Калмыкия: вода и люди превратят степь в сад

Развитие сельских территорий находится в центре внимания федеральных властей. В апреле прошло совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное устойчивому развитию сельских территорий Российской Федерации. Активное участие в совещании принял и. о. главы Калмыкии Алексей Орлов.

Сельское хозяйство — основополагающая отрасль экономики республики, а основной сегмент АПК — животноводство. Сейчас Калмыкия находится на первом месте в стране по наличию племенного мясного скота. В этом году должны начать работу несколько предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Есть возможность наладить производство деликатесного мраморного мяса, основным поставщиком которого сейчас являются США и Австралия, а также поставлять на рынок мясную продукцию класса "премиум".

Читайте также: Выделить средства на воду или позже спасать Калмыкию?

"Открытие любого животноводческого комплекса будет способствовать соблюдению технологии, внедрению новых технологий, соблюдению ветеринарных требований. Это скажется на увеличении поголовья скота и присутствии на рынке мясной продукции. Калмыкия — регион аграрный, традиционно она славилась своим скотоводством", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Николай Панков, председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам.

По поручению и. о. главы Калмыкии в рамках республиканской программы "Развитие мясного скотоводства" предоставляются субсидии на возмещение затрат на укрепление материально-технической базы кормопроизводства в размере 50 процентов от стоимости машин, установок и аппаратов дождевальных и поливных насосных станций. Сейчас устанавливается оборудование сразу в нескольких хозяйствах. Минсельхоз региона производит погектарное субсидирование, оказываются другие виды поддержки сельскому хозяйству.

"В этом году мы ожидаем начало работы нашей мясоперерабатывающей отрасли, в первую очередь пуска двух мясокомбинатов и крупного откормочного комплекса. Это для нас новое, знаковое явление, но это не значит, что все остальные для нас, нашего сельского хозяйства будут не так важны, — отметил в ходе заседания Алексей Орлов. — По-прежнему для нас главным остается сохранение поголовья и увеличение его численности. Интенсификация животноводства является основополагающей. Несмотря на тяжелое положение в 2013 году, нам удалось не только сохранить, но и немного увеличить поголовье мелкого рогатого скота. Все хозяйства республики успешно перезимовали".

Планов по развитию животноводства в Калмыкии много. Но для их воплощения в жизнь необходимо стабильное водообеспечение. Иначе все труды и затраченные средства пойдут насмарку. Нехватка воды — больной вопрос для Калмыкии, то слабое, гиблое место, в котором постоянно пропадают все усилия руководства и крестьян по возрождению АПК. И без участия центральной власти решить проблему невозможно. Правительство региона и муниципалитеты из года в год стараются улучшить водоснабжение, но глобальных сдвигов не происходит из-за постоянной нехватки средств, Проблема остается, и на некоторых территориях ситуация уже переходит в критическую фазу.

"Сейчас завершаются работы по строительству водозабора "Исток-800" с новейшей технологией очистки воды и водовода "Магна-Приютное". Правительство России приступает к формированию госпрограммам, на основе которых будет формироваться бюджет на 2015 год, — сообщил Алексей Орлов. — С министром сельского хозяйства Николаем Федоровым мы говорили об отводящих водопроводах по республике. С 2014 года планируем начать работы по водопроводу из Левокумского месторождения, а к 2016 году завершить по трем районам: Приютненском, Целинном и Ики-Бурульском".

Однако, как отметил и. о. главы Калмыкии, "вызывает озабоченность, что еще не принято решение Министерством экономического развития о федеральной адресной инвестиционной программе этого года, куда включено финансирование калмыцких водоводов. Хотя поручения Президентом даны давно и находятся на контроле в его администрации".

"Вода в таких краях — на вес золота. Она превратит пустыню в сад. Земля будет приносить прибыль. И вся страна станет богаче и мощнее. Не зря же вавилонские цари считали ирригацию делом царским! Особенно в этом преуспел Навуходоносор Второй. Держава его крепла обводненными регионами. Вавилония — самый успешный пример государственных программ ирригации. Вот бы так наладить водоснабжение и в Калмыкии! — заявил Андрей Туманов, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, председатель общественной организации "Садоводы России". — Ведь все возможности для этого имеются. Тогда республика станет процветающей и принесет большую пользу всей стране. Особенно это важно сейчас, когда остро встал вопрос о продовольственной независимости и безопасности".

Президент Владимир Путин на одной из пресс-конференций сказал: "Животноводство развивается очень хорошими темпами. Калмыкия вышла из числа особо дотационных. Это говорит о позитивных трендах развития республики. Люди у вас талантливые, работоспособные, перспективные". Однако если в самые кратчайшие сроки не будут приняты меры по исправлению ситуации с водоснабжением, это может поставить крест на всех планах и станет контрольным выстрелом по сельскому хозяйству и всему социально-экономическому развитию Калмыкии, в том числе и по людям. Ведь в полупустынной местности без воды будет уже полная пустыня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО