Образование - в центре внимания госсовета и властей КЧР

Президент России Владимир Путин провел последнее в году заседание государственного совета по вопросам развития системы образования. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял в нем активное участие. В последнее время в республике этому уделяется самое пристальное внимание. Задачи и проблемы, стоящие перед образованием всей страны и Карачаево-Черкесии, - одни и те же.

Задачи и проблемы, стоящие перед образованием всей страны и Карачаево-Черкесии, — одни и те же, перекликаются и темы, обсуждавшиеся на Госсовете, с недавними региональными решениями. В Кремле обсуждали престиж профессии учителя, оборудование школ, образовательные стандарты, роль русского языка и языков народов России.

В октябре глава Карачаево-Черкесии поставил ряд задач перед министерством образования и науки КЧР по повышению качества образования. Он обратил внимание, что сама система должна быть выстроена так, чтобы постоянно повышались качество знаний школьников и уровень квалификации педагогов.

"Только системная работа сразу по этим двум направлениям даст результат, который хотят дети, родители и педагоги — высокие знания в школе, и как следствие возможность поступить в хорошие высшие учебные заведения", — считает Рашид Темрезов. Он поручил министру взять на контроль обеспечение учащихся бесплатными учебниками и учебными пособиями, оснащение всех пунктов проведения ЕГЭ в 2016 году с возможностью оnline-трансляции и приобретение жилья детям-сиротам.

Показательно и символично, что в ноябре в КЧР прошел форум "Русский и родные языки — основа духовного единства народов России". На госсовете как раз активно обсуждали роль и изучение русского и других языков России. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что концепцию преподавания русского могут утвердить уже в 2016 году. На ее базе будут подготовлены учебники преподавания литературы и русского языка в школе".

Синхронно в масштабах страны и республики решаются и другие образовательные вопросы. Именно к этому Владимир Путин призвал губернаторов и руководителей профильных ведомств на госсовете. Президент предложил создать электронную школу, сократить бумажную нагрузку на учителей, внедрить систему современной подготовки преподавательского состава с участием вузов и исследовательских центров, изменить систему премирования и надбавок.

На строительство и ремонт школ в следующем году из федерального бюджета выделят 50 млрд рублей. Большинство школ уже имеют подключение к интернету, новая задача — высокоскоростное подключение. На заседании рассмотрели современное состояние системы школьного образования, определены основные задачи органов власти с учетом реализации нацпроекта "Образование", региональных программ модернизации образования и национальной инициативы "Наша новая школа", ход реализации программы "Развитие образования на 2013-2020 годы", выполнение майских указов.

В Карачаево-Черкесии активно строятся школы и детские сады, в том числе в отдаленных селах. На прошедшей перед госсоветом итоговой коллегии министерства образования и науки КЧР также отмечалось, что за последние годы введено 40 дошкольных учреждений, открыты дополнительные группы в действующих детских садах и предшкольной подготовки в формате "школа+детский сад". Почти 5 тысяч новых мест для дошкольников появились в КЧР за четыре года. Теперь почти 42 тысячи детей дошкольного возраста охвачены дошкольным образованием, но работа продолжается.

"В республике отмечается высокая рождаемость — более шести тысяч детей в год, — отметил глава КЧР. — Все дети должны быть обеспечены местами в детсадах и школах. Главам городов и районов необходимо планировать строительство и реконструкцию детских садов и школ с учетом прогноза рождаемости. Теперь у нас началась работа по ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей до трех лет. Мы будем продолжать работу по увеличению мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Тем более, с учетом решения президента РФ о продлении действия материнского капитала, количество детей будет только расти. Перед нами также стоят задачи по строительству новых школ. Мы приняли решение одновременно решать сразу две проблемы через строительство образовательных учреждений по схеме "школа плюс детский сад".

Это, по мнению экспертов, наиболее эффективный способ ликвидации очередей в детсады. С учетом подводки инженерной инфраструктуры получается и большая экономия средств.

"Любая идея, которая поможет решить проблему с детскими дошкольными учреждениями, имеет право на жизнь, — сказала Правда.Ру член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова. — А это — очень хорошее решение проблемы, я это поддерживаю. Так действительно можно решить проблему с детскими местами. Иногда школа построена большая, но стоит полупустая, есть свободные классы, где можно создать дошкольные, в том числе подготовительные, группы. Дети будут заодно учиться и привыкать к школе. Ребенок уже готовится пойти в школу, получает знания, планово готовится к своему классу, знакомится с будущими одноклассниками и педагогом, привыкает к социальной атмосфере. Это, на самом деле, хорошее грамотное решение во всех смыслах".

А для детей: Ура! Каникулы! — Началось время чудес и сказок. В Карачаево-Черкесии к Новому году 1300 детей с ограниченными возможностями, которые не посещают образовательные организации, получат подарки от руководителя республики дома. В школах сладкие подарки уже получили 10 тысяч учащихся нулевых и первых классов, учащиеся специальных коррекционных школ. Многочисленные елки засияли для ребят прекрасного горного края, многие побывают на главном празднике республики, а особо отличившиеся, победители олимпиад и конкурсов — на Кремлевской.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили