Выделить средства на воду или позже спасать Калмыкию?

Что вода — жизнь, а без воды жизни нет, знают все. Но жители Калмыкии это остро чувствуют в собственной повседневности. Фактически Калмыкия — единственная полупустынная территория Европы. И сейчас острая нехватка воды — основная проблема уникального региона. Правительство Калмыкии для ее решения мобилизует все имеющиеся ресурсы, но требуется действенная помощь федерального центра.

Еще в советское время проблему нехватки воды пытались решить, строили оросительные каналы и магистральные водоводы. Но непродуманная ирригация, когда во главу угла ставились показатели кубометров выкопанной земли без учета природных условий, принесла больше вреда. Источники воды иссякли, а средств на новые проекты уже не было. Только в последние годы появилась возможность восстановить водоснабжение на большей части территории.

На недавнем заседании президиума правительства Калмыкии снова обсуждали проблемы водоснабжения региона. Министры сельского хозяйства Петр Ланцанов и ЖКХ и энергетики Нелли Ткачева сообщили о введенных в строй водопроводных сетях и сооружениях в прошлом году. В планах продолжать работы по ремонту водопроводных сетей и сооружений. Но проблема в том, что программа "Юг России", в рамках которой проводились многие работы, завершилась. В этом году в связи с вводом в строй Левокумского месторождения подземных вод ставится задача — обеспечить водой 29 населенных пунктов Ики-Бурульского, Приютненского районов и пригородов Элисты. И как никогда остро встал вопрос с водоводами. Принято решение за счет республиканской программы социально-экономического развития села подготовить проектно-сметную документацию и начать строительство разводящих сетей. Но на весь объем работ средств не хватает. Стоимость только одного проекта магистрального водовода — 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Президент России дал поручение российскому правительству найти источники финансирования еще в прошлом году. Но вопрос пока так и не решен. А средства нужны срочно, чтобы не пропали даром с таким трудом уже выполненные работы. Вода нужна для всего: для питья, бытовых и технических нужд, для развития сельского хозяйства. Без полива никакое земледелие в засушливой зоне невозможно. Конечно, подача воды подхлестнет развитие животноводства, возрастет поголовье овец — основного богатства Калмыкии. В советское время аграрная республика давала такое количество мяса, что практически все Вооруженные Силы снабжались тушенкой из калмыцкой баранины. Сейчас поголовье овец резко упало. Для исправления ситуации требуется много труда и инвестиций, но прежде всего необходимо решить вопрос с водой. Она здесь необходима, практически как воздух. И не только для экономики. Для самой жизни людей. Положение усугубляется и подходит к критической точке.

"Вопрос воды везде очень важен. Конечно, в пустынной местности он стоит особенно остро. Понятно, что вода нужна для постоянных нужд людей, а сельское хозяйство без воды не только развиваться, но и сколько-нибудь продуктивно работать не может. Цивилизация древнего Египта погибла из-за нехватки водных ресурсов, из-за того, что не смогла наладить водоснабжение. Нельзя допустить такого в Калмыкии", — заявил Pravda.Ru Сергей Лисовский, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Поручение Президента по столь необходимой Калмыкии воде дважды становилось на контроль в президентской же администрации, в контрольном управлении, возглавляемом Константином Чуйченко. Последний срок был до 1 октября. Но опять поручение не было выполнено. Поэтому пришлось продлить контроль исполнения поручения до 1 июня этого года. Сейчас формируется федеральная адресная инвестиционная программа, куда включили и финансирование калмыцких водоводов. Ответственным за разработку ФАИП является Министерство экономического развития вместе с Минсельхозом, Минстроем и Минфином. Вся информация собрана, но они уже трижды переносят срок готовности проекта этой ФАИП. Не очень верится, что и новый контрольный срок — 25 апреля — сдвинет дело с мертвой точки. Понятно, что Минэкономики само располагает на ФАИП недостаточными средствами. Но дело-то делать все равно надо! Если проект похоронят, то поминки придется справлять по всей Калмыкии!

"Сейчас в Государственной Думе законопроект о повышении ответственности должностных лиц, которые отвечают за ту или иную статью обеспечения жизнедеятельности населения. Повышение ответственности чиновников регионального и федерального уровня за исполнение поручений правительства, указов президента, целевых программ существующего законодательства. Я вижу только здесь проблему. Потому что деньги есть, технические возможности сегодня на выбор — и опреснители, и скважины глубокие, и каналы очень быстро, и трубопроводы высокотехнологичными методами в ускоренном порядке формируются. Здесь только неисполнительность чиновников. Именно в этом проблема", — уверен Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики.

Стоит ли федеральному центру дожидаться коллапса и гибели целой республики? Скупой платит дважды. Но главное в другом, — в людях, которых придется спасать. И средств потребуется не дважды больше, а несравнимо больше. А потом в любом случае все равно придется вкладываться в развитие экономики. Опять же это будут несопоставимые с нынешними затраты. Ведь придется начать не просто с нуля, а с минуса. Нужно будет и решать вопросы с разрухой в сельском хозяйстве, и разбирать завалы в пришедших в негодность источниках воды и водоводах. Калмыкия может расцвести и работать на благо России, если получит живительную воду. Без воды она превратится в засыхающую пустыню. Постоянную боль, позор и проблему для всей России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше