Карачаево-Черкесия - стремительное развитие туризма

В этом году турпоток на Северный Кавказ вырос на 18 процентов. В тройке лидеров по количеству туристов - Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и Дагестан. В общей сложности северокавказский регион посетили около трех миллионов человек. Популярность курортов будет только расти, считают специалисты. Особенно если создать соответствующую современным требованиям инфраструктуру.

На знаменитом горнолыжном курорте Карачаево-Черкесии Домбай к зимнему сезону расширена сеть горнолыжных трасс. Здесь построена трехкилометровая "синяя" горнолыжная трасса шириной от 40 до 60 метров. На склоне горы Мусса-Ачитара расширена действующая горнолыжная трасса, берущая начало на высоте 3012 км, протяженностью более 9 км. Курорт как никогда готов к прекрасному проведению зимнего горнолыжного сезона, который откроется к Новому году.

"Это раскрученный курорт с нормальной транспортной доступностью, — заявил Правде.Ру проректор по научной работе Московского государственного института индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича Александр Бандурин. — Необходимо создавать новые места проживания, инфраструктуру, и тогда народ очень хорошо поедет. Инфраструктура соответствовала тем запросам, которые появились у людей, побывавших уже в разных местах. Надо добиваться соответствия достаточно серьезным требованиям".

В Домбае проведены масштабные работы по водоснабжению и обеспечена бесперебойная подача качественной питьевой воды из горных источников. От начала ущелья Гоначхир до поселка полностью заменены подземные кабельные электросети. Развитие курорта продолжается. Ускоренно строится газопровод "Теберда-Домбай", проводятся другие работы по улучшению инфраструктуры. Хотя уже сейчас жемчужина Кавказа может обеспечить прекрасный отдых большего количества туристов, чем в прошлые сезоны.

"Карачаево-Черкесия предлагает качественные и интересные продукты в сфере туризма, — сообщил глава республики Рашид Темрезов. — Мы еще несколько лет назад начали работать по импортозамещению в этой сфере. Речь идет как о развитии наших известных курортов — Домбай, Теберда, так и о строительстве нового курорта "Архыз". С вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса курорта Романтик число туристов в 2014 году увеличилось на 43 процента и составило 700 тысяч человек".

В этом году мы запускаем новую канатную дорогу и три горнолыжных трассы уже во втором поселке курорта — Лунная поляна. Естественно, мы рассчитываем, что поток туристов будет только расти".

Сейчас на курортах Карачаево-Черкесии в Домбае и Архызе наступает самое лучшее время для любителей зимних видов спорта. Поэтому вряд ли найдется много пассивных отдыхающих — горы зовут! Лыжи, санки, сноуборды ждут. В последние годы в республике пользуются все большей популярностью также конный спорт, рафтинг, велосипедный и многие другие виды туризма. Для тех, кому летать выше гор охота, в Домбае есть и дельтадром.

"Одним из стратегических направлений развития экономики у нас является туристическая отрасль, — отметил Рашид Темрезов в недавнем докладе Совету Федерации. — Интересные проекты предлагает сама природа. Один из основных — крупный инвестпроект "Создание всесезонного горного курорта "Архыз", реализуемый в рамках государственно-частного партнерства.

За счет бюджета мы построили объекты внешней инфраструктуры. Силами компании "Курорты Северного Кавказа" и инвесторов проложены горнолыжные трассы, построены и успешно эксплуатируется канатные дороги. Комфорт и уют обеспечивают новые гостиницы".

"Одной из наиболее важных и перспективных отраслей экономики Карачаево-Черкесии, безусловно, является туризм, — согласилась Валентина Матвиенко. — Отрадно, что ваша программа по его развитию успешно реализуется. Уникальные памятники истории и культуры, знаменитые курорты и здравницы привлекают многочисленных российских и зарубежных гостей.

Настоящей жемчужиной Северо-Кавказского туристического кластера стал всесезонный горнолыжный курорт "Архыз". Мы убедились в этом во время поездки делегации Совета Федерации. Убеждена, что эффективное решение инфраструктурных вопросов позволит и другим курортам республики стать туристическими центрами мирового уровня".

Отдых в Карачаево-Черкесии — это прежде всего активный туризм. Горные склоны различной сложности подходят и будут интересны для людей с самой разной степенью спортивной подготовки. Здесь можно попробовать силы в сложнейших видах экстрима: альпинизм, скалолазание, горный туризм, горнолыжный спорт, дельтапланеризм, и доступных детям и старикам: экскурсии, прогулки, сбор грибов, ягод и лекарственных растений. А можно просто расслабиться и отдохнуть, наслаждаясь природой и пьянящим непривычной чистоты и прозрачности горным воздухом в Тебердинском заповеднике.

"Главная задача сейчас у нас — сделать так, чтобы туристы не только сегодня, не только один раз отдохнули, но и остались постоянными клиентами и отдыхали в следующие года, даже если ситуация с выездным туризмом изменится, — отметил в интервью Правде.Ру Михаил Морозов, профессор кафедры гостинничного и туристического бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — Наши горнолыжные курорты очень хорошие. Там очень хорошая природа, хорошее катание.

Они и раньше привлекали иностранных гостей. Но если сделать соответствующий сервис, то тогда, я думаю, иностранцы к нам будут приезжать с удовольствием. Особенно сейчас, когда валюта возросла в цене и будет возрастать дальше, для многих иностранцев это будет очень привлекательным моментом. Так что, я думаю, что это замечательно".

Красота Карачаево-Черкесии просто поражает. Здесь 130 высокогорных озер, более четырехсот рек. У Эльбруса — исток реки Кубань. Большие запасы подземных пресных и минеральных вод, уникальных по качеству и чистоте. Ледники, реки, водопады, ущелья, гроты, леса… На курортах — множество гостиниц, отелей, турбаз и баз отдыха.

В крае — отличные условия для лечения лёгких и сердца, восстановления нервной системы. Большой популярностью пользуется санаторий "Теберда". Здесь есть музей природы с дикими животными в вольерах.

Динамичное развитие республики гармонично сочетается с сохранением традиций более 100 национальностей, веками живущих в мире и согласии. В крае много неповторимых памятников многовековой давности. Около Нижнего Архыза расположена самая мощная в России астрономическая обсерватория. Рядом — три средневековых христианских храма X века.

Недавно в Карачаево-Черкесии запущен официальный туристско-информационный центр республики "Истоки Кубани". Сейчас он активно наполняется информацией и скоро станет кибермаркетом с возможностями удаленных продаж. Выбирай, покупай, приезжай, наслаждайся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры