Автор Правда.Ру

Селезнев и Зязиков объявили сбор денег

В Астрахани собирают деньги на памятник Петру Первому. Первоначально было твердо решено — памятник — установить. И посему по инициативе губернатора области А.Гужвина в ходе празднования 285-летия Астраханской губернии 27 декабря 2002 г., на набережной Волги, на Молодежном проспекте был торжественно установлен закладной камень.

Теперь на памятник собираются средства. Геннадий Селезнев в юбилейные дни торжественно же внес первый вклад от имени партии — 150 тысяч рублей.

Президент Республики Ингушетия М.Зязиков (долго работавший в Астраханской области и считающий Астрахань своей равноправной родиной) — 350 тыс. рублей.

Однако этих средств не хватает и сборы на памятник продолжаются. К участию приглашаются "приглашаются все предприятия, организации и учреждения, меценаты и предприниматели, другие частные лица, трепетно относящиеся к истории родной области. Все они будут упомянуты с благодарностью в специальной памятной книге."

Кто будет автором памятника, пока — неизвестно — администрация Астраханской области объявила конкурс на проект памятника российскому императору Петру I. Прием заявок продлится до 21 апреля 2003 года, подвести же итоги организаторы и жюри конкурса намерены к середине мая.

Большой интерес к участию в конкурсе регионы и города России. Предварительное согласие на участие в конкурсе дали скульпторы и творческие коллективы из Тольятти, Нижнего Новгорода, Волгограда, Саратова, Ростова, Сочи, Санкт-Петербурга.

Между тем, жители Астрахани относятся к идее установки памятника Она возведения памятника Петру I в Астрахани неожиданно вызвала большой общественный резонанс. Вот цитата из письма в газету: "Удивляет только, как можно об этом вести разговор, когда памятник борцам, сложившим свои жизни за нас с вами, находится в таком одряхлевшем состоянии". Речь идет о памятнике революционерам.
Дмитрий Ромохов, политтехнолог прокомментировал настроения астраханцев так: "Хотелось бы прояснить несколько моментов. Лично за меня никто из так называемых революционеров голову не складывал. Моего деда раскулачивали три раза. В последнюю раскулачку бездельники и пропойцы, прикрываясь удостоверением комитета бедноты, сняли со стены часы-ходики. Больше брать было нечего.
Уверен, что в Астрахани я такой не один. Тот же Киров, памятник которому стоит у главпочтамта, в 1919 году умыл Астрахань кровью голодных рабочих. Их вина заключалась лишь в том, они вышли на демонстрацию с лозунгами — "Вся власть Советам, но без большевиков".
Не поймите меня превратно — я против сноса любых памятников, в том числе и революционерам. Для некоторых людей, которые руководствуются лозунгом Шарикова — "Все отнять и поделить", — они до сих пор остаются святыми. Бог с вами!
Но не поставить памятник Петру, который фактически утвердил власть государства российского на этой самой территории, является кощунством. А инженеру-строителю, кандидату технических наук, написавшему письмо в газету, я хотел бы посоветовать следующее. Чтобы не превращаться в Иванов-непомнящих родства и прежде, чем что-то писать, нужно что-нибудь прочитать и желательно запомнить.
Если этого не получается, смотрите чаще на памятник Петру — может поможет. К сожалению, это чисто логическое предположение."

Пресс-служба астраханской программы "На неделе" провела социологический опрос о том, что думают горожане по поводу того, кому следует установить в Астрахани памятник?
2% считают, что этим человеком должен быть Василий Татищев,
6,7% - отдают предпочтение Ринату Дасаеву,
14,2% - за Степана Разина,
20,3% хотят поставить памятник осетру или белуге,
27% респондентов считают, что сейчас не до памятников,
29,8% убеждены, что нужно поставить памятник Петру Первому.
Если будет принято решение установить памятник Петру Первому, то где он должен находиться?
На месте домика Петра — 3%,
На новом мосту — 4%,
В астраханском кремле — 12%,
На проспекте Молодежном — 17%,
На Комсомольской набережной — 21%,
Где-то на берегу Волги — 35%,
Не знаю — 8%.
Впрочем, все уже решено.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?