Автор Правда.Ру

Астрахань выиграла у Калмыкии территориальный спор

Похоже, в прошлую пятницу наконец закончилось в пользу Астраханской области длившееся несколько лет дело, ставшее для региона аналогичным спору России и Японии вокруг Курильских островов. Черные земли Лиманского района, бывшие с начала 90-х годов объектом вожделения Калмыкии, остались нашими. В сдержанном комментарии по поводу успешного завершения эпопеи из пресс-службы обладминистрации подчеркнули: вопрос территориальных притязаний был инициирован органами власти соседней республики и являлся юридически несостоятельным, что и показало решение Высшего арбитражного суда РФ от 10 января.
В 1943 году указом президиума Верховного Совета СССР калмыцкий народ был репрессирован и перемещен, а Калмыцкую АССР ликвидировали. На данный срок временно не существовало и Астраханской области, являвшейся тогда частью Сталинградской. Но означенным указом область была вновь образована, причем с передачей нескольких районов упраздненной Калмыкии, включая Элисту. Остальные земли Калмыкии распределили между собой Сталинградская и Ростовская области и Ставропольский край. В числе переданных Астрахани земель был и Долбанский район Калмыкии.
Через два года постановлением Совета Министров СССР зимние пастбища госфонда “Черные земли” в целях улучшения их эксплуатации передали совхозам Лиманского района в бесплатное пользование сроком на 10 лет, а еще через несколько данные земли закрепили за пользователями навечно.
Второе основание спору вокруг земель дал указ президиума Верховного совета РСФСР от 1957 года, вновь образовавший Калмыцкую автономную область — в составе Ставропольского края. В указе предлагалось передать из Астраханской области Калмыкии западную часть Никольского и Енотаевского районов, Придорожный сельсовет Приволжского района (ныне Хулхута), Каспийский район и западную часть Лиманского. Восточную границу предлагалось установить по линии железной дороги на участке станции Басинская и разъезда № 8.
При образовании Калмыкии была сформировали комиссию из представителей Ставропольского края, Астраханской области и калмыцкого оргкомитета. Согласно указу от 1957 года комиссия должна была подготовить и отдать на утверждение описание границы смежных территорий. Именно во время работы комиссии впервые поднялся вопрос о ставших позже спорными землях. Астраханский представитель, согласившись со всеми другими территориальными передачами, заявил, что деление между Калмыкией и Лиманским районом по линии железной дороги нанесет ущерб астраханским хозяйствующим субъектам. Поэтому наша сторона предложила провести границу по линии фактического землепользования.
В начале 1990-х за подписью Бориса Ельцина вышли несколько государственных актов, в том числе законы “О земельной реформе” и “О реабилитации репрессированных народов”. Как известно, с этого момента в Калмыкии стал бурно развиваться процесс государственности, в ходе которого и встал вопрос о “возвращении” черных земель. Сначала Калмыкия потребовала от землепользователей Лиманского района выплаты арендной платы, однако Главный государственный арбитраж данную претензию отклонил. В 1995 г. между областью и республикой было подписано соглашение, в котором спорный вопрос поднимался, но с решением “оставить пока все как есть”. Еще через три года срок соглашения истек, а руководство степной республики отклонило предложение астраханской стороны его возобновить. К тому времени уже обрел четкие очертания суперпроект, сулящий огромные деньги — Каспийский трубопроводный консорциум, нефтепровод которого планировалось вести именно по спорной территории. Недавно стало ясно, что денег от “трубы” местная власть не получит (как известно, по новому закону все пойдет в федеральный бюджет), но в 1999-м у многих текли слюнки в ожидании платы за прохождение нефтепровода по подведомственной территории. Вскоре по иску республиканского прокурора возникло дело о расторжении договора между крестьянско-фермерским хозяйством “Р.Т. Муцаев” и администрацией Лиманского района. Прокурор выдвинул основание, что земли, выделенные под КФХ, относятся к черноземельному району Калмыкии. Первое слушание, окончившееся удачно для калмыцкого прокурора, проходило в республиканском Арбитражном суде. Завершись все этим, под угрозой оказывались 54 крестьянско-фермерских хозяйства Лиманского района, которые поочередно могли быть “выцарапаны” из нашей территории.
К счастью, руководство области оказалось принципиальным в отстаивании местечковых Курил. В селах района устроили несколько сходов граждан, собрали подписи в защиту земель. Было выяснено, что жители калмыцкой национальности на спорных территориях составляют всего 10 %. Калмыцкая сторона тоже не уклонилась от общественных процессов, проведя на территории района выездное заседание своего правительства — тогда в километре от села Басы в степи стояли табором более ста авто.
Однако судебный путь оказался главным. Дело выдержало несколько кассаций, слушалось в Элисте, Астрахани, Краснодаре, Казани и Москве. Не вдаваясь в нюансы судебного крючкотворства, заметим, что несколько раз судьба земель висела на волоске. Например, на одном из заседаний указывалось, что решение об их передаче диктовалось указом от 1957 года, а то, что описание границ с поправками астраханской стороны так и не было утверждено на правительственном уровне, совершенно неважно — мол, нет документа, нет и проблемы. Предпоследним заседанием, проходившим в Казани, злосчастный участок Муцаева был признан ничтожным, поскольку его сдал в аренду неправомочный субъект (администрация Лиманского района).
Из опасения за участь 390 гектаров губернатор Анатолий Гужвин отправил несколько писем в Генеральную прокуратуру и Высший арбитражный суд, прося поддержать протест Лиманской администрации.
Формулировку и основание, с которыми Фемида отклонила иск калмыцкого прокурора, в государственно-правовом управлении обладминистрации ожидают буквально на днях. Возможно, они прибудут из Москвы уже сегодня. Пока лишь известно, что решение предыдущей инстанции (вынесшей неблагоприятный для нас вердикт) Высший арбитражный суд отменил как принятое незаконно, а само дело по иску прокурора Республики Калмыкии было решено прекратить.

Дмитрий БОРОВСКИЙ,
Астараханская газета "Горожанин".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов