Автор Правда.Ру

Федеральный бюджет сохранит Байкал на 4 процента

Экология Байкала страдает от недофинансирования
При Совете Федерации России будет создана рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал". В нее войдут представители СФ, Министерства природных ресурсов РФ и заинтересованных субъектов РФ, сообщили в пресс-службе Совета Федерации. Это решение было принято 16 июня на круглом столе "Байкал – мировое наследие", проводившемся в Совете Федерации по инициативе Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. На круглый стол были приглашены ученые-экологи из Иркутской области, представители властных структур республики Бурятии.
Участники круглого стола, который возглавил председатель Комитета Валерий Тихомиров, отметили ряд серьезных недоработок при реализации закона. По словам представителя Правительства Республики Бурятия Леонида Турбянова, на сегодня в должной мере экологическая охрана озера Байкал не осуществляется. Нет комплексного мониторинга уникальной экосистемы озера Байкал, отсутствует разграничение предметов ведения и полномочий органов государственной власти, не внедрены нормативы предельно допустимых вредных воздействий.
Только 4% процента требуемых для охраны Байкала средств поступает из федерального бюджета, заявил Леонид Турбянов. Еще 20% берет на себя Республика Бурятия, а остальные расходы возложены на хозяйствующие субъекты. Но при этом не ясны механизмы действия договорных условий с предприятиями по охране Байкала и реализации норм Федерального Закона.
Участники круглого стола отметили, что возникают определенные трудности внедрения Закона "Об охране озера Байкал". Введенные законом ограничения хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории создают, по словам участников дискуссии, экономические проблемы устойчивого развития Республики Бурятия.
По результатам круглого стола был выработан ряд рекомендаций. В частности, предлагается определить источники финансирования целевого бюджетного фонда по охране озера Байкал, предусмотреть компенсации и налоговые льготы хозяйствующим субъектам в Байкальской природной территории и целевые дотации Республике Бурятия.
REGIONS.RU

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
США ввели санкции против Китая из-за России. Что дальше?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Правда и вымысел о ежах
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Порошенко рассказал, как возродил Украину
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20