас просто не поняли бы, решив, что мы пришли с "зачисткой", которые ведутся здесь на протяжении последних трех лет. Было и так, что в одном 5-этажном жилом доме, причем не разрушенном, я не смогла достучаться ни в одну квартиру — то ли во всем доме никто не живет, то ли никто не захотел открывать".
Сжатость сроков, по словам заместителя председателя Госкомитета статистики ЧР Хавы Абушевой, объяснялась сложностью обстановки в Чечне.
"Возможно, что именно эти небольшие сроки стали причиной возникновения цифры в миллион с лишним, ведь численность населения была прикинута, что называется, "на глазок", — предполагает Мурад Нашхоев, чеченский политолог.
Другие, однако, усматривают за раздутыми цифрами политические мотивы. "Я вижу две возможные причины случившегося, — говорит чеченский правозащитник Руслан Бадалов. — Во-первых, намеренное увеличение численности населения выгодно главам администраций в Чечне: это повлечет выделение финансовых средств на "мертвые души" - детские пособия, пенсии и т.д., которые потом можно будет положить себе в карман. Во-вторых, это нужно властям в Кремле и российским военным — чтобы показать, что люди возвращаются, а, значит, военные действия окончены, и в республике наступила мирная жизнь".

Тимур АЛИЕВ,
Газета "Северный Кавказ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей