Автор Правда.Ру

Москва - самый дорогой город ?

Цены в России почти никак не зависят от доходов населения....
Британская компания "Мерсер" опубликовала результаты исследований, в которых Москва заняла второе место в мире (и первое в Европе) по дороговизне жизни. Оказалось, что основанием для такого исключительного вывода послужили данные затрат зарубежных компаний на командировки в Россию своих сотрудников. Между тем миллионы россиян живут совсем на другие суммы.

Для многих наших сограждан до сих пор остается актуальной задача, которую поставило правительство, - выжить на 2228 рублей. Таков на сегодня официальный прожиточный минимум для трудоспособного населения. Пенсионерам сложнее: считается, что им достаточно 1554 рублей на 30 дней полноценной жизни.

Разница цен на основные вещи, без которых прожить невозможно, в различных регионах небольшая, но все же заметная. Самый большой разброс наблюдается в размерах бюджетных зарплат: от 1500-1800 в небольших городах (Елец, Переславль-Залесский) до самой зажиточной Москвы с официальной средней получкой в 10.000. Учитывая, что платить за еду и жилье людям из разных городов приходится почти одинаково, этот разрыв, пожалуй, самый неприятный.

- Разрыв между уровнями жизни в различных регионах - это не сугубо специфичное явление России, - объяснил зам пред Госкомстата, статс-секретарь Сергей Колесников. - Например, в благополучной по сравнению с нами Италии наблюдается нечто подобное: богатый север - бедный юг. У нас эта проблема просто острее выражена - территория России больше. А причина столь сильного разрыва одна: страна у нас бедная. С экономическим ростом различие между уровнями жизни в регионах будет постепенно исчезать. По идее, должны быть созданы системы компенсаций, субсидирования. Есть даже правительственная программа развития регионов. Но чтобы ее полностью реализовать, нужны деньги. А их, как обычно, нет. Жителям Севера, например, доплачивают за суровые условия жизни, но не всегда эти доплаты соответствуют высокому уровню цен за Полярным кругом.

В России как-то принято думать, что в Москве все дорого, а в провинции - дешево. Однако цены на продукты везде приблизительно одинаковы. Читатель сам может в этом убедиться, заглянув в нашу таблицу. Составили мы ее по очень простому принципу. Не брали очень дорогих вещей (к примеру, черной икры или импортного молока), а спрашивали у жителей разных городов, сколько они платят только за самое доступное из продуктов.

Дороже всего поесть можно в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском: многие продукты туда завозят с "материка". Житница России - Ставрополье - порадовала сравнительно низкими ценами на еду. Но именно потому, что большая часть продуктов производится на месте и в большом количестве. А вот в Санкт-Петербурге относительно дорогими оказались копченые колбасы. Причина занимательная: практически весь их ассортимент завезен из Москвы. Зато в Ельце можно купить буханку хлеба за 4,60 р., что значительно дешевле, чем в большинстве остальных регионов. Почему? Основные продукты питания в Липецкой области субсидируются, оказывается, из регионального бюджета.

Самой заметной оказалась разница в оплате коммунальных услуг. Частично расходы на ЖКХ компенсирует региональный и немножко федеральный бюджет - чем щедрее местные власти, тем меньше тратят жители. Например, в Екатеринбурге население оплачивает 80 процентов стоимости, а в Челябинской области - только 60.

Таким образом, мы выяснили, что самый дорогой город у нас не столица, как думают британцы, а Петропавловск-Камчатский. Наиболее же неприятное открытие для жителей России - цены почти никак не зависят от доходов населения.
***
Самый дорогой город у нас - не столица, как думают британцы, а Петропавловск-Камчатский

Новое обозрение

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей