Автор bratkov

Признания пленной чеченской смертницы

Сотрудникам спецслужб наконец-то удалось задержать живьем одну женщину-смертницу
Накануне оперативникам стало известно, что лидеры НВФ намерены провести в Грозном очередной теракт. Ключевая роль в нем отводилась камикадзе. Для перехвата террористов по периметру чеченской столицы были выставлены временные блокпосты. Вскоре на одном из них был остановлен "УАЗик" армейского образца. По ориентировке похожий на него автомобиль числился в розыске. В нем сидели двое чеченцев в камуфлированной форме и молодая женщина.

- Прошу вас выйти из машины и предъявить документы, — приказал милиционер водителю и двум пассажирам, которые явно нервничали.

- Да ладно тебе, командир, нам некогда, — попытался было уговорить стража порядка водитель. В ответ милиционер наставил на него ствол автомата.

- Хорошо, хорошо, сейчас выйдем, — как бы в знак примирения чеченец потянулся было к двери, но тут же из "УАЗика" раздался выстрел...

Бой был скоротечным. Через пару минут из салона изрешеченной автоматными очередями машины оперативники вытащили труп мужчины и двух раненых. При обыске у них изъяли автомат, пистолет Стечкина, гранату и... "пояс шахида". Последний состоял из пластида весом около 1,5 кг, металлических элементов в виде нарубок проволоки и приемного радиоустройства для дистанционного подрыва. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, у террористов не оказалось.

В тот же день раненый боевик скончался, не приходя в сознание. Женщина прожила еще сутки. Перед смертью она успела поведать сотрудникам спецслужб много интересного.

Вот как описывает эту исповедь представитель РОШ полковник Илья Шабалкин:

- В процессе допроса нами было установлено, что террористы являлись членами бандгруппировки, подчиняющейся Аслану Масхадову. Женщина сообщила, что зовут ее Луиза Асмаева, ей 23 года и она является жительницей Наурского района. По ее словам, она насильно была уведена из дома 9 февраля 2003 года. Однако проверка сообщенных ею сведений показала, что по указанному адресу она никогда не проживала. Документы в паспортном столе на имя Луизы Асмаевой также не выдавались. Да и заявление в РОВД Наурского района о похищении девушки, внешне похожей на террористку, тоже никто не подавал.

Наряду с этим в ходе оказания ей медицинской помощи нами был выявлен ряд показательных фактов. В частности, состояние здоровья женщины на момент задержания характеризовалось врачами, как требующее срочного комплексного лечения. Особо обращала на себя внимание ее неадекватная реакция на происходящие события. Проведенное медицинское освидетельствование зафиксировало сильное истощение организма женщины, которая, к тому же, находилась на 4-м месяце беременности. На ее теле были заметны следы от побоев. Анализ крови показал присутствие сильнодействующих психотропных препаратов.

Возможно, именно под их воздействием задержанная была на редкость разговорчива. Она рассказала, что ее готовили в качестве "живой бомбы" для проведения террористического акта в Грозном и ее "духовными" наставниками в лагере боевиков были арабы-наемники. Таким же образом велась идеологическая обработка и других женщин-чеченок.

По ее словам, кандидаток в смертницы арабы стараются подбирать из тех, кто не имеет среди близких родственников авторитетных мужчин, в т. ч. отцов и взрослых братьев. Для подавления воли женщин и склонения их к акту самоподрыва широко используются методы насильственного принуждения, в т. ч. сексуального характера. После чего обратный путь домой им закрыт. В соответствии с горскими законами эти женщины считаются опозоренными и отверженными.

Для ускорения достижения зомбирующего эффекта боевики добавляют им в пищу психотропные препараты. Поэтому доведенные до отчаяния женщины, постоянно испытывающие унижение и регулярное насилие, просто вынуждены бывают согласиться выступить в роли смертниц.

Вместе с тем, на прошлой неделе спецслужбами предпринимались и другие меры по предотвращению терактов с использованием камикадзе. Так, например, недавно в приграничных районах Чечни и Ингушетии началась спецоперация по поиску банды, где в качестве заложниц удерживают четырех женщин. Накануне в правоохранительные органы обратился чабан, житель чеченского села Ачхой-Мартан, который рассказал, что видел в лесу около 20 бандитов. Среди них он разглядел девушек. По его словам, они шли друг за другом со связанными сзади руками. Сотрудники спецслужб полагают, что бандиты намерены использовать их в качестве смертниц. Операция по розыску этой бандгруппы продолжается.

В Ингушетии было уничтожено 2 и арестовано 15 террористов, подозреваемых в подрыве Дома правительства в Грозном и здания ФСБ в ст. Знаменской. При обыске у них были изъяты 120 кг взрывной смеси, самодельные взрывные устройства, 150 электродетонаторов, телерадиоаппаратура, 200 переносных радиостанций, а также печатные, аудио- и видеоматериалы пропагандистского характера.

В Грозном сотрудники МВД Чечни ликвидировали тайник с 28 мешками селитры, общий вес которых составил более 1400 кг. Еще один схрон со 150 кг гексогена был уничтожен в пригороде чеченской столицы. По предположению сотрудников спецслужб, все это могло быть использовано боевиками в качестве начинки автомобилей под управлением камикадзе.

Кроме того, на минувшей неделе работниками чеченской прокуратуры была установлена личность смертницы, совершившей теракт во время религиозного праздника в Илисхан-Юрте. Тогда в результатевзрыва "живой бомбы" погибло 18 человек и более 70 получило ранения. Как оказалось, самоподрыв совершила 31-летняя чеченка-ваххабитка, сестра одного из активных членов НВФ.

Успешными были и действия федеральных сил по пресечению диверсионной деятельности бандформирований. На прошлой неделе в ходе операций в Аргуне и Грозном, а также в Веденском, Ачхой-Мартановском и Ножай-Юртовском районах было ликвидировано 13 и ранено 14 боевиков. Еще два подрывника были убиты в Урус-Мартановском районе. Они попытались обстрелять саперов, обезвредивших взрывное устройство, но ответным огнем были уничтожены. Другой бандит сам подорвался при закладке фугаса близ селения Дышне-Ведено.

Тем не менее военные аналитики считают, что какими бы результативными ни были действия войск группировки, бороться с новой напастью — смертниками — одними лишь силовыми методами невозможно. Для этого, по их мнению, было бы целесообразно использовать комплексный подход.

В общих чертах это может выглядеть следующим образом. Во-первых, надо организовать более тесное взаимодействие между различными структурами и ведомствами Объединенной группировки войск. Сегодня слишком много времени уходит на согласование организационных вопросов между силовиками, прежде чем они начинают реально действовать.

Во-вторых, необходимо более эффективно вести работу по созданию сети оперативного информирования. Для этого необходимо увеличить срок пребывания в Чечне командированных сотрудников ФСБ от 6 месяцев до 2 лет. Сегодня оперативники работают здесь вахтовым методом по 3 месяца. Можно ли за такой период наработать необходимые связи? Вряд ли.

В-третьих, нужно приложить максимум усилий для перекрытия каналов финансирования бандформирований из-за рубежа, а также пресечь проникновение на территорию республики иностранных наемников.

Кстати, в этом направлении российское руководство на прошлой неделе добилось некоторых результатов. Комитет СБ ООН одобрил предложение России о включении в список международных террористов одного из главарей чеченских НВФ и организатора финансовой подпитки бандформирований из-за рубежа Зелимхана Яндарбиева. Данное решение обязывает все государства заморозить финансовые счета Яндарбиева, не допускать его на свою территорию и исключить оказание ему какой-либо материальной поддержки.

В-четвертых, и это самое главное, нужно нормализовать жизнь населения Чечни, улучшить его социальное положение, активизировать работу по восстановлению и подъему экономики республики. Однако, как считают военные, в последнее время темпы работ в данном направлении явно "пробуксовывают".

Андрей ПИЛИПЧУК
Вести из Чеченской республики

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/382/10473_chechen.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры