Сохраним ли Каспий?

В последние годы наблюдается вопиющее разграбление даров Каспийского моря. Бесконтрольный вылов осетровых и частиковых пород рыбы — одно, но дело еще усугубляют и нефтедобывающие компании, разрабатывающие свои месторождения, нарушая все экологические нормы. Каспий, на побережье которого сосредоточено множество больших и малых городов и поселений, сегодня взывает о помощи. Нещадное браконьерство, гибель биоресурсов, загрязнение этого уникального водоема могут привести к глобальной катастрофе.
Питаемый Волгой, Курой, Тереком и Уралом, Каспий стал "приемником" для различных загрязнителей. Например, Волга несет в море не до конца очищенные сточные воды и промышленные отходы даже из такого далекого города, как Ярославль, расположенного более чем в 1000 милях к северу. Выбросы в атмосферу, сточные воды и отходы местной промышленности загрязняют не только непосредственно прилегающие территории, но и весь морской бассейн.
Сегодня активное строительство промышленных объектов на море и в прибрежной полосе угрожает всему животному миру. В опасности зимующие на Каспии белохвостый орел и фламинго. Вызывает тревогу сокращение численности каспийского тюленя. В мае 80 процентов тюленей мигрируют из северной части в южную. В период между апрелем и августом 2000 г. тела тысяч мертвых тюленей были выброшены на берег моря. Возможной причиной их гибели называют собачью чумку, но токсины и загрязнение окружающей среды, которые ослабили иммунную систему животных, нельзя сбрасывать со счетов. В незавидном положении оказались и основанные в советское время заповедники. Как сложится дальнейшая судьба природы и человека — ее частицы? Этот вопрос не должен стать риторическим.
Именно в этих целях созданы и действуют неправительственные организации, которые осуществляют независимый мониторинг окружающей среды. Какое положение сложилось в Калмыкии, к которой прилегает северная часть Каспия, — этот вопрос интересовал А. Книжникова — руководителя Каспийской программы ИСАР и прибывших с ним в Элисту гостей из США и Казахстана, партнеров Каспийского каравана. Каспийский караван — специальный совместный проект, общественная компания по изучению экологической обстановки в регионах, по территории которых проходит нефтепровод Тенгиз — Новороссийск и влияния газодобывающей промышленности на Северный Каспий; Участники проекта побывали на Тенгизском месторождении в Атырау, Актау, Астрахани и не так давно посетили столицу нашей республики.
Организатором "круглого стола" на тему "Вопросы экологической безопасности и социальной ответственности при добыче и транспортировке нефти в РК" выступил ФГУП "КапмНИИ-гипрозем" (директор Т. Бакинова). В нем кроме гостей приняли участие ученые КИСЭПИ и преподаватели Капмгосуниверситета, специалисты СЭС, Комитета природных ресурсов, Управления охраны охотничьих ресурсов по РК, почвоведы, представители Фонда устойчивого развития, республиканских СМИ. Что греха таить, часто СМИ обвиняют в дезинформации населения. Но ведь многие руководители под любым предлогом отказываются говорить о реальном положении дел и уходят от ответа. Это не выход. Закрытость информации может привести к плачевным последствиям. Как сказал Алексей Книжников, "Газпром" давно осваивает Аксарайское месторождение, но даже природоохранный прокурор не смог проехать на территорию предприятия.
В настоящее время в странах, которые за последние десять лет получили от всемирного банка 25 миллиардов долларов на развитие нефтяного бизнеса, наблюдается низкий уровень жизни, большой процент бедных, высока детская смертность, процветает коррупция, имеют место быть конфликты и гражданские войны, неэффективно государственное управление. Поэтому общественность должна иметь возможность влиять на процесс принятия решения. Что нужно сделать регионам, что нужно людям простым, насколько это соответствует интересам того или иного народа? Может, целесообразней инвестировать сельское хозяйство или образование?
Говоря о Калмыкии, генеральный директор ЗАО "Калмпетрол" Г. Кикеев обратил внимание собравшихся, как КТК гробит природу республики. Для примера — по территории РК проходит 275 километров нефтепровода. По проекту выходит, что 28 процентов вредных выбросов приходится на нашу территорию. Это значит, что одно КТК будет выбрасывать 12 тысяч тонн вредных отходов в год. Это в той зоне республики, где плодородный спой почвы по поступательной шкале составляет 0,2-0,4 процента, то есть, гумусного слоя практически нет. Тем более КТК собирается на территории нашей республики построить 4 нефтеперерабатывающих завода и получать нефть марки А-4.
Это фактическое топливо с содержанием серы 0,4 процента с температурой застывании 60-70 градусов, легкой испаряемостью и вредностью 0,4 процента. В то время как Европа через год принимает новый стандарт- 0,05 процентов содержания серы. За одну тонну вредных выбросов республик, получим 300 рублей. Комментарии излишни.

Байрта СЕЛЕЕВА

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить