"Майдановской гопоте сейчас не до Крыма"

Воссоединение РФ и Крыма — это уже свершившийся факт, однако впереди еще много работы по интеграции полуострова в российское пространство, по налаживанию жизни крымчан. В студии видеоканала Pravda. Ru побывал председатель организации "Офицеры России", член Общественной палаты РФ Антон Цветков, который находился в Крыму и до референдума, и после.

Антон, расскажите о вашей поездке в Крым. Вы там были и до референдума, и после.

— Я больше десяти дней находился в Крыму. Мы в основном занимались защитой прав ребят, служивших в "Беркуте", оказывали им помощь. Главная проблема была в огромном количестве дезинформации. Очень многое приходилось проверять. У нас были достаточно плотные контакты с офицерами Крыма, и они по нашему образцу создали организацию "Офицеры Крыма".

Некоторые активисты хотели заставить украинских военнослужащих принимать присягу народу и новой власти Крыма. Наша позиция была проста: солдаты и офицеры, которые сами хотели принять присягу, имели право это сделать. Но массовое принятие присяги нужно отложить до волеизъявления народа, подведения итогов референдума. Так называемые вежливые люди в этом участие не принимали.

Мы встречались с разными сторонами, и нам удалось снять напряженность. Наша основная задача была: мониторинг, разъяснительная работа и предотвращение провокаций. Мы никоим образом не вмешивались в развитие событий. Это была наша жесткая позиция. Местное население самостоятельно решало те или иные вопросы, которые у них возникали. Нам часто приходилось сдерживать эмоциональные порывы…

— Нужно было сдерживать их эмоциональные порывы?

— Приходилось. Многие пытались что-то сделать, проявить героизм, отличиться… Общий настрой населения был нормальный и позитивный, в том числе и в украинских воинских частях, которые базировались на территории Крыма — он был. Поэтому чрезмерная активность была абсолютно ненужной, направлять людей было излишне. Наоборот, это могло сыграть отрицательную роль. Поэтому наша организация нигде не проводила никаких мероприятий.

Такого единого порыва вдохновения людей я давно не видел. На избирательных участках перед открытием стояли очереди по 50-100 человек. Погода была не очень хорошая, пошел дождь, но они увидели в этом Божий промысел. Даже татары, несмотря на то, что некоторые из лидеров пытались на них надавить и бойкотировать референдум, все равно шли голосовать. Они не побоялись, хотя могли быть проблемы и даже репрессии. Некоторые открыто об этом говорили, и это заслуживает уважения.

Читайте также: Татарам Крыма подкинули яблоко раздора

Так называемое временное правительство Украины постоянно старается обострить обстановку. Помимо неадекватных заявлений, используются совершенно черные методы, бесчеловечные провокации. В Крыму снайпер застрелил семнадцатилетнего парня из самообороны и украинского военнослужащего. И сразу же была дана команда открывать огонь. То есть они уже ждали этого.

Для самозванной украинской власти человеческие жизни абсолютно ничего не значат, им главное удержаться любой ценой. Были и раньше попытки дестабилизации. Переставали работать банковские карточки, часто были перебои со связью. Иногда появлялась машина с украинским флагом и начинала ездить по городу сигналить. Они провоцировали, думали, что это вызовет какое-то ожесточение. Но народ спокойно к этому относился.

И во время референдума устраивались провокации. Около 18 часов начали поступать СМСки от украинских сотовых операторов "добро пожаловать в Россию, теперь вы в роуминге". И реально снимали довольно приличные деньги. Но это вызывало не озлобленность и раздражение, а просто улыбку. Люди понимали, что это некие конвульсии, мелкие пакости из-за невозможности ничего противопоставить. Зато звонило много друзей, которые живут на Западе, в Германии. Они помнят воссоединение Западной и Восточной Германии и говорили, что за единение народа. То есть, позиция простых людей очень отличается от позиции властей, которые просто были в конвульсиях. Конечно, санкции — это глупость полнейшая. Они просто вынуждены смотреть на "старшего брата" и говорить то, что ему нужно, хотя "старший брат" уже проявил большую слабость.

— А кто из обычных крымчан хотел остаться в составе Украины? И чего ждет большинство обычных жителей от присоединения к России?

— Разумеется, радикальные элементы, в том числе члены запрещенных в большинстве стран мира организаций, финансирующихся из-за рубежа. Я обратил внимание, что против выхода из Украины были люди, имевшие некий сомнительный, нелегальный бизнес. Все складывается из мелочей. Например, крымчане хотели в Россию в том числе и потому, чтобы была доступной прибрежная зона. У нас пляжи на километры открыты для всех. А на Украине, в том числе в Крыму, там коттеджи какие-то, заборами перекрыто, очень много самозахватов. И по всему Крыму очень много самозахваченных земель, в том числе татарами. Они поставят какую-то лачужку, огородят и объявляют это своей собственностью.

Читайте также: Идея русского мира возрождается

В вопросах собственности и бизнеса там законно практически ничего не решалось. Власть просто забирала имущество. С любой фирмы, кафе, палатки чуть ли не 50 процентов у людей забирали. Как только человек поднимался в бизнесе, к нему приходили и говорили: отдай! Население стало элементарно затюканное. Люди, занимавшиеся извозом, стали покупать машины похуже, чтобы никто не увидел, что он хорошо живет.

Поэтому люди надеются, что будет наведен какой-то порядок. Новые народные власти уже занимаются решением неотложных и давно назревших вопросов. Я думаю, наша задача — не вмешиваться сходу в эти процессы. Нужен какой-то переходный период, чтобы во всем хорошо разобраться, проанализировать ситуацию и не допустить перегибов, скоропалительных решений. Должны быть соблюдены права всех собственников. Работы предстоит очень много.

— Вы испытали на себе украинскую пропаганду?

— Ложь и цинизм новых властей Украины просто зашкаливает. Это уже все нормальные люди поняли. Примеров масса. Я скажу, о чем у нас не знают. Когда мы заходим, например, на Яндекс-Новости в России видим достаточно объективную картину последних событий. Те же новости дают и западные источники. Но когда я в Крыму включил Яндекс, то сначала не понял, что происходит. Такой ахинеи в СМИ я давно не видел. Писали, что русские пришли, там всех убивают, расстреливают, выставляют минные поля… На русском языке, но новости — киевские.

То есть, там целая куча специальных сайтов, которые дают такую ахинею, запудривают мозги. Пишут просто очевидную глупость, одна ложь и вранье. Но люди в этом живут и начинают верить, что мы готовим войска, уже подошли к границам Украины и скоро начнем наступление. В Киеве и на западе Украины эта программа действует. Они действительно считают Россию оккупантами. Когда люди перестают общаться с внешним миром, со своими русскими друзьями, знакомыми, родственниками из других мест, а слушают только официальную пропаганду, то реально начинают в это верить.

В Крыму татарский телеканал АТР вел антироссийскую пропаганду, призывал к бойкоту референдума. Кстати, канал качественный, креативный, немножко удивляло то, что он очень похож на "Дождь" по оформлению и подаче материала. Конечно, они старались подбирать соответствующих комментаторов. Когда они делали прямые включения с референдума и опрашивали голосовавших, сразу бросалась в глаза нервозность корреспондентов. Ведь все отвечали, что голосуют за Россию, порядок, законность, развитие края. Они не могли набрать людей, которые бы сказали что-то против России. Их практически не было.

Читайте также: Почему либеральная секта может съесть жирафа

Майдан использовал возмущение граждан Януковичем, все ненавидели Януковича. Он и его команда достала всю страну — это безусловно так. Но профашистские силы, которые пришли к власти на Украине, сохранив все минусы его правления, добавила полную силовую диктатуру, сразу начала силовое давление на всех инакомыслящих. Фашистские комиссары выезжали в воинские части с мандатом, дающим возможность отстранения командования воинских частей, если они не выполняют поручения майдана. Конечно, крымчане, когда увидели этот и остальной беспредел, сразу решили защитить себя от такой вакханалии. А надо еще готовиться к курортному сезону. Это главный источник дохода в Крыму. Украина не сделала ничего как для развития сферы отдыха, так и для создания рабочих мест в некурортное время. Вообще удивительно, что такая жемчужина была в таком запустении.

— Может ли наше государство как-то помочь населению Украины, выступающему против хунты?

— Они издеваются просто над людьми. Но это — территория иностранного государства, там правит сейчас режим, который приветствует эти методы, к сожалению. Более того, он морально поддержан Западом. Уверен, что и материально поддерживается рядом иностранных государств. Поэтому сейчас оперативно повлиять мы никак не можем, хотя русские регионы в очень тяжелой ситуации. Да и вся Украина скоро просто элементарно начнет голодать, потому что экономика развалена, денег нет, предприятия не работают. Жить стране уже не на что. Мы должны быть готовы к тому, что разразится масштабная гуманитарная катастрофа и будет огромное количество беженцев. Люди будут пытаться попасть на территорию Крыма, Белгородской и других приграничных областей.

— На ваш взгляд, может Украина предпринять военные действия для захвата Крыма?

— Разговоров много. Но один депутат Верховной рады сказал: "Какая украинская армия? Дай Бог, там из 10 танков два собрать". Вы посмотрите, у них ни техники, ни обученного и мотивированного личного состава нет. А майдановской гопоте с бейсбольными битами и захваченными из арсеналов автоматами сейчас воевать некогда. Она занимается мародерством и репрессиями. Это намного проще, чем воевать против вооруженных сил. Не пойдут они никуда воевать. А если попробуют посягнуть уже на территорию Российской Федерации, у нас боеспособные вооруженные силы, которые смогут дать адекватный ответ для защиты граждан Российской Федерации. Вот и все.

Читайте также: Киевская хунта на Крыме не успокоится

Мы общими усилиями уже решили сложную глобальную задачу, все вместе вписали новую страницу в историю. Многие крымчане из-за разрыва связей с Украиной потеряли активы. Но они защитили свои жизни и память воинов, которые погибали за Севастополь. Крым все сделал для того, чтобы фашисты в очередной раз туда не пришли. Российская Федерация пополнилась истинными патриотами. Гражданство России, принадлежность к России ими настолько выстраданы, что они будут составлять честь и славу нашей страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что ждет Крым в России?
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры