Автор Правда.Ру

Томскую банду распределили по лагерям

Томский областной суд вынес обвинительные приговоры бывшему председателю томской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Анатолию Щеголеву и пяти членам его банды
Подсудимые признаны виновными в покушении на убийство, похищении человека, разбое, бандитизме и незаконном хранении оружия. Анатолий Щеголев получил 13 лет лишения свободы в колонии особого режима, остальные участники преступной группировки — от 4,5 до 9 лет.
Банда была задержана сотрудниками управления ФСБ и областной прокуратуры в январе прошлого года после неудачного нападения в окрестностях поселка Тимирязевский на дочь директора Городских телефонных сетей Валерия Десятского. Преступники хотели завладеть ее автомобилем Toyota Land Cruiser. Налет тщательно готовился, а сами налетчики действовали жестко — женщине разбили голову. Правда, до запланированного места преступникам добраться не удалось. В похищеный джип была встроена двойная система защиты, и Toyota заглохла по дороге.
При проведении следственных действий у преступников были изъяты автомат АК–74 калибра 5,45 мм, около 110 патронов калибра 5,45 мм, обрез охотничьего ружья и 20 патронов к нему, винтовка ТОЗ–8, холодное и газовое оружие, 13 паспортов граждан РФ и Республики Казахстан, печати органов МВД СССР и РФ. Выяснилось, что большинство преступников имели боевой опыт, приобретенный в период срочной службы в Афганистане и Чечне. Руководитель группировки Анатолий Щеголев, по данным руководителя группы общественных связей ФСБ России по Томской области Максима Зверева, имеет высшее образование, ранее работал на станции скорой помощи. В конце 90–х годов он уже привлекался к уголовной ответственности за убийство. Досрочно освободившись во второй половине 2000 года, он был избран председателем региональной организации инвалидов войны в Афганистане.
В начале прошлого года начальник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя УФСБ Владимир Панасенко заявил, что упомянутый налет — не единственное преступление группы Щеголева. 7 сентября 2001 года на пригородной трассе Томск – Зональный бандиты расстреляли такой же джип 32–летнего предпринимателя Анатолия Рябкова, известного правоохранительным структурам под именем Малыш. Однако нападавшие не учли способности Малыша выживать в экстремальных ситуациях. Несмотря на полученные ранения, он смог добраться до Томска, где обратился за помощью.
Еще одним эпизодом в уголовном деле стало похищение известного томского предпринимателя, имя которого следствие не разглашает. Похитители пообещали пленнику свободу за $50 тыс. В роли «переговорщика» выступил сам Анатолий Щеголев, производивший диктофонную запись. Жертве удалось договориться с вымогателями об уплате требуемой суммы по частям, а оказавшись на свободе, предприниматель обратился за помощью в ФСБ.
По словам Максима Зверева, банда Щеголева — вторая крупная организованная преступная группировка в Томске после банды Игоря Рожина, прекратившей существование в 2002 году.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ
ПолитСиб.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова