Украине однозначно лучше без Крыма

Посол США в СССР с 1987 по 1991 годы Джон Мэтлок высказал свою точку зрения на события на Украине и вокруг Крыма. Это взгляд человека, который должен знать о конфликтующих сторонах гораздо больше, чем любые западные политологи. Но, к сожалению, официальные власти к мнению Мэтлока не прислушиваются, о чем свидетельствует бездарная политика Яценюка.

"Американские и западные лидеры срывают свой гнев на президенте Владимире Путине за то, что Крым вернулся в Россию", — пишет Мэтлок в статье на страницах журнала Time. Однако, по мнению Мэтлока, они должны смягчить риторику и сосредоточиться на переговорах, чтобы избежать дальнейшей дезинтеграции территории Украины. "Нравится вам это или нет, факт остается фактом: Украине почти однозначно лучше без Крыма, чем с ним. Ничто так не ослабляет страну, как удержание территории, жители которой предпочитают быть гражданами другого государства", — пишет дипломат.

Мэтлок предлагает меры для достижения поставленной цели. Первый пункт его плана гласит: новая Конституция Украины "должна предусматривать федеративную структуру государственного устройства". Надо отметить, что у Арсения Яценюка, признаваемого Западом легитимным премьер-министром, пока таких планов нет. В своей речи от 18 марта (специально предназначенной для жителей востока и юго-востока Украины) Яценюк настойчиво говорит о сохранении унитарности Украины, обещая децентрализацию власти. Что он подразумевает под децентрализацией? "Широкий объем полномочий и денежных ресурсов" и создание муниципальной милиции.

Однако ни права выбирать губернаторов, ни права на самоопределение у регионов не будет, поэтому тезис о "широких полномочиях" весьма условен. Они могут быть отменены в любой момент, поэтому такая позиция ведет к дальнейшей эскалации конфликта с юго-востоком, требующим на митингах федерализации.

Второй пункт Мэтлока гласит, что русскому языку должен быть предоставлен равный статус с украинским. В той же своей программной речи Яценюк пообещал оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова — Колесниченко от 2012 года. "Русский остается региональным, а фактически имеет официальный статус", — сказал Яценюк. Но почему он не вносит тогда в Раду предложение об отмене ее решения от 23 февраля, блокирующего закон "Об основах государственной языковой политики"?

Александр Турчинов до 30 марта обязан определиться, ветировать отмену языкового закона либо его подписать. Но он тоже не легитимен. А Рада самостоятельность не проявляет. Созданная Радой спецкомиссия разрабатывает загадочные "новые нормы", по словам ее члена Владимира Яворивского, работа идет ни шатко ни валко: комиссия застревает в политических дискуссиях.

Третий пункт бывшего посла в СССР — это то, что России должны быть даны гарантии, что Украина не станет членом НАТО или любого другого военного альянса, куда не входит РФ. Яценюк высказался и по этому пункту. "Для стабилизации ситуации в стране вопрос о присоединении Украины к НАТО и подписание экономического блока Соглашения об ассоциации с ЕС — временно откладывается". Слова "временно откладываются" говорят сами за себя. А гарантиям НАТО и Запада верить нельзя, или этому нас не научила история? Далее Мэтлок в качестве примера успешности подобного сценария приводит Финляндию.

"После нападения советского агрессора в 1939 году финны смирились с этой несправедливой потерей части территории и построили одно из самых успешных и процветающих государств. Каким образом? Во-первых, они объединили финскоязычное большинство и шведскоязычное меньшинство, предоставив тем и другим равные языковые и культурные права. Во-вторых, не вмешивались в дела Советского Союза, хотя в одной из его "республик" было значительное число финскоговорящих карелов. В-третьих, Финляндия не вступала в НАТО, хотя в конечном счете стала полноправным членом Европейского союза без возражений со стороны России", — отмечает Мэтлок.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не решит глубокие проблемы Украины, считает дипломат. Тем не менее 21 марта в Брюсселе будет подписана политическая часть соглашения об ассоциации, а экономическая часть соглашения якобы откладывается до лучших времен. Диппредставительство ЕС на Украине дает туманное пояснение: Евросоюз решил учесть "чрезвычайные обстоятельства".

Однако подобный жест доброй воли на самом деле — уловка, пояснил "Вестям" источник во внешнеполитическом ведомстве Союза. Экономическую часть на самом деле также подпишут — вероятно, с оговоркой, что работать она начнет после выборов. К такому упорному протаскиванию Украины в Ассоциацию надо отнестись философски. Иногда, чтобы прийти к правильному решению, надо пройти все неправильные."Что касается России, следует иметь в виду, что действия президента Путина широко популярны в России, — оценивает дипломат позицию РФ. — Его (Владимира Путина) положение в опросах заметно улучшилось. Публичное давление на Россию со стороны американского президента является нежелательным, поскольку, учитывая историю, россияне рассматривают такое давление как систематическое пренебрежение российскими национальными интересами".

Мэтлок уверен, что "обладание Крымом навяжет России значительные затраты. Кроме потерь, обусловленных санкциями, понадобятся большие расходы на выплату пенсий, улучшение инфраструктуры, расчеты за обслуживание с Украиной, откуда Крым получает воду, электроэнергию, газ и многие предметы первой необходимости. Через год многие могут счесть Крым скорее обузой, чем достоянием России".

И вот здесь дипломат скатился на приемы информационной войны. На самом деле, вот цифры. Валовый региональный продукт (ВРП) Республики Крым по итогам за 2012 год составил 4,3 миллиарда долларов. Доля автономии в ВВП Украины — 3 процента. 60 процентов ВРП — это сфера услуг, и отсюда главное направление развития региона — туризм. Среди отраслей материального производства в Крыму ведущее место занимает промышленность (16 процентов ВРП) и сельское хозяйство (10 процентов). Расчетная цена за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму сегодня составляет порядка 97,8 миллионов долларов в год, в гривнах — это примерно 1 миллиард гривен в год.

Общий бюджет на 2013 год — 5,5 миллиарда гривен. То есть экономия только по базе даст практически 20 процентов бюджета. Если же Крым в начальный период не будет перечислять налоги в федеральный бюджет, то сможет первое время самостоятельно выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии. Об этом заявляет руководство нового субъекта РФ. А далее доведенный украинской властью до запущенного состояния Крым может стать богатым и приносящим высокие прибыли регионом. Да, у полуострова есть целый ряд инфраструктурных проблем, но уже сейчас понятно, что именно нужно сделать для его процветания.

Российский бизнес проявляет большой интерес к инвестициям в Крым. "Пять миллиардов долларов- это по оценкам затраты на то, чтобы вернуть на прежний уровень транспортную и рекреационную инфраструктуру", — сказал заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. А какова должна быть позиция США, по мнению Мэтлока? Американское правительство должно следовать наставлению врачей: "Прежде всего, не навреди". "Американским дипломатам не следует пытаться возглавить западные попытки воздействовать на Россию — скорее надо держать руку на пульсе различных текущих переговоров и оказывать дипломатическую поддержку таким, которые представляются самыми многообещающими", — заключает Мэтлок.

Вот здесь согласимся — Запад должен взять на себя ответственность за тот беспредел, который он организовал на Украине.

Читайте самые последние новости с Украины 2014: Яценюк: Украина не будет торопиться с введением визового режима с Россией

А что вы думаете о последних новостях о событиях и ситуации на Украине? Во что выльется в итоге Евромайдан? Чтобы вы посоветовали жителям братского государства?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина выставит России счёт?
Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры