Автор Правда.Ру

Киты томской экономики

Хотя основная ставка в экономической политике Томской области делается на развитие наукоемких отраслей, предприятия топливо-энергетического комплекса будут в ближайшее время оставаться базой региональной экономики. Это подтверждается и интересом к добывающим и перерабатывающим компаниям Томской области со стороны крупнейших российских ФПГ. Причем, несмотря на то что интересы этих групп нередко пресекаются, в регионе достигнут паритет: конфликты между собственниками решаются в рабочем порядке.

НЕФТЬ

"Программа и концепция недропользования и развития нефтяной и газовой промышленности Томской области на 2001-2005 гг. и на период до 2030 года" предполагает, что в 2005 году добыча нефти будет доведена до 10 млн тонн, а после пуска нефтепровода в Китай — до 14-15 млн тонн. В настоящее время в Томской области добывается в среднем 6-6,5 млн тонн ежегодно.

Основным игроком на томском нефтяном поле является ЮКОС. Завоевание Томской области ЮКОСом началось с поглощения в 1997 году Восточной нефтяной компании (ВНК), добывавшей на тот момент 11 млн тонн нефти в год. Несмотря на то что ВНК являлась объектом внимания очень влиятельных людей (одно время миноритарным пакетом интересовалась "Альфа-групп" в лице ТНК), в настоящий момент компания полностью контролируется холдингом Ходорковского.

Акционерами ЮКОСа в ранге номинальных держателей являются ОАО АКБ "Доверительный и Инвестиционный банк" (ныне Инвестиционный банк "ТРАСТ") (59,3%), ООО "Дойче Банк" (13,67%), ЗАО "Брансвик Ю Би Варбург Номиниз" (13,38%). Финансовые показатели компании за 2002 год: выручка — $774 млн 448 тыс., прибыль — $1297 млн 820 тыс.

"Сибнефть" начала работу в Томской области в 2002 году с заявления о том, что претендует на пятую часть бензинового рынка Томска (полновластным хозяином рынка тогда был ЮКОС). При этом речь шла не об обычном переделе рынка, а об усилении влияния ФПГ в масштабах всей Томской области.

На презентации "Сибнефти" в Томске Михаил Бельков, директор регионального офиса "Сибнефти", сообщал журналистам, что до конца 2002 года компания доведет объем розничных и мелкооптовых продаж нефтепродуктов в Томской области до 6 тыс. тонн в месяц и займет таким образом 20% местного рынка автобензинов. Число заправочных комплексов компании в регионе к середине 2003 года должно было достигнуть 20. Кроме того, "Сибнефть" обнародовала и более серьезные планы. По словам Андрея Комарова, вице-президента компании, "Сибнефть" "собиралась развивать нефтедобычу, производство бензинов и их продаж, а также участвовать в конкурсах на использование месторождений в Томской области".

По информации РТС, акционерами "Сибнефти" значились ООО "Дойче Банк" (33,84%), ЗАО "ИНГ БАНК (Евразия)" (21,20%), НП "Национальный депозитарный Центр" (14,94%), ЗАО "Западно-Сибирский депозитарий" (13,25%), ЗАО "АБН АМРО Банк А. О." (9,43%). Выручка в 2002 году составила $2 млрд 623 млн, прибыль — $79 млн 351 тыс.

Среди других нефтяных компаний, имеющих влияние в Томской области, можно назвать не самого крупного игрока нефтяного рынка — Восточную транснациональную компанию (ВТК), зарегистрированную 16 июля 1993 года. В июле 1994 года ВТК приобрела лицензию на право геологического изучения и добычи нефти и газа в центре Томской области на Средне-Нюрольском блоке.

На его территории находятся три нефтяных месторождения: Средне-Нюрольское, Пуглалымское и Ключевское. В 2000 году компания начала разработку самого крупного из имеющихся нефтяных месторождений — Средне-Нюрольского. В течение 2001-2002 годов основным проектом для ВТК являлось строительство 112-километрового нефтепровода, соединившего Средне-Нюрольское и Лугинецкое месторождения. На Средне-Нюрольском месторождении ВТК строит собственный узел сбора и подготовки нефти. До окончания строительства компания будет продолжать использовать мощности НК "ЮКОС".

В настоящее время владельцами компании ВТК являются шведская компания "Восток Ойл Лтд." (80% акционерного капитала) и российские физические лица (20% акционерного капитала). Выручка компании в 2001 году составила $1 млн 353 тыс., убытки — $2 млн 708 тыс.

ГАЗ

Нефть — не единственный ресурс Томской области: объемы добычи "голубого" топлива наращиваются ударными темпами. Так, по итогам 2002 года ОАО "Томскгазпром", находящееся под контролем "Востокгазпрома", добыло 3,8 млрд кубометров углеводородов, в 2003 году планируется увеличение добычи до 4,1 млрд куб. метров.

Несмотря на то что, по словам Виктора Кресса, добыча "голубого" топлива по ряду объективных причин снижается и "Газпром" справедливо призывает к экономии, дочернее предприятие "Газпрома" в Томске — "Востокгазпром" - не планирует снижения уровня добычи. В целом по области в ближайшие 5-7 лет добыча газа должна быть доведена до 9-10 млрд кубометров в год при потребностях области 2 млрд куб. метров. Рост добычи должен увеличиваться за счет освоения Пудинской группы месторождений нефти и газа. Помимо "Востокгазпрома", РАО "Газпром" владеет в Томской области через зависимые структуры Томским нефтехимическим комбинатом (ТНХК) и не намерено с ним расставаться. Это в свое время подтвердил первый заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов на встрече с первым заместителем губернатора Томской области Вячеславом Наговицыным.

В свою очередь, внешний управляющий холдинга Анатолий Губкин в беседе с журналистами подтвердил, что процедура внешнего управления на комбинате будетосуществляться по утвержденному советом кредиторов пятилетнему плану внешнего управления.

На базе промышленной площадки ТНХК планируется создать новое общество, в которое войдут как структуры "Газпрома" ("Сибур" и "Востокгазпром"), так и один из нынешних собственников комбината — ООО "Аппарат управления" (группа "Альянс"), которому уже предложено внести $150 млн в уставный капитал нового нефтехимического холдинга, с тем чтобы владеть предприятием на паритетных началах.

В ТЭК региона входят не только нефтегазодобывающие предприятия, "Томскэнерго", но ФГУП "Сибхимкомбинат" (СХК), которое поставляет тепло в Томск и продает электроэнергию на ФОРЭМе.

В ближайшее время на базе СХК планируется строительство завода по производству МОКС-топлива (смеси оксидов урана и плутония, предназначенной для сжигания в реакторах атомных электростанций). По словам первого заместителя гендиректора СХК Валерия Мещерякова, завод будет строиться за счет средств "большой восьмерки", но пока финансирование работ идет только из госбюджета США, которые выделили на строительство завода $200 млн.

ЭНЕРГЕТИКА

В энергетике региона наибольшим влиянием пользуется РАО ЕЭС, которое является владельцем контрольного пакета "Томскэнерго". Кроме РАО ЕЭС, на определенную долю энергетического "пирога" претендуют и ЮКОС, которому принадлежит блокирующий пакет "Томскэнерго", и "Газпром" через дочернюю структуру "Востокгазпром".

В конце прошлого года "Томскэнерго" и Томская область заключили соглашение о реформировании электроэнергетического комплекса Томской области.

Планируется создание стопроцентных дочерних компаний, одна из которых объединит генерирующие мощности ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, другая будет образована на базе сетевых предприятий, а третья станет специализироваться на энергосбыте и транспортировке электрической и тепловой энергии. Таким образом, будет сформирован инвестиционно привлекательный холдинг с фиксированным уровнем доходности.

Генерирующие мощности "Томскэнерго", собственниками которых являются ОАО "НК "ЮКОС" и РАО "ЕЭС России", после проведения независимой оценки будут выставлены на аукцион.

Уставный капитал ОАО "Томскэнерго" составляет свыше 4396 млн рублей. РАО "ЕЭС России" принадлежит 52,03% акций АО "Томскэнерго", ОАО "НК "ЮКОС" - 28,4%.

Претендентов на пакет акций два — НК ЮКОС и ОАО "Востокгазпром". Представители ЮКОСа уже предлагали купить "Томскэнерго" за $115 млн.

РАО ЕЭС в Томской области оказалось учредителем и совладельцем еще одной компании. В июне администрация Томской области, РАО "ЕЭС России", мэрия Томска, ОАО "Томскэнерго" и ОАО "Томскоблгаз" подписали меморандум о сотрудничестве в сфере предоставления коммунальных услуг. Они признали необходимость создания в регионе дочернего общества ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС).

АО "РКС" было зарегистрировано в конце мая 2003 года. Учредителями компании выступили Газпромбанк и РАО "ЕЭС России" (по 25%), ЗАО "Ренова", компании "Интеррос", "Евразхолдинг", "Кузбассразрезуголь", банк "Еврофинанс" (по 10%). Региональные структуры РКС будут создаваться как стопроцентные дочерние компании АО "РКС".

По сути, в наиболее "денежных" сферах Томской области сегодня работают "три толстяка": нефть принадлежит ЮКОСу, газом владеет "Газпром", РАО ЕЭС управляет электроэнергией. Причем разделение сфер влияния оказалось настолько удачным, что для крупных корпоративных конфликтов не осталось места. Кстати, мирное сосуществование ФПГ способствует и спокойному политическому климату в области. Губернатор Томской области Виктор Кресс в интервью различным изданиям неоднократно заявлял, что враждебные отношения между ФПГ в Томской области "отошли в область преданий".

Ольга ЕРЕНКОВА
Континент Сибирь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам