Татарам Крыма подкинули яблоко раздора

Меджлис крымскотатарского народа сообщил инспекторам ОБСЕ, что в Крыму фиксируются многочисленные обращения татар с жалобами о нарушении их прав. Подобное сообщение было сделано лидерами Меджлиса Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Однако крымскотатарское сообщество не так однородно, как кажется многим. Там есть и другие точки зрения.

Мустафа Джемилев проинформировал комиссию ОБСЕ об участившихся фактах нарушения прав человека в Крыму — убийствах, похищениях, угрозах и усиливающейся информационной блокаде со стороны российских и крымских властей, сообщает "Голос Америки".

Есть две крайних точки зрения на "противостояние" русских и татар в Крыму. Первую озвучил лидер землячества крымских татар в Москве Эрнст Кудусов. По словам Эрнста Кудусова, сейчас крымским татарам в Крыму "помогает существовать вражда между украинцами и русскими". "Те, кто сейчас выступает за присоединение Крыма к России, — это чисто русскоязычное население. Ни украинцы, ни крымские татары этого не желают и будут всячески препятствовать этому", — заявил Эрнст Кудусов. И вторая точка зрения это, что татары в Крыму — пятая колонна, враги России, озвученная в одной из телепередач президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Читайте специальный сюжет Татары Крыма - друзья или враги?

Как известно, истина лежит всегда посередине и желательно, чтобы она выражалась устами крымских татар, а не "заморских гостей", будь они даже татарами. "Дело в том, что они (Меджлис) сводят претензии к ущемлению прав крымскотатарского народа. Что не выделяется земля, нет национальной автономии, и события, произошедшие в Крыму, осуществлялись без воли крымских татар. Это, в общем, риторика, которая многие годы нам преподносилась, — сказал Pravda. Ru Снавер Халилов, крымский татарин из Симферополя, бывший сотрудник программы по развитию Крыма при ООН. — На сегодняшний день прямого ущемления нет, никто не говорит, что "вот ты крымский татарин, и поэтому здесь не нужен и не должен и не можешь здесь жить, или еще что-то в этом роде".

Читайте также: Киевская хунта на Крыме не успокоится 

Снавер Халилов заметил, что живет в Крыму с 1987 года, и выразил мнение, что большинство проживающих татар в Крыму не считает Меджлис представителем их интересов. Снавер Халилов полагает, что задача российских властей состоит в том, чтобы обеспечить правовой статус крымскотатарского населения в ОБСЕ. При этом "статус крымскотатарского населения не должен ущемлять статус других народов и при этом должен восстанавливать нашу крымскотатарскую национальную принадлежность". Надо компенсировать крымским татарам утерянное имущество и обеспечить квотированное представление в парламенте, сказал Снавер Халилов.

Напомним слова президента России Владимира Путина относительно основной причины негативного отношения крымских татар к России — это депортации и репрессии в послевоенный период. При этом президент заметил, что это не трагедия одного крымскотатарского народа, от сталинских репрессий пострадали все советские люди и многие народы СССР. Но именно по инициативе президента татарский язык уже признан в Крыму государственным, татары получают квоту — 20 процентов представительства в крымском парламенте и во всех органах власти (то, о чем говорит Снавер Халилов), и Россия готова финансировать процесс их адаптации на полуострове.

Напомним, что крымские татары — третьи по численности в Крыму после русских и украинцев. По данным переписи 2001 года, из всего населения в 2 024 056 человек — 58,3 процента заявили себя русскими, 24,3 процента — украинцами и 12,1 — татарами.

В 1991 году крымские татары создали свою систему органов национального самоуправления. Функции парламента исполняет Курултай, выборы в который проходят каждые пять лет. Курултай формирует исполнительный орган — Меджлис крымско-татарского народа (аналог национального правительства). Однако Меджлис является общественной структурой .

Исторические обиды крымских татар накладываются на сегодняшнее противостояние с русскими и украинцами, которые негативно относятся к тому, что они активно занимают земельные участки, считая их исторически своими. Поэтому противостояние есть, но оно не столь антагонистическое, как нам это хотят представить руководители Меджлиса. Необходимо просто направить самозахват земли в правовые рамки, чего не было в свое время сделано украинским правительством.

Читайте также: Житель Крыма: Прямого ущемления прав крымских татар сейчас нет

Кроме того, надо обуздать пропаганду и деятельность многочисленных исламистcких националистических организаций (признанных в России экстремистcкими), которые начинают использовать эти настроения в своих интересах. Нагнетая напряженность, они поднимают на этом собственный рейтинг и делают на крымских татарах серьезный бизнес, получая финансовую помощь от Запада, Турции или Арабских Эмиратов.

"В Крыму очень много религиозных течений. И "Хизб-ут-Тахрир", и ваххабиты, и салафиты, и "Таблиги Джамаат" и прочее, все эти организации, течения запрещены в РФ, как радикальные, исламистские. Не секрет, что у всех у них есть мечта о создании исламского халифата и жизни по законам халифата. Я разговаривал с некоторыми из них, у них связи на Западе и в Саудовской Аравии, — сказал Pravda. Ru Снавер Халилов. — Но многие простые люди, которые находятся в этих разных течениях, они туда вступили не из-за своих радикальных взглядов, а просто из-за политической, финансовой ситуации".

Надо на практике показать этим людям, что Россия уже другая, экономически и геополитически сильнее, чем Украина, и надо жить в реальном мире — с учетом изменившегося статуса их региона, более рационально и взвешенно. Но дивиденды, которые извлекут из новой ситуации крымские татары, во многом будут зависеть от того, как сами они будут себя позиционировать в этих новых реалиях. Если они с порога будут заявлять о себе как о непримиримой оппозиции, отношение к ним будет соответствующее, и у них будет меньше возможностей. Конечно, нельзя исключать и силовое устранение, в пределах правового поля, верхушки экстремистов.

Вернемся к выводам комиссии ОБСЕ, которая, кстати, Крым не посетила. Тем не менее, уже сделала выводы о большом потоке беженцев из Крыма. Украинская пресса называет 2500 человек по состоянию на 25 марта. "Сообщения о 2 тысячах беженцев из Крыма являются ложью, в данном случае используют традиционный прием пропаганды: берется 1-2 человека, которые всегда где-нибудь найдутся, рассказывается о них и затем преподносится, как подтверждение своего тезиса, — пояснил Pravda. Ru технологию таких отчетов крымский политолог Владимир Джаралла. — Такие случаи есть, но они связаны с личными особенностями, кто-то пугается, кто-то придерживается своих политических взглядов, но даже один случай на 250 000 человек, согласитесь, это несерьезно".

Читайте также: Крымские татары сказали свое твердое "да"

"Из Крыма большого потока нет, я слышал, что есть некоторое движение людей, принадлежавших к организации "Хизб ут-Тахрир". Они как раз централизованно выезжают из Крыма, поскольку на Украине эта организация не преследуется, а в России считается экстремистской", — сказал украинский политолог Ярослав Дунаев Русской службе "Голоса Америки". Что и требовалось доказать.

В заключение посмотрим на личности Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, которые блистают сейчас на западных телевизионных каналах. "К сожалению, Мустафа Джемилев пошел по совершенно естественному для него пути. Он избрал для себя позицию врага и России, и крымчан, в том числе большей части крымских татар, — сказал Pravda. Ru Владимир Джаралла. — Он будет выполнять совершенно привычную для него роль диссидента советского периода. Это создание заявлений, нахождение нарушений, это своеобразная иголка, которая будет колоть Россию в этом вопросе. Нужно быть просто готовым, что это начало большого пути".

Мустафа Джемилев в 1991–2013 годах был председателем Меджлиса, в ноябре прошлого года 70-летнего лидера сменил его ближайший соратник Рефат Чубаров. "Рефат Чубаров своим требованием убрать памятник Ленину от имени нашего народа взорвал бомбу под основами нашего национального движения, — написал о нем очень уважаемый среди крымских татар Энвер Аметов Гъурзуфлы, участник национального движения с 1966 года. Энвер Аметов Гъурзуфлы восемь раз высылался из Крыма: первый раз — в 1944 году, а затем семь раз — властями Украины, из них дважды — вместе со всей семьей и сносом домов бульдозерами.

"Наш народ и национальное движение сохранились в тоталитарном советском режиме, опираясь на подписанный Лениным 18 октября 1921 года Декрет об образовании Крымской АССР с учетом интересов коренного крымскотатарского народа полуострова. Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и их компания совершили преступлений против своего народа не меньше Сталина и его клики. Они решили организовать и перенести евромайдан из Киева в Крым. Неужели все останется по-старому?! Неужели эти самозванцы и проходимцы — президент Всемирного конгресса крымских татар, он же председатель Меджлиса и депутат крымского парламента Чубаров вместе с экс-главой Меджлиса Джемилевым — будут и дальше продолжать творить преступления против крымскотатарского народа, но уже именем новой власти Крыма и России?" — написал Энвер Аметов Гъурзуфлы.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россию будут представлять врагом крымских татар"
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"