Земля в Элисте подешевела в два раза

Распоряжением правительства РК от 29 апреля стоимость выкупаемых земельных участков в столице Калмыкии снижена в два раза. Сделано это, по словам заместителя министра имущественных отношений республики Ирины Шараповой, в целях поддержки местных предприятий и повышения эффективности приватизации застроенных земельных участков.
Раньше продажная цена под объектами недвижимости устанавливалась исходя из десятикратного размера ставки земельного налога на единицу площади, теперь — из пятикратного. Для сельских населенных пунктов и Лагани с Городовиковском коэффициент кратности остался прежним — 10, поскольку там ставки земельного налога ниже и соответственно ниже выкупная стоимость земли.
Следует напомнить, что согласно Земельному кодексу, до 1 января 2004 года землепользователям надлежит либо выкупить свой участок, либо заключить на него договор аренды. И тот, и другой варианты требуют значительных расходов, которые оказываются для местных предприятий непосильными. Правительство Калмыкии облегчило им эту задачу. Тому же ЖБИ-12, занимающему в черте города 5 га, пришлось бы заплатить в случае выкупа 5 миллионов рублей. Теперь продажная стоимость этого участка снижена в два раза и равняется 2,5 миллиона. С учетом рыночной стоимости земли (а завод почти в центре Элисты) 5 гектаров владельцы предприятия получат, прямо скажем, по вполне божеской цене.
Приобретение земли в собственность, пояснила замминистра, будет благом и потому, что предприятия смогут более эффективно ею распоряжаться. А пока землепользователи даже не вправе самостоятельно сдать часть площадей в субаренду — землями поселений по действующему законодательству распоряжаются местные власти.
Как сообщила Шарапова, до сегодняшнего дня в министерстве нет ни одной заявки на выкуп элистинских участков федеральной и республиканской собственности. Претенденты на три небольших участка федеральной собственности нашлись лишь в Лагани и Яшкуле — документы на совершение купчей отправлены в территориальный орган Российского фонда федерального имущества. С появлением вышеназванного распоряжения правительства РК желающих стать собственниками земли станет, несомненно, больше. Республика сможет справиться с заданиями по перечислению платы за землю в федеральный бюджет, пополнить республиканскую казну. Землепользователи, надо думать, своего шанса не упустят.

Надежда КУМЕНОВА,
"Бумбин Орн".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры