Успехи в экономике помогают решать соцпроблемы КЧР

В Карачаево-Черкесии уже на протяжении нескольких лет фиксируется рост экономических показателей. Реализация целого ряда новых проектов поможет обеспечить стабильное поступательное развитие местной экономики. Удалось добиться значительных достижений и в соцсфере. Порядка четверти валового регионального продукта в КЧР обеспечивает промкомплекс.

Ключевыми отраслями считаются производство строительных материалов, агропромышленный комплекс, добыча и переработка природных ископаемых, а также выпуск продуктов питания. На территории республики есть источники целебных минеральных вод, марки которых довольно широко известны за пределами Карачаево-Черкесии.

"Успех наших, особенно северо-кавказских республик, в первую очередь связан с личностью их руководителя и управленческой команды. Там нет нефти, газа, каких-то других ресурсов, и, конечно же, главные их успехи связаны с командой управленцев, менеджеров в первую очередь, которые поставили амбициозные задачи, — отмечает заместитель председателя комиссии Общественной палаты по региональному развитию Владислав Гриб. — И второй фактор, я думаю, — это правильные отношения с федеральным центром, с полпредом в Северо-Кавказском округе — Хлопониным".

В республике насчитывается свыше 600 работающих предприятий. Основная часть из них, 552, специализируются в сфере обработки, а 56 предприятий заняты в добыче полезных ископаемых на территории региона.

В объеме промышленного производства высок удельный вес крупных предприятий, таких как завод по производству цемента "Кавказцемент" или занятая сборкой китайских автомобилей АК "Дервейс". В последние годы одним из драйверов экономического роста стало строительство Зеленчукской ГЭС ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции).

Благодаря этой ГАЭС республика перестанет быть энергодефицитным регионом. После запуска станции потребности КЧР в электроэнергии она будет покрывать почти наполовину.

Сейчас же республика обеспечивает за счет собственной генерации чуть больше трети потребления, и поэтому экспортирует электричество из соседних регионов, что отражается на цене услуги для потребителей. С лета нынешнего года стоимость электроэнергии в КЧР выросла до 2,9 рублей за киловатт, в то время как развитие собственных генерирующих мощностей поможет республике обеспечить себя наиболее дешевой энергией от гидроэлектростанций.

При этом в КЧР методично ведется работа по газификации жилого фонда. На сегодняшний день республика газифицирована на 74,7 процентов. С вводом крупного газопровода в Урупском районе КЧР общий процент газификации по итогам текущего года составит около 85 процентов. В 2014 году должно начаться строительство газопровода "Теберда-Домбай" и это даст толчок развитию всесезонного курорта и поселка, интерес к которому постоянно растет. А к 2016 -2017 году трассами с природным газом будут обеспечены все районы Карачаево-Черкесии.

Кстати, "Газпром" в КЧР реализует и социальную программу. В нынешнем году в рамках соглашения председателя правления ОАО "Газпром" А. Б. Миллера с главой КЧР Р. Б. Темрезовым в районах республики построено десять многофункциональных спортплощадок.

Одно из главных достижений региональных властей за прошлый год — успешная работа по обеспечению малышей местами в детских садах. В Карачаево-Черкесии есть свое ноу-хау для решения наболевшего вопроса: группы для дошкольников располагаются на первых этажах многоэтажных домов, о чем с застройщиками договариваются заранее.

"Этот регион вышел на первую ступень, он на пьедестале, грубо говоря, по выполнению данного указа, в частности, о котором мы говорим, по стопроцентной доступности дошкольных учреждений. Я готова сказать, что на сегодняшний день он выполнил, во-первых, обязательства взятые перед федерацией. Он сейчас уже освоил 100 процентов субсидий из федерального бюджета — это 270 миллионов рублей, он софинансировал в размере 80 миллионов рублей эту программу, — отмечает сопредседатель координационного совета всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова. — Я так понимаю, что детских садов было недостаточно, особенно в связи с тем, что эта республика традиционная: очень многие раньше не отдавали своих детей в детские сады, и все-таки как-то больше семьи занимались детьми — это нормально. Но сейчас есть такая тенденция, что родители хотят больше саморазвиваться, отдавать детей в детские садики, чтобы они, действительно, проходили социализацию, чтобы было образование, индивидуальный подход к каждому ребенку, это по новому закону с сентября 2013 года. Родители стремятся отдавать своих детей в детские сады, и поэтому мы понимаем, что нужно максимально быстро сокращать очередность неохваченных детей".

В КЧР эту задачу решают успешно. В 2016 году очередь в детские сады в республике будет ликвидирована. До 2018 года за счет строительства и реконструкции дошкольных образовательных учреждений будут созданы 7 тыс. 70 мест для детей. По темам строительства и ввода в эксплуатацию детских садов Карачаево-Черкесия стала одним из лидеров.

Особое внимание в республике уделяют поддержке небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которых, по словам главы КЧР Рашида Темрезова, на территории республики создано уже более 20 тысяч.

Ежегодно по программам "Начинающий фермер" и "Семейный фермер" выделяются сотни грантов. "Мы этому вопросу уделяем достаточно много внимания, в плане того, чтобы это не забюрократизировать. Чтобы человек собрал все необходимые документы, пришел, сдал документы на участие в конкурсе без лишних проволочек", — отмечает глава республики Рашид Темрезов.

И наконец, еще один важный столп экономического благополучия республики — туризм. В нынешнем году в республике отдохнуло порядка 470 тысяч человек, а в следующем показатель перевалит за полмиллиона, так как турпоток ежегодно прирастает на 5-10 процентов.

У правительства республики более смелый прогноз — свыше 700 тысяч туристов в 2014-м. В КЧР идет строительство всесезонного горного курорта "Архыз", ввод первой очереди которого весной следующего года подхлестнет интерес к рекреационным возможностям республики и горнолыжной агломерации "Домбай"- "Архыз".

Местные власти прогнозируют, что активное строительство курортов и транспортной инфраструктуры, в том числе, возможно, аэродрома в районе станицы Зеленчукской, даст прирост ВРП в 10-20 процентов в год с последующей стабилизацией на уровне 3-4 процентов в год.

Радует местных жителей и растущий интерес со стороны граждан других государств. В нынешнем году на курортах КЧР отдохнули около 10 тысяч иностранных граждан, а это значит, что поток из зарубежья будет расти.

"Все это свидетельствует о том, что наши курорты доступны, востребованы и будут развиваться", — отметил в интервью агентству "Интерфакс" глава КЧР Рашид Темрезов.

По мнению первого заместителя председателя Комитета по делам национальностей Михаила Старшинова, успехи Карачаево-Черкесии связаны с эффективностью руководства республики.

"Адекватные коммуникабельные люди, которые делают максимум от них зависящего для того, чтобы республика, действительно, динамично развивалась. Они связывают свое будущее с республикой, ценят отношение людей, поэтому те результаты, которые демонстрируют в Карачаево-Черкесии, — это целиком и полностью результат эффективного управления, которое включает в себя и взаимодействие с федеральными органами власти, и систему внутренней реализации своих полномочий, — отметил Михаил Старшинов "Правде.Ру". — Дело не в том, насколько смелые задачи ставит перед собой власть, а насколько адекватные шаги предпринимает она для того, чтобы решать те или иные задачи, будь-то экономическая сфера или политическая".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует
Украина возвращается в состав России
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)