Автор Правда.Ру

Сыновьям — по магазину, себе — ферму. В Астрахани начинается новый почин

Необычный свадебный подарок преподнесли жители пос. Володарского Идельбай и Жанылдык Ахметкалиевы старшему сыну Дамиру и невестке Лилии — продуктовый магазин. Кое-кто может сказать: лучше бы квартиру подарили.
Но родители оказались мудрыми людьми. Они, вручая подарок, сказали: вот вам собственное дело, хозяйствуйте самостоятельно. Это произошло несколько лет назад. С тех пор молодые трудятся в поте лица. Они уже имеют собственный дом. Лилия окончила академию госслужбы по специальности "Экономика", но работает в магазине. А Дамир доставляет товары, занимается закупкой мяса у населения.
- У нас два сына, — рассказывает Идельбай Айтжанович, — мы старались их воспитать трудолюбивыми, думающими, самостоятельными. Кажется, добились цели. Дамира отделили, как полагается, в руки дали дело. Младший сын Салават пока вместе с нами, не чурается никакого дела. Придет время, отдадим ему второй магазин. У нас всего их два.
... Идельбай Айтжанович в 1992 году создал крестьянско-фермерское хозяйство "Кайрат", что в переводе на русский язык означает сила, мощь. До этого он работал в районной заготконторе заместителем директора. Под его руководством некогда планово-убыточное подсобное хозяйство стало приносить прибыль. Поэтому позже он и собственное хозяйство сориентировал на животноводство. На личные сбережения скупил молодняк крупного и мелкого рогатого скота. Ему отвели участок на массиве Уштюбе, где находилась заброшенная база школы-интерната, которую он купил и отремонтировал.
До последнего времени животные находились на той точке, отныне там уже зимовать не будут. Для них подготовлена новая ферма, где я и застал хозяев. Тут капитально построено скотопомещение, подсобки. Идельбай Айтжанович с удовольствием показывает мне их. При этом замечает, что работа еще не закончена. Сюда уже завезена значительная часть скота. За лето Ахметкалиев с помощниками заготовил 450 тонн лугового корма. А в тепляке содержатся куры. В начале лета на средства райадминистрации фермер купил 400 молодок, затем на свои деньги приобрел еще 500. За полученную ссуду рассчитывается яйцами, которые поставляет в закрытые учреждения. Для того чтобы получать продукцию и зимой, крестьяне основательно утеплили помещение, поставили светильники, запаслись зерном.
- Я решил собрать всю живность на этом участке, — продолжает рассказывать фермер. — Главное, отсюда до Володарского близко: всего три километра. Более того, тут есть электроэнергия, поэтому я установил необходимое оборудование. Разве в хозяйстве можно обойтись без электросварки, когда тракторы, сельхозорудия старые? Между прочим, свариваю сам, в молодости научился. Вместе со мной трудятся пятеро сельчан: три скотника, тракторист да плотник. Возможно, возьму еще людей. На ферме поставил двухквартирный дом, где будут жить скотники, есть бытовая комната для других рабочих.
- Каков объем производства продукции?
- Небольшой. В год поставляю по договорам в кооператив "Володаровец" 10 тонн мяса. В летний период ежедневно доставляем потребителям до 100 литров молока. Хочу поднять реализацию его до 200 литров. Для этого придется увеличить количество коров, улучшить кормовую базу.
- У вас все ладно получается.
- Тут особого секрета нет. Да и проблем хватает. Например, где перерабатывать производимое сырье? У нас нет колбасного цеха. Я задумал его открыть. Даже приступил к первому этапу — сооружению бойни. Естественно, заручился поддержкой местной власти, но дело заглохло. Я понимаю, наш район бедный, живет на дотации. Но ведь нельзя же зацикливаться на этом. Надо искать выходы из положения. Может быть, стоит создать объединения, кооперативы, холдинги, куда войдут фермеры, сельскохозяйственные и промышленные предприятия. С другой стороны, и область обязана побеспокоиться о нас.
Другой момент. Есть в районе, области более или менее состоятельные фермеры, но и они не могут сегодня купить необходимую технику, ибо она стоит очень дорого. У меня есть два колесных трактора и набор сеноуборочных машин. Я их приобрел давно, они и тогда были старые, устал латать. Купил бы один трактор по лизингу, но, оказывается, и это проблема. Поэтому нужны долгосрочные кредиты.
Вы спросите, где я беру деньги на постройку фермы? Магазины выручают. В середине 90-х я, анализируя состояние дел, пришел к выводу: необходимо заниматься дополнительным промыслом, приносящим регулярный доход. Остановился на торговле. Она была знакома и мне, и жене особенно, как-никак проработала в ней 25 лет. В 1998 году открыл первый магазин, потом и второй. Часть выручки от торговли направлял на ферму. А иногда и ферма поддерживала магазины. Вот так и выживаем.

А. ИСТИЛЕЕВ, соб. корр. "Волги".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram