Автор Правда.Ру

Томскую банду распределили по лагерям

Томский областной суд вынес обвинительные приговоры бывшему председателю томской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Анатолию Щеголеву и пяти членам его банды
Подсудимые признаны виновными в покушении на убийство, похищении человека, разбое, бандитизме и незаконном хранении оружия. Анатолий Щеголев получил 13 лет лишения свободы в колонии особого режима, остальные участники преступной группировки — от 4,5 до 9 лет.
Банда была задержана сотрудниками управления ФСБ и областной прокуратуры в январе прошлого года после неудачного нападения в окрестностях поселка Тимирязевский на дочь директора Городских телефонных сетей Валерия Десятского. Преступники хотели завладеть ее автомобилем Toyota Land Cruiser. Налет тщательно готовился, а сами налетчики действовали жестко — женщине разбили голову. Правда, до запланированного места преступникам добраться не удалось. В похищеный джип была встроена двойная система защиты, и Toyota заглохла по дороге.
При проведении следственных действий у преступников были изъяты автомат АК–74 калибра 5,45 мм, около 110 патронов калибра 5,45 мм, обрез охотничьего ружья и 20 патронов к нему, винтовка ТОЗ–8, холодное и газовое оружие, 13 паспортов граждан РФ и Республики Казахстан, печати органов МВД СССР и РФ. Выяснилось, что большинство преступников имели боевой опыт, приобретенный в период срочной службы в Афганистане и Чечне. Руководитель группировки Анатолий Щеголев, по данным руководителя группы общественных связей ФСБ России по Томской области Максима Зверева, имеет высшее образование, ранее работал на станции скорой помощи. В конце 90–х годов он уже привлекался к уголовной ответственности за убийство. Досрочно освободившись во второй половине 2000 года, он был избран председателем региональной организации инвалидов войны в Афганистане.
В начале прошлого года начальник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя УФСБ Владимир Панасенко заявил, что упомянутый налет — не единственное преступление группы Щеголева. 7 сентября 2001 года на пригородной трассе Томск – Зональный бандиты расстреляли такой же джип 32–летнего предпринимателя Анатолия Рябкова, известного правоохранительным структурам под именем Малыш. Однако нападавшие не учли способности Малыша выживать в экстремальных ситуациях. Несмотря на полученные ранения, он смог добраться до Томска, где обратился за помощью.
Еще одним эпизодом в уголовном деле стало похищение известного томского предпринимателя, имя которого следствие не разглашает. Похитители пообещали пленнику свободу за $50 тыс. В роли «переговорщика» выступил сам Анатолий Щеголев, производивший диктофонную запись. Жертве удалось договориться с вымогателями об уплате требуемой суммы по частям, а оказавшись на свободе, предприниматель обратился за помощью в ФСБ.
По словам Максима Зверева, банда Щеголева — вторая крупная организованная преступная группировка в Томске после банды Игоря Рожина, прекратившей существование в 2002 году.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ
ПолитСиб.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Комиссия по этике "Единой России" пройдет боевое крещение в Подмосковье
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Захваченные украинские катера раскрыли коррупцию у Порошенко
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Эксперт назвал причину победы Порошенко на выборах в 2019 году
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе