Автор Правда.Ру

«Лесные братья» правят бал

"Услышал по радио, что в Интернете вновь появился сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" и якобы вещает он из Литвы. Неужели в этой бывшей советской республике действительно поддерживают террористов? Н. Реутов. Шпаковский район".
К сожалению, вы не ошиблись. Согласно сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС Владаса Бурбулиса от 7 августа текущего года, в Литве вновь заработал сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Сервер, на котором расположен этот сайт, установлен в служебной квартире члена сейма Пятраса Гражулиса. Иногородний депутат проживает в общежитии, расположенном напротив здания сейма.

По литовским законам, депутат парламента, равно как его жилье, пользуется неприкосновенностью. Руководство сейма, как заявили в канцелярии законодательного собрания страны, "не одобряет такой шаг законодателя от Христианско-демократической партии Литвы" и в ближайшее время выступит со специальным заявлением.

Сайт "Кавказ-центр" в последний раз был закрыт в Литве 20 июня с.г. по требованию департамента госбезопасности. Тогда эксперты пришли к выводу, что информацию на чеченском сайте "можно квалифицировать как пропаганду терроризма, национализма и разжигание национальной розни".

Вроде бы официальные власти Литвы отмежевываются от международного терроризма и пытаются "сохранить лицо". Так бы оно (лицо) и выглядело, если бы не совсем недавние события. А дело в том, что 11 августа министерство обороны Латвии наградило группу бывших "лесных братьев" - членов антисоветских бандформирований, занимавшихся диверсионной и террористической деятельностью после Второй мировой войны. По информации газеты "Неаткарига" ("Независимая"), "лесные братья" были награждены "за патриотическое воспитание молодежи".

Четырем бывшим "братьям" вручены почетные грамоты, на которых стоит подпись министра обороны(!) Латвии Гиртса Кристовскиса. Почетную грамоту получил также руководитель объединения литовских "лесных братьев" Ионас Чепонис. Шестеро бывших членов бандформирований награждены командующим национальных вооруженных сил Латвии, адмиралом Гайдисом Зейботсом.

Награждение проводилось на слете "национальных партизан" - бывших "лесных братьев" и их сторонников, который состоялся 9 августа в поселке Икшкиле под Ригой. "Роль национальных партизан в Латвии еще недостаточно оценена, признание их заслуг со стороны государства и правительства является минимальным", — сказал председатель Объединения национальных партизан Оярс Стефанс, выступая перед примерно 200 участниками слета.

Что тут можно добавить? Похоже, литовские власти лишь на словах открещиваются от сотрудничества с бандитами и террористами, а на самом деле поощряют террористов прошлых лет и содействуют нынешним.

Алексей ЛАЗАРЕВ
Ставропольская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов