Карачаево-Черкесия - стремительное развитие туризма

В этом году турпоток на Северный Кавказ вырос на 18 процентов. В тройке лидеров по количеству туристов - Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и Дагестан. В общей сложности северокавказский регион посетили около трех миллионов человек. Популярность курортов будет только расти, считают специалисты. Особенно если создать соответствующую современным требованиям инфраструктуру.

На знаменитом горнолыжном курорте Карачаево-Черкесии Домбай к зимнему сезону расширена сеть горнолыжных трасс. Здесь построена трехкилометровая "синяя" горнолыжная трасса шириной от 40 до 60 метров. На склоне горы Мусса-Ачитара расширена действующая горнолыжная трасса, берущая начало на высоте 3012 км, протяженностью более 9 км. Курорт как никогда готов к прекрасному проведению зимнего горнолыжного сезона, который откроется к Новому году.

"Это раскрученный курорт с нормальной транспортной доступностью, — заявил Правде.Ру проректор по научной работе Московского государственного института индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича Александр Бандурин. — Необходимо создавать новые места проживания, инфраструктуру, и тогда народ очень хорошо поедет. Инфраструктура соответствовала тем запросам, которые появились у людей, побывавших уже в разных местах. Надо добиваться соответствия достаточно серьезным требованиям".

В Домбае проведены масштабные работы по водоснабжению и обеспечена бесперебойная подача качественной питьевой воды из горных источников. От начала ущелья Гоначхир до поселка полностью заменены подземные кабельные электросети. Развитие курорта продолжается. Ускоренно строится газопровод "Теберда-Домбай", проводятся другие работы по улучшению инфраструктуры. Хотя уже сейчас жемчужина Кавказа может обеспечить прекрасный отдых большего количества туристов, чем в прошлые сезоны.

"Карачаево-Черкесия предлагает качественные и интересные продукты в сфере туризма, — сообщил глава республики Рашид Темрезов. — Мы еще несколько лет назад начали работать по импортозамещению в этой сфере. Речь идет как о развитии наших известных курортов — Домбай, Теберда, так и о строительстве нового курорта "Архыз". С вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса курорта Романтик число туристов в 2014 году увеличилось на 43 процента и составило 700 тысяч человек".

В этом году мы запускаем новую канатную дорогу и три горнолыжных трассы уже во втором поселке курорта — Лунная поляна. Естественно, мы рассчитываем, что поток туристов будет только расти".

Сейчас на курортах Карачаево-Черкесии в Домбае и Архызе наступает самое лучшее время для любителей зимних видов спорта. Поэтому вряд ли найдется много пассивных отдыхающих — горы зовут! Лыжи, санки, сноуборды ждут. В последние годы в республике пользуются все большей популярностью также конный спорт, рафтинг, велосипедный и многие другие виды туризма. Для тех, кому летать выше гор охота, в Домбае есть и дельтадром.

"Одним из стратегических направлений развития экономики у нас является туристическая отрасль, — отметил Рашид Темрезов в недавнем докладе Совету Федерации. — Интересные проекты предлагает сама природа. Один из основных — крупный инвестпроект "Создание всесезонного горного курорта "Архыз", реализуемый в рамках государственно-частного партнерства.

За счет бюджета мы построили объекты внешней инфраструктуры. Силами компании "Курорты Северного Кавказа" и инвесторов проложены горнолыжные трассы, построены и успешно эксплуатируется канатные дороги. Комфорт и уют обеспечивают новые гостиницы".

"Одной из наиболее важных и перспективных отраслей экономики Карачаево-Черкесии, безусловно, является туризм, — согласилась Валентина Матвиенко. — Отрадно, что ваша программа по его развитию успешно реализуется. Уникальные памятники истории и культуры, знаменитые курорты и здравницы привлекают многочисленных российских и зарубежных гостей.

Настоящей жемчужиной Северо-Кавказского туристического кластера стал всесезонный горнолыжный курорт "Архыз". Мы убедились в этом во время поездки делегации Совета Федерации. Убеждена, что эффективное решение инфраструктурных вопросов позволит и другим курортам республики стать туристическими центрами мирового уровня".

Отдых в Карачаево-Черкесии — это прежде всего активный туризм. Горные склоны различной сложности подходят и будут интересны для людей с самой разной степенью спортивной подготовки. Здесь можно попробовать силы в сложнейших видах экстрима: альпинизм, скалолазание, горный туризм, горнолыжный спорт, дельтапланеризм, и доступных детям и старикам: экскурсии, прогулки, сбор грибов, ягод и лекарственных растений. А можно просто расслабиться и отдохнуть, наслаждаясь природой и пьянящим непривычной чистоты и прозрачности горным воздухом в Тебердинском заповеднике.

"Главная задача сейчас у нас — сделать так, чтобы туристы не только сегодня, не только один раз отдохнули, но и остались постоянными клиентами и отдыхали в следующие года, даже если ситуация с выездным туризмом изменится, — отметил в интервью Правде.Ру Михаил Морозов, профессор кафедры гостинничного и туристического бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — Наши горнолыжные курорты очень хорошие. Там очень хорошая природа, хорошее катание.

Они и раньше привлекали иностранных гостей. Но если сделать соответствующий сервис, то тогда, я думаю, иностранцы к нам будут приезжать с удовольствием. Особенно сейчас, когда валюта возросла в цене и будет возрастать дальше, для многих иностранцев это будет очень привлекательным моментом. Так что, я думаю, что это замечательно".

Красота Карачаево-Черкесии просто поражает. Здесь 130 высокогорных озер, более четырехсот рек. У Эльбруса — исток реки Кубань. Большие запасы подземных пресных и минеральных вод, уникальных по качеству и чистоте. Ледники, реки, водопады, ущелья, гроты, леса… На курортах — множество гостиниц, отелей, турбаз и баз отдыха.

В крае — отличные условия для лечения лёгких и сердца, восстановления нервной системы. Большой популярностью пользуется санаторий "Теберда". Здесь есть музей природы с дикими животными в вольерах.

Динамичное развитие республики гармонично сочетается с сохранением традиций более 100 национальностей, веками живущих в мире и согласии. В крае много неповторимых памятников многовековой давности. Около Нижнего Архыза расположена самая мощная в России астрономическая обсерватория. Рядом — три средневековых христианских храма X века.

Недавно в Карачаево-Черкесии запущен официальный туристско-информационный центр республики "Истоки Кубани". Сейчас он активно наполняется информацией и скоро станет кибермаркетом с возможностями удаленных продаж. Выбирай, покупай, приезжай, наслаждайся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США