Автор Правда.Ру

Селезнев и Зязиков объявили сбор денег

В Астрахани собирают деньги на памятник Петру Первому. Первоначально было твердо решено — памятник — установить. И посему по инициативе губернатора области А.Гужвина в ходе празднования 285-летия Астраханской губернии 27 декабря 2002 г., на набережной Волги, на Молодежном проспекте был торжественно установлен закладной камень.

Теперь на памятник собираются средства. Геннадий Селезнев в юбилейные дни торжественно же внес первый вклад от имени партии — 150 тысяч рублей.

Президент Республики Ингушетия М.Зязиков (долго работавший в Астраханской области и считающий Астрахань своей равноправной родиной) — 350 тыс. рублей.

Однако этих средств не хватает и сборы на памятник продолжаются. К участию приглашаются "приглашаются все предприятия, организации и учреждения, меценаты и предприниматели, другие частные лица, трепетно относящиеся к истории родной области. Все они будут упомянуты с благодарностью в специальной памятной книге."

Кто будет автором памятника, пока — неизвестно — администрация Астраханской области объявила конкурс на проект памятника российскому императору Петру I. Прием заявок продлится до 21 апреля 2003 года, подвести же итоги организаторы и жюри конкурса намерены к середине мая.

Большой интерес к участию в конкурсе регионы и города России. Предварительное согласие на участие в конкурсе дали скульпторы и творческие коллективы из Тольятти, Нижнего Новгорода, Волгограда, Саратова, Ростова, Сочи, Санкт-Петербурга.

Между тем, жители Астрахани относятся к идее установки памятника Она возведения памятника Петру I в Астрахани неожиданно вызвала большой общественный резонанс. Вот цитата из письма в газету: "Удивляет только, как можно об этом вести разговор, когда памятник борцам, сложившим свои жизни за нас с вами, находится в таком одряхлевшем состоянии". Речь идет о памятнике революционерам.
Дмитрий Ромохов, политтехнолог прокомментировал настроения астраханцев так: "Хотелось бы прояснить несколько моментов. Лично за меня никто из так называемых революционеров голову не складывал. Моего деда раскулачивали три раза. В последнюю раскулачку бездельники и пропойцы, прикрываясь удостоверением комитета бедноты, сняли со стены часы-ходики. Больше брать было нечего.
Уверен, что в Астрахани я такой не один. Тот же Киров, памятник которому стоит у главпочтамта, в 1919 году умыл Астрахань кровью голодных рабочих. Их вина заключалась лишь в том, они вышли на демонстрацию с лозунгами — "Вся власть Советам, но без большевиков".
Не поймите меня превратно — я против сноса любых памятников, в том числе и революционерам. Для некоторых людей, которые руководствуются лозунгом Шарикова — "Все отнять и поделить", — они до сих пор остаются святыми. Бог с вами!
Но не поставить памятник Петру, который фактически утвердил власть государства российского на этой самой территории, является кощунством. А инженеру-строителю, кандидату технических наук, написавшему письмо в газету, я хотел бы посоветовать следующее. Чтобы не превращаться в Иванов-непомнящих родства и прежде, чем что-то писать, нужно что-нибудь прочитать и желательно запомнить.
Если этого не получается, смотрите чаще на памятник Петру — может поможет. К сожалению, это чисто логическое предположение."

Пресс-служба астраханской программы "На неделе" провела социологический опрос о том, что думают горожане по поводу того, кому следует установить в Астрахани памятник?
2% считают, что этим человеком должен быть Василий Татищев,
6,7% - отдают предпочтение Ринату Дасаеву,
14,2% - за Степана Разина,
20,3% хотят поставить памятник осетру или белуге,
27% респондентов считают, что сейчас не до памятников,
29,8% убеждены, что нужно поставить памятник Петру Первому.
Если будет принято решение установить памятник Петру Первому, то где он должен находиться?
На месте домика Петра — 3%,
На новом мосту — 4%,
В астраханском кремле — 12%,
На проспекте Молодежном — 17%,
На Комсомольской набережной — 21%,
Где-то на берегу Волги — 35%,
Не знаю — 8%.
Впрочем, все уже решено.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса