Автор Правда.Ру

Российская рыба - дитя без глазу

У нее много нянек, а проблемы рыболовства и переработки с каждым годом острее. Разработка законопроекта "О рыболовстве" идет уже больше года. И при этом с места сдвинуть его никак не удается. Астраханская область, где рыбодобывающая и перерабатывающая промышленность всегда занимала важное место в экономике, также испытывает на себе последствия кризиса, поразившего рыбную отрасль страны. Об этом шла речь на интерактивной пресс-конференции "Рыбное хозяйство и продовольственная безопасность России", организованной компанией "ИнтернетМедиаКом". В ней принял участие 1-й заместитель Председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике России Геннадий Горбунов. Это свидетельствует о том, что теперь за регулирование рыбной отрасли решили приняться депутаты верхней палаты парламента.

О том, что за десять лет мы умудрились потерять статус "рыбного края" свидетельствуют цифры статистики, В области почти в десять раз снизились объемы вылова, упало производство консервов, рыбной муки, копченой, охлажденной и другой продукции, устарел флот, разрушена собственная судостроительная и судоремонтная база. Усугубляется ситуация и тем, что государственное управление в сфере добычи рыбы постоянно реформируется, и сегодня Госкомрыболовство России не в состоянии оперативно управлять отраслью, в которой сложилась громоздкая и запутанная система определения общих допустимых уловов, распределения и продажи квот на вылов биоресурсов, охраны водных биоресурсов. Это привело к тому, что резко повысилась себестоимость рыбопродуктов, увеличилась сумма кредиторской задолженности организаций рыбной отрасли, снизились налоговые поступления в бюджеты всех уровней и, как следствие, усилилось браконьерство, спекуляция и контрабанда.

Одной из основных проблем отрасли является правовой вакуум, в которой она работает. До сих пор не утверждена Концепция развития отрасли, не принят базовый для отрасли федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", не выработаны подходы к оценке стоимости водных биологических ресурсов, законодательно не определен механизм их оплаты. Действующие сегодня многочисленные законы и нормативные акты имеют общий и зачастую противоречивый характер. Исполнительная власть их или не выполняет, или просто нарушает, принимая постановления и распоряжения, идущие вразрез с действующими законами. В трехсторонней комиссии по доработке отклоненного президентом закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" нет единых подходов, хотя он разрабатывается уже шесть лет. Редакция закона после всех согласований перестала соответствовать его назначению.

В ходе пресс-конференции астраханские журналисты имели возможность по Интернету общаться с Геннадием Горбуновым. В частности ими был задан вопрос о браконьерстве, которое во время визита в Астраханскую область президент России охарактеризовал, как "биотерроризм".

"К сожалению, — подчеркнул г-н Горбунов, — материально-техническая база органов рыбоохраны и их низкая зарплата не позволяет решать поставленные перед этими структурами задачи на должном уровне. Браконьеры превосходят их по техническому оснащению, имея в своем арсенале быстроходные байды, современное навигационное оборудование, позволяющее скрытно ставить сети и находить их в море в любую погоду. Но объединение сил всех заинтересованных структур, и пограничников, и рыбнадзора, милиции и администрации области дало положительный результат. Впервые за последние годы сами рыбаки увидели "скатывающуюся рыбу", которая дошла на нерестилище и возвратилась в места обитания.

В ходе пресс-конференции обсуждалась тема введения государственной монополии на вылов осетровых. Прозвучал также жесткий вопрос о том, как долго еще будет страдать Астраханская область от непродуманных решений чиновников из Госкомрыболовства. На что Геннадий Горбунов ответил, что "отрасли мешают нестыковки между ведомствами, которые управляют сегодня рыбным хозяйством. После распада СССР оно превратилось в дитя, которое у семи нянек без глазу. Сейчас им занимаются как минимум четыре ведомства — Минсельхоз, Минприроды, Госкомрыболовства, Минэкономразвития. Каждому министерству досталась своя сфера. Как правило, они были "в тени управления", и ответственность — так или иначе — ложилась на Государственный комитет по рыболовству.

Как считает Геннадий Горбунов, "взаимоотношения Минприроды и Госкомрыболовства, просто ужасные. Самый последний пример противоречий — выдача в августе разрешения на увеличение квот на вылов тихоокеанского лосося. В кулуарах ведомств давно говорят о том, чтобы рыбная отрасль была передана в одни руки. Но пока эти "руки" не определены и неизвестно когда состоится перевод рыбной отрасли в подчинение какому-то одному ведомству".

В итоге "многостороннего" управления дела в отрасли обстоят все хуже, и без вмешательства государства вряд ли удастся восстановить ее. И от решительности и последовательности государственных действий, зависит, будем ли мы в будущем называться рыбным краем.

Владимир Тюкаев
Фото автора.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?