Автор Правда.Ру

Федеральный бюджет сохранит Байкал на 4 процента

Экология Байкала страдает от недофинансирования
При Совете Федерации России будет создана рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал". В нее войдут представители СФ, Министерства природных ресурсов РФ и заинтересованных субъектов РФ, сообщили в пресс-службе Совета Федерации. Это решение было принято 16 июня на круглом столе "Байкал – мировое наследие", проводившемся в Совете Федерации по инициативе Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. На круглый стол были приглашены ученые-экологи из Иркутской области, представители властных структур республики Бурятии.
Участники круглого стола, который возглавил председатель Комитета Валерий Тихомиров, отметили ряд серьезных недоработок при реализации закона. По словам представителя Правительства Республики Бурятия Леонида Турбянова, на сегодня в должной мере экологическая охрана озера Байкал не осуществляется. Нет комплексного мониторинга уникальной экосистемы озера Байкал, отсутствует разграничение предметов ведения и полномочий органов государственной власти, не внедрены нормативы предельно допустимых вредных воздействий.
Только 4% процента требуемых для охраны Байкала средств поступает из федерального бюджета, заявил Леонид Турбянов. Еще 20% берет на себя Республика Бурятия, а остальные расходы возложены на хозяйствующие субъекты. Но при этом не ясны механизмы действия договорных условий с предприятиями по охране Байкала и реализации норм Федерального Закона.
Участники круглого стола отметили, что возникают определенные трудности внедрения Закона "Об охране озера Байкал". Введенные законом ограничения хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории создают, по словам участников дискуссии, экономические проблемы устойчивого развития Республики Бурятия.
По результатам круглого стола был выработан ряд рекомендаций. В частности, предлагается определить источники финансирования целевого бюджетного фонда по охране озера Байкал, предусмотреть компенсации и налоговые льготы хозяйствующим субъектам в Байкальской природной территории и целевые дотации Республике Бурятия.
REGIONS.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины