Автор Правда.Ру

Астраханский бюджет 2003 года принят в первом чтении

Его основные показатели: доходы — 3 миллиарда 658 миллионов 395 тысяч рублей, расходы — 4 миллиарда 46 миллионов 535 тысяч. Дефицит 388 миллионов 140 тысяч рублей. Это стало известно на заседании Государственной Думы Астраханской области, которое состоялось 14 ноября.
А началось оно с приятной процедуры вручения председателю колхоза имени Абая, депутату Н.Н. Кабикееву знака "Почетный работник рыбного хозяйства России". Это звание ему присвоено за многолетний добросовестный труд, заслуги в развитии рыбной отрасли. Поздравляем!
* * *
ОЖИДАЕТСЯ УМЕРЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
Именно так оценила перспективы развития области в будущем году заместитель губернатора, председатель комитета экономического развития и торговли Т.Н. Максимова. Она охарактеризовала и итоги экономического развития в текущем году. Они таковы: рост регионального валового продукта — четыре процента.
Особенно интенсивно наращивают объемы производства предприятия стекольной и мукомольно-крупяной отраслей (40 процентов), машиностроительной и металлообрабатывающей индустрии (10 процентов), электроэнергетического комплекса (6 процентов). По-прежнему более половины валового регионального продукта производит "Астраханьгазпром".
Отмечены в докладе и негативные тенденции в экономике. Среди них — снижение добычи рыбы, уменьшение объемов переработки овощей, заметное ухудшение финансового состояния предприятий. За девять месяцев 2002 года прибыльные предприятия заработали прибыли на 11 процентов меньше, чем в прошлом году, а убыток убыточных предприятий возрос в три раза и составил 465 миллионов рублей. При этом доля рентабельных предприятий уменьшилась с 62,3 до 55,2 процента.
Основная причина этого — увеличение цен на услуги естественных монополий. Так, тарифы на электроэнергию выросли на 23,9 процента, газ — на 38 процентов, железнодорожные грузовые перевозки — на 23,9 процента.
Практически потеряно крупное товарное производство в сельском хозяйстве, что во многом связано со старением основных фондов сельхозпредприятий. Основная доля продукции производится в личных подсобных хозяйствах (49 процентов овощей, 86 процентов картофеля, 35 — бахчевых, 76 — мяса, 82 — молока).
Динамично развивается транспортный коридор "Север — Юг". Перевозка грузов всеми видами транспорта выросла на 11 процентов, в том числе железнодорожным — на 14 процентов, автомобильным — на 7 процентов, внутренним водным — на 5 процентов, морским — на 33 процента.
Объем средств, привлекаемых в экономику региона, снизился на четыре процента. Это связано прежде всего с тем, что два наиболее крупных инвестора в регионе ООО "Астраханьгазпром" и ЗОА "Каспийский трубопроводный консорциум" в основном завершили свое строительство.
В рамках областной программы капитального строительства из запланированных 110 миллионов 800 тысяч рублей профинансировано различных проектов более чем на 88 миллионов рублей. Наибольшие объемы средств инвестированы в геологию и разведку недр, транспорт, жилищное строительство и промышленность — примерно по 21 проценту. За счет бюджета развития осуществлена реконструкция молокоперерабатывающих предприятий.
В сельском хозяйстве приоритет отдан созданию небольших перерабатывающих предприятий. В Володарском районе сдано в эксплуатацию предприятие по производству томатной пасты, томатного сока, кетчупов. Проектом предусматривается переработка в поселке Володарский около 11 тысяч тонн томатов в год.
Строительство жилья. По его темпам и объемам область устойчиво занимает первое место в Южном федеральном округе и второе по России после Москвы.
В 2002 году реальные денежные доходы граждан увеличились на четыре процента. Наибольший рост заработной платы в промышленности — 43,8 процента, в том числе в электроэнергетике — 63,6 процента, пищевой и легкой — 36,7 процента, машиностроении и металлообработке — 34,2, химической и нефтехимической — 19,6 процента.
Самая высокая заработная плата в топливной промышленности — 13 тысяч 350 рублей, а наименьшая в сельском хозяйстве — 1330 рублей, что ниже прожиточного минимума.
Вот так мы работали и живем. А каковы перспективы?
По оценкам специалистов, умеренный рост в экономике сохранится. Валовой региональный продукт в 2003 году возрастет на 4,6 процента. На 10,2 процента увеличит объемы производства машиностроение, на 50 процентов — стекольная промышленность, на 9 процентов — пищевая и на 9,4 — мукомольно-крупяная. Объемы инвестиций в экономику возрастут на 19 процентов.
Средства активно будут вкладываться в нефтегазовую, стекольную (реконструкция второй очереди стеклозавода), пищевую промышленность (реконструкция консервных и молочных заводов), индустрию строительных материалов, электроэнергетику (реконструкция Астраханской ГРЭС).
Увеличится объем заказов судостроительным предприятиям региона, что связано с добычей нефти и газа на Каспии, развитием транспортного коридора "Север — Юг", туризма.
В пищевой промышленности больше внимания предлагается уделить переработке молока и мяса, организации новых и модернизации действующих овощеперерабатывающих предприятий, обеспечению их сырьем.
Значительные инвестиционные ресурсы будут направлены на развитие транспортного комплекса.
Увеличится грузооборот речного и морского транспорта, что связано с активизацией международных транспортных потоков через Астраханскую область. В 2003 году планируется завершить строительство контейнерного терминала в порту Оля, начать строительство железнодорожной ветки к нему, развивать морской рыбный порт.
Продолжится реализация программ газификации, обеспечения населения питьевой водой. Всего предложено к финансированию из областного бюджета 56 целевых программ на общую сумму 109 миллионов рублей.
Таков в целом прогноз развития области в 2003 году. Как реалистичный оценил его председатель бюджетной комиссии В.П. Сухоруков.
Проект бюджета 2003 года депутатам представил начальник финансового управления администрации области Н.Д. Евлашев.
Свои предложения и замечания по содержанию основного документа области в ходе его обсуждения высказали председатель Думы П.П. Анисимов, председатель бюджетной комиссии В.П. Сухоруков, председатель комиссии по социальной политике Н.А. Афанасьева и другие.
Материалы о заседании Думы, которое состоялось 14 ноября, — в следующем номере.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов