Автор Правда.Ру

Цветы для президента Буша

Нашей землячке, как одному из лучших флористов России, доверили готовить букеты для глав зарубежных государств
В цветочном магазине — привычное благоухание роз и лилий. Продавец ловко упаковывает очередной букет; "юбочка", ленточка, лейбл салона ненавязчиво сбоку. Впрочем, слово "продавец" здесь неуместно. На самом деле Лена Вахонина — флорист мастер-класса. На прошлой неделе она вернулась из Санкт-Петербурга, где в числе немногих своих коллег из провинции принимала участие в оформлении юбилейных торжеств.
Возможно, именно с ее букетом встречали у трапа самолета президента США Джорджа Буша. А если и не его, значит какого-нибудь другого высокопоставленного гостя. Двадцать флористов в течение десяти дней не покладая рук готовили букеты для иностранных гостей, занимались оформлением Константиновского дворца и теплохода, на котором проходил саммит глав государств, создавали цветочный антураж для показа моделей Вячеслава Зайцева. В основном среди флористов были москвичи и петербуржцы, из провинции всего несколько человек — представители Томска, Мирного и Омска. Когда в программе "Время" мы видели великолепие интерьеров то даже не подозревали, что хоть чуточку причастны к этой красоте.
Что было самым трудным -ежедневно проходить десятки пропускных пунктов, таскать на себе килограммы цветов или создавать из них шедевры флористики, Лена сейчас сказать не берется. Когда они первый раз увидели этот контейнер-холодильник, доверху наполненный цветами, то, конечно, ахнули. Холодильничек был размером с однокомнатную квартиру. Потом выяснилось, что привезенные цветы нужно тащить от ворот парка до самого Константиновского дворца на руках, потому что машины дальше уже не пускали. Да и у находившихся здесь людей представители ФСБ на каждом шагу проверяли спецпропуска. Эта чехарда с пропусками порядком надоела. На каждом объекте они были новые, и каждый день все начиналось сначала. Уже за три месяца до юбилея были замерены все до одной вазы, утверждены эскизы композиции и список цветочной продукции. Так что, если бы вместо хризантем флористам вдруг захотелось взять, скажем, фрезию, неизбежно возникли бы проблемы.
С чем связан такой строгий отбор цветов, утвержденный аж на уровне Службы протокола президента России, поинтересовалась я у Лены. Наверное, тут сыграли роль индивидуальные пристрастия каждого гостя. "Нет, мы даже не знали кто где будет размещен — все оформлялось одинаково, — объяснила Лена — Просто в подобных случаях непременное условие, чтобы цветы были без запаха, не вызывали аллергических реакций. А то мало ли что". Да, пожалуй, все может быть. Правда или нет, но мне недавно рассказывал кто-то из омских чиновников, что однажды в Омске уже случился неприятный казус. Мол, на каком-то торжественном мероприятии в зале поставили вазы с лилиями, и у губернатора начался приступ сенной лихорадки. Это такая аллергическая реакция, когда возникает насморк, затрудняется дыхание. Чтобы этого не происходило, надо использовать цветы без запаха: орхидеи хризантемы, герберы, гипсофилу, некоторые сорта голландских роз. Кстати, это еще и секрет неувядаемости — цветы, у которых меньше аромата, хранятся дольше.
Насколько уютно почувствовали себя президенты и премьер-министры в приготовленных для них апартаментах, флористам узнать не пришлось. Да они и не пожалели. Во-первых, трудились с душой и в результатах своей работы без ложной скромности уверены. Во-вторых, надо же было и самим по праздновать полюбоваться на подготовленное специально к 300-летию Санкт-Петербурга грандиозное лазерное шоу, красочный карнавал и парад оркестров на Невском. А Елене Вахониной — еще и прочувствовать наконец свою очередную победу на конкурсе садово-паркового искусства в павильоне "Ленэкспо". Именно там Лену выбрали, как одного из лучших флористов страны, для работы на юбилее. Про очередную победу говорю не случайно, потому что было у Лены и первое место на Межрегиональном конкурсе флористов пять лет назад. Может быть, с того времени и омская школа флористики зазвучала. Ну а ту работу, что приходится делать между конкурсами и широкомасштабными дизайнерскими проектами, Лена ру тиной не считает. Вот и еще один клиент ушел из салона с букетом довольный. Так что не такое уж это рутинное занятие — дарить радость людям.
Труд-7 (Омск)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры