Проблемы есть, но греет радость вхождения в РФ

Отметим, что мэр столицы Крыма Симферополя Виктор Агеев дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. В беседе с корреспондентом Pravda.Ru мэр Симферополя рассказал о проблемах переходного периода на полуострове, преодолении водной блокады со стороны Украины, вопросах инфраструктуры. Все трудности помогает преодолеть радость воссоединения с РФ, подчеркнул Виктор Агеев.

- Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, как проходит переходный период в городе? Какие существуют основные проблемы?

- Непросто. В том плане, что главная для нас проблема — как можно быстрее и безболезненнее для симферопольцев и крымчан интегрировать органы местного самоуправления в правовое поле Российской Федерации. Есть масса вопросов, которые нам в Крыму нужно урегулировать и с юридической точки зрения, и организационной, и практической. Над этим сейчас и работаем. Благо, свою методическую помощь в этом нам предложили все российские города-побратимы. Мы благодарны за это и интенсивно учимся у всех профильных специалистов.

Есть еще проблемы с работой банковской системы: одни банки ушли, а пришедшие в Крым российские еще не всю банковскую нишу заполнили. Отсюда определенные технические трудности с механизмом наполнения налогоплательщиками городского бюджета.

Но радует то, что крымчане и симферопольцы это понимают и готовы терпеливо переносить трудности переходного периода. Им помогает в этом радость воссоединения с Россией. И, разумеется, зримая помощь всей России. Люди видят, чувствуют и ценят эту поддержку: гуманитарную, методическую, моральную.

- Много говорится о воде для Крыма. Насколько известно, уже найдены пути решения. Как дело обстоит сейчас?

- Вода в Крыму всегда была вопросом жизни. Представьте, если в столице Крыма в некоторых жилых массивах людям больше 30 лет подавали воду по графику: 2 часа днем, 2 — вечером. А в районе частной застройки, который у нас называется Красной горкой, более 50 лет воды в домах не было вообще! Все эти десятилетия люди были вынуждены ходить с ведрами к водовозкам.

Мы поставили перед собой задачу избавить симферопольцев от этой проблемы. Понимая при этом, насколько затратны оба проекта. Но сколько можно экономить на людях и их терпении.

Сначала, совместно с Советом Министров Крыма, построили дополнительный резервуар, насосную станцию и водовод на одном из гидроузлов. Это позволило подавать воду на протяжении полусуток на юго-запад Симферополя. И люди вздохнули, когда через 30 лет отпала необходимость жить не по своему желанию, а четырехчасовому в сутки графику подачи воды.

Параллельно начали строительство такого же комплекса по водоснабжению Красной горки, и пусть по запасному варианту, но сумели подать воду еще до окончания строительства.

Заканчиваем работы по водоснабжению еще одного района индивидуальной застройки, где люди тоже не видели воду на своих подворьях в течение десятилетий.

При этом всегда существовала угроза частичной наполняемости водохранилищ снеговой и дождевой водой с гор. Прошлый год выдался в этом плане самым тяжелым за последние полтора десятка лет. И в такие периоды выручала подкачка днепровской воды из Северо-Крымского канала.

Сегодня по воле украинских правителей такой "выручалочки" у Крыма и Симферополя нет. Но паниковать не надо. Уже заканчиваются работы по переброске воды в канал из водохранилищ с хорошей наполняемостью. Те, из которых осуществляется снабжение Симферополя, заполнены почти полностью. И по всему Крыму идут интенсивные работы по бурению скважин для водоснабжения крымчан и агропромышленного сектора.

Полагаю, что всем миром мы решим проблему уже в ближайшее время.

- Какого рода помощь необходима Симферополю больше всего?

- За последние три десятилетия в городе обострилось очень много проблем. И почти ничего не делалось для их решения. Поэтому, я бы сказал, что 3,5 года назад, после выборов наша команда получила в управление не город, а исключительно проблемы его жителей: в жилищно-коммунальной, социальной сферах, здравоохранении, образовании, транспорте.

Взять, например, только одну проблему — дошкольное образование. За последние 20 лет из этой сферы городской жизни ушло свыше 30 ведомственных детских садов. В одном случае их балансодержатели обанкротились, в другом — просто продали детсады с молотка, не желая нести на себе социальную нагрузку. В результате сегодня город имеет позитивную демографическую ситуацию и многотысячную очередь в детские садики — свыше 5 тысяч детишек, кому уже надо идти в сад. И каждую неделю эта очередь растет на 150 малышей.

За три года нам удалось уменьшить общую очередь примерно на тысячу. Где-то открывали дополнительные группы в детских садах и школах, где-то достроили новый корпус, где-то вернули в собственность города развалившийся садик предприятия-владельца. Закончили реконструкцию детского сада, начатую с десяток лет назад и брошенную из-за нехватки средств. Поставили в строй детсадов здание городского детского дома, в котором всех ребят либо усыновили, либо приняли на воспитание в детдома семейного типа или приемные семьи. Словом, сделали все, что зависело от нас и позволял городской ресурс.

А ведь за каждым стоящим в очереди малышом — его неработающая мама. Свыше 5 тысяч неработающих мам. Свыше 5 тысяч предполагаемых новых рабочих мест. И десятки миллионов рублей, которые могли поступить в городской бюджет.

Чтобы решить обе этих взаимосвязанных проблемы, Симферополю уже сегодня необходимо минимум два десятка детских дошкольных учреждений. Сумма для города, чтобы их построить, не просто неподъемная, а фантастическая.

- Недавно вы побывали в Санкт-Петербурге, где были достигнуты договоренности о сотрудничестве, 15 мая уже подписано соответствующее соглашение. Не могли бы вы подробнее рассказать о вашей поездке?

- Санкт-Петербург закреплен за Симферополем куратором — северная столица за столицей Крыма. Мы заключили не просто рамочное Соглашение, а с детальным планом работы до 2017 года. Это конкретное сотрудничество в сфере здравоохранения. Не только помощь в обновлении медицинского оборудования муниципальных медучреждений Симферополя, но и переподготовка медицинских кадров, их стажировки в Петербурге. Это и закрепление за каждой школой Симферополя сразу нескольких санкт-петербургских школ. Это и культурный обмен творческими коллективами. Это и помощь в реконструкции зданий и сооружений социальной сферы Симферополя.

И это не только сотрудничество между мэриями. Союз строителей Санкт-Петербурга, например, проявил инициативу о выделении Симферополю 100 миллионов рублей для ремонта симферопольских школ. Эти работы мы уже начинаем сразу после последнего в этом году школьного звонка.

Поездка в Санкт-Петербург была короткой, но график — очень плотный. Главный ее результат — личное знакомство с губернатором Георгием Полтавченко, его заместителями, особенностями работы органов местного самоуправления в правовом поле Российской Федерации и практическом разрезе, "на земле".

Вместе с Георгием Сергеевичем отправили колонну машин с гуманитарной помощью для Симферополя — медикаменты и расходные материалы для больниц, детскую литературу и учебники для школ, продовольствие и многое другое, что собрали питерцы для столицы Крыма. Огромное им за это спасибо, как и всем, кто такую помощь нам оказывает!

- Планируются ли подобные визиты в другие регионы России?

- По возможности, конечно. Нас приглашают во многие города России, и не только в города-побратимы. С благодарностью принимаем такие приглашения, но надо и на месте работать.

А пока приглашаем вас к нам на празднование Дня города 7 июня. Нам нынче исполняется 230 лет и мы с традиционным для Симферополя гостеприимством ждем к себе гостей. Приезжайте!

Читайте также:

"Крым просто не может быть убыточным" 

Крым: кочки на пути имущественного передела

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"