Дни Карачаево-Черкесии в Совете Федерации - успешный дебют

В Совете Федерации впервые прошли Дни Карачаево-Черкесской республики. Мероприятия отразили достижения динамично развивающегося региона. Акцент был сделан на социально-экономическом развитии республики, инвестиционной деятельности, туристско-рекреационных возможностях. Впечатлила выставка, запомнилась культурная и спортивная программы.

"Я был непосредственным участником подготовки этих Дней, — заявил Правде.Ру Степан Киричук, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. — Такие Дни регионов в Совете Федерации как-то нас приближают к земле, к тем реалиям, которые есть. Потому что все-таки коридоры Совета Федерации или правительства более "тихие", чем жизнь, которая происходит в муниципалитетах и регионах.

А когда сюда приезжает какой-либо регион, жизнь бурлит самым настоящим образом, бурлит от массы предложений, бурлит от их инициатив, от их художественных коллективов, наконец.

К тому же та правовая база, которая существует у нас по отдельным вопросам, требует корректировки, потому что специфика субъектов РФ очень различна в стране. То, что мы пишем для страны в целом, как-то реализуется в Курской области, в Якутии, в той же Карачаево-Черкесии, но в каждом из этих названых регионов есть свои традиции и свои особенности. Наше федеральное законодательство не всегда этим традициям и особенностям отвечает.

Представители Карачаево-Черкесии просят некоторые вопросы праворегулирования передать субъектам РФ. Например, мы недавно передали вопросы территориальной организации местного самоуправления в стране на территории регионов. Карачаево-Черкесия нас подтолкнула к анализу еще других законодательных актов, которые бы позволили более самостоятельно проявлять свою федеративность регионам РФ".

На пленарном заседании Верхней палаты Федерального Собрания прошел Час Карачаево-Черкесии. Перед сенаторами выступили глава республики Рашид Темрезов и председатель Народного собрания Александр Иванов. На протяжении последних лет в КЧР наблюдается устойчивая положительная динамика по основным направлениям социально-экономического развития, прежде всего по валовому региональному продукту.

Республика стала единственным регионом России, сумевшим выйти из высокодотационной группы. Федеральный центр повысил уровень софинансирования расходных обязательств, но в связи с общими негативными тенденциями бюджетная обеспеченность республики осталась на низком уровне.

"При распределении федеральными органами субсидий регионам следует отойти от предоставленного им права самостоятельно дифференцировать размер софинансирования в диапазоне от 5 до 30 процентов, — предложил руководитель республики. — Требуется единая методология, дающая регионам возможность заблаговременно при формировании бюджета планировать свои финансовые обязательства. Нужна заинтересованность субъектов в наращивании собственной налоговой базы.

Несмотря на кризис, на развитие экономики и социальной сферы в 2014 году направлено свыше 21 миллиарда рублей инвестиций, из них 15 миллиардов — внебюджетные инвестиции. За последние четыре года объем инвестиций в основной капитал возрос более, чем в два раза! В структуре ВРП инвестиции занимают у нас третью часть".

Карачаево-Черкесия как довольно молодой регион испытывала острую нехватку объектов социальной и инженерной инфраструктуры. За несколько годы в республике построено более 250 объектов здравоохранения, образования, спорта, газо- и водоснабжения.

"Конечно, есть объективные проблемы, и главная из них — та, что сейчас идет падение доходов и населения и бюджета в связи с девальвацией рубля и в первую очередь с падением цены на нефть, — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру эксперт по экономике Северного Кавказа, старший научный сотрудник РАНХ и ГС Денис Соколов. — В Карачаево-Черкесии вкладывали деньги и в социальные объекты, и в объекты инфраструктуры. И нужно отметить, что достаточно приличное количеств объектов инфраструктуры было запущено. Вложение денег в объекты инфраструктуры — это очень положительный момент".

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов уверен, что республика выйдет в лидеры по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции и по туризму. Абсолютно реальной целью является полное импортозамещение в сфере продовольствия. Сейчас в КЧР реализуется 17 крупных инвестиционных проектов. Один из основных — "Создание всесезонного горного курорта "Архыз", реализуемый на принципах государственно-частного партнерства.

Архыз, как Домбай и Теберда, — лицо республики, залог инвестиционной привлекательности. Проект способен дать импульс развитию десятков смежных отраслей, созданию новых рабочих мест.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Карачаево-Черкесия демонстрирует опережающие темпы развития по ключевым показателям: "Рост производства продукции сельского хозяйства почти в три раза превысил общероссийский. По урожайности зерновых культур регион занял третье место. Это объясняется реализацией программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Даже в нынешних условиях размеры грантов и помощи постоянно увеличиваются. Доля предприятий малого бизнеса в общем объеме сельхозпродукции составляет уже более 70 процентов".

Она выразила надежду, что республиканский план содействия импортозамещению на 2015-2017 годы станет базой для новых успехов.

"Карачаево-Черкесии удалось избежать сокращения промышленного производства, — подчеркнула спикер. — Это — результат оперативно принятого антикризисного плана, значительного снижения налогов и налоговых каникул. Считаю такой подход правильным и эффективным. Важно, что в принятых программах акцент сделан на развитии инфраструктурных проектов. Защита инвестиций и прав инвесторов гарантирована эффективной законодательной базой республики, предусмотрены льготы по налогам, упрощаются процедуры получения государственной поддержки. В результате в прошлом году инвестиции увеличились почти в два с половиной раза по сравнению с 2010 годом. Руководство республики здесь правильно расставило приоритеты, уделяя особое внимание поддержке семей с детьми. Заслуживает высокой оценки ваша работа по содействию занятости социально уязвимых категорий граждан. Республика показывает хорошие результаты по реализации майских указов Президента России".

Валентина Матвиенко сообщила, что в прошлом году в рабочей поездке убедилась, что "настоящей жемчужиной Северо-Кавказского туристического кластера стал современный всесезонный горнолыжный курорт "Архыз". Убеждена, что эффективное решение позволит и другим курортам республики стать туристическими центрами мирового уровня".

Помимо пленарного заседания вопросы Карачаево-Черкесии с участием ее представителей сенаторы обсудили на заседаниях пяти комитетов. Совет Федерации принял постановление "О государственной поддержке социально-экономического развития КЧР". Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть изменение условий предоставления бюджетных кредитов субъектам для погашения. Поддержаны и другие предложения руководства кавказской республики.

В холле верхней палаты развернулась впечатляющая выставка "Карачаево-Черкесская Республика. Территория мира, согласия и развития". Экспозиция продемонстрировала результаты экономического развития республики, успехи сельского хозяйства, промышленности и науки, социально-культурную жизнь многонациональной республики. Интерес вызвали изделия декоративно-прикладного и народного творчества. Были представлены блюда национальной кухни и продукция местных товаропроизводителей.

Гостей танцевальным попурри встречали артисты ансамбля "Эльбрус". "Эта серьезная и масштабная презентация региона, комфортного для жизни людей, привлекательного для туристов и инвесторов — важное событие для Карачаево-Черкесии с точки зрения демонстрации наших возможностей и планов", — отметил Рашид Темрезов. Впервые в рамках Дней субъектов состоялся телемост между студентами республиканских вузов, отдыхающими на курорте "Архыз".

Работа делегации КЧР не ограничилась залами Совфеда. Рашид Темрезов встретился с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Они обсудили реализацию майских указов и социально-экономическое развитие.

"Новые власти Карачаево-Черкесии за последние годы начали очень активно общаться с жителями своей республики, слушать их предложения и выполнять то, что должны выполнять. Власть нужна для того, чтобы служить своему народу, тем, кто их избрал на эту службу. Там осознали это очень четко, и этим занимаются, и у них получается. Отсюда и результат. Вот и все", — заключил Сергей Киричук.

В начале следующего года Дни Карачаево-Черкесской республики пройдут в Государственной думе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?