Автор Правда.Ру

В обществе королей ожидают либеральную даму

На предстоящих губернаторских выборах одним из кандидатов может стать жена Владимира Жириновского
Итак, на минувшей неделе областная Дума объявила сроки выборов губернатора — 21 сентября. Политсообщество Томска, а еще больше журналисты, ожидало, что вот тут и начнут появляться кандидаты в губернаторы. Телевизионщики пытали в коридорах Думы Валерия Ларина, имеет ли дата выборов отношение к нему лично. Ларин, понятное дело, на такой простой трюк не покупался и уходил от ответа. Кресс тоже держал паузу, потому чиновники "Белого дома" и депутаты повторяли (а некоторые твердят это и до сих пор) на манер медитативной мантры: "ЕСЛИ Виктор Кресс пойдет на выборы, ЕСЛИ действующий губернатор выставит свою кандидатуру, ЕСЛИ...". Меж тем Кресс в передаче "День с губернатором" (ОТВ, эфир 28 июня) уже заявил безо всяких ЕСЛИ: "Буду выдвигать свою кандидатуру на выборах, потому что считаю себя в долгу перед многими избирателями...".

Предвыборный пасьянс, таким образом, начал складываться, хотя расклад пока сильно не поменялся. Фаворит, разумеется, Виктор Кресс, червонный король, не юн и опытен, да и с червонцами, по-видимому, нет проблем. Самая сильная фигура, единственная слабость которой, по мнению некоторых политиков, в том, что "Кресс играет против себя". В том смысле, что все негативное, происходившее на подведомственной территории в период нахождения у власти Кресса, при желании можно приписать именно его "злой воле". Это, во-первых. А во-вторых, при отсутствии сильного противника ошибки и недочеты действующего губернатора (а кто не ошибается?) рассматриваются как под микроскопом. В-третьих, есть и фактор усталости: вроде как всем хорош король, пакостей не строил, казну не присвоил, а избирателю возьми да подай чего-нибудь свеженького.

Кстати о свеженьком. Второй король, скорее, все же валет, который подтвердил свое участие в выборах, — Евгений Кротов. Какой масти? Ну, конечно, бубновой: он же молод, да и эпитет "забубенный" не слишком противоречит его имиджу. Евгений разослал на этой неделе по всем редакциям факсы следующего содержания: "27 июня 2003 года в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание политсовета Евразийской партии — Союза патриотов России. В процессе работы политсовета развернулась дискуссия по вопросу выборов главы администрации Томской области, после выступления Кротова Е.Г. лидер партии Павел Бородин предложил выдвинуть на предстоящих выборах кандидатуру Кротова". В общем, политсовет это решение поддержал и контроль за его исполнением возложил на небезызвестного томичам В. Бауэра. Интересно, что, помимо томских выборов, Евразийскую партию интересуют выборы губернатора Санкт-Петербурга, президента Башкортостана и глав субъектов Федерации в семи российских регионах. Так что, вероятно, финансовые потоки партии дойдут до регионов в виде пересыхающих на глазах ручейков.

Третий возможный претендент на пост губернатора — бывший директор СХК Валерий Ларин — свое участие в выборах не подтверждает, но и явно не говорит "нет". Ларин, если бы он "заявился", конечно, стал бы пиковым королем, опытным и вынужденным действовать и выступать "в пику" Виктору Крессу. Окружение Ларина говорит: "Он пойдет на выборы". Сам он: "Я пока не решил". Политики, близкие к "Белому дому": "Ларин — человек умный. Он понимает, что шансов у него нет. В лучшем случае наберет голоса в Северске, но этого очень мало". Из чего можно сделать вывод: идут политические консультации (читай — торг). Кстати, официально занимаемая Лариным должность сейчас — директор завода имени Дегтярева (г. Ковров Владимирской области). Хотя на этом оборонном предприятии продолжаются споры акционеров и реальным руководителем является другой человек, директорскую зарплату Валерий Ларин, по его словам, продолжает получать и на жизнь не жалуется.

Четвертого претендента на губернаторское кресло может подкинуть томичам эксцентричный Владимир Жириновский сотоварищи. Координатор Томского регионального отделения ЛДПР Алексей Бирюков подтвердил нам, что на 20 июля намечен визит в Томск Владимира Вольфовича. Он покидает столицу не из особой симпатии к томичам, просто вместе с членами фракции ЛДПР в Госдуме России совершает большой тур по 20 городам страны — от Калининграда до Магадана. В наш город он прилетит в конце своего путешествия, и всего на полдня. Цель визита, по словам Бирюкова, отчет перед избирателями и встреча с общественностью. Жириновский собирается выразить свое отношение к кандидатам на пост губернатора Томской области. "Мы будем выдвигать своего кандидата", — заявил Алексей Бирюков. О том, будет ли это супруга Жириновского или кто-то другой, пока не известно. "Кандидатуру супруги Жириновского мы предлагали на политсовете и внятного ответа не получили, так что все может быть", — руководитель томских элдэпээровцев вполне оптимистичен. Что ж, если так, то в затертой предвыборной колоде может появиться своя дама пик. О ее политических пристрастиях достоверно не известно: газеты сообщают, что она возглавляет организацию "За духовное возрождение", а Алексей Бирюков на наш вопрос: "А что, супруга — тоже в вашей партии состоит?" - неуверенно отвечает: "Кажется, да".

Вот такой предварительный расклад. Не все определились, не выдвинули еще своего "короля" коммунисты, и как "карты лягут", обсудим в другой раз.

Юлия МЕДОВА
Томские новости

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы