Автор Правда.Ру

Конфликт поколений: на грани непримирения

Наряду с набережной Тухачевского омичи хотят заиметь и набережную Колчака
Общество коренных омичей (ОКО) во главе с председателем Владимиром Селюком решило ходатайствовать перед мэрией Омска с просьбой о переименовании улицы Береговой в улицу имени Александра Колчака. В ноябре 2003 года исполнится 130 лет со дня рождения мятежного адмирала.

На Береговой стоял дом, в котором жил Колчак во время своего краткого правления.

- Необходимость отметить заслуги Колчака как адмирала Военно-морского флота и полярного исследователя назрела уже очень давно, — считает Владимир Иванович. — Фактически этот человек стал легендой еще при жизни. Кроме того, мы хотим некоторым образом восстановить историческую справедливость. Ведь есть же в нашем городе набережная Тухачевского, должна быть и улица Колчака. В конце концов, оба они служили России, только каждый в меру своего разумения.

По мнению активистов ОКО, наши деды и прадеды были всякими — и "белыми", и "красными" , — а потому стоит увековечить всех тех великих, кто связан с Омском: Корнилова, Колчака, Врубеля, Достоевского.

- То, что мы "привязываем" Колчака к нашему городу как офицера и исследователя, а не только как Верховного правителя (здесь не нам судить), повышает статус самого Омска, — утверждает Владимир Селюк. — Необходимо знать историю со всех сторон, тогда не нужно будет делить предков на "белых" и "красных", а просто оценивать саму историю. И сейчас, после семидесяти лет коммунизма, в некоторой степени жив культ Красной армии, но тогда где же память о тысячах белогвардейцев? ОКО ни в коей мере не поддерживает коммунистического прошлого, но отнюдь не выступает против сноса "красных" памятников и переименования исторически значимых улиц. Важно другое: где есть возможность вспомнить о забытых великих людях, о них нужно вспоминать.

Известно, что "белый" адмирал десятилетиями был вычеркнут из исторических справочников. Многие до сих пор уверены, что он был сибирским палачом и диктатором. Можно уверенно сказать, что Александр Колчак был участником полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 годов, автором научных трудов по гидрологии Северного Ледовитого океана, членом Российской академии наук. Зато его деятельность в качестве "Верховного правителя всероссийского правительства" вызывает немало вопросов. С одной стороны, доподлинно известно, что при Колчаке не было закрыто ни одной школы или библиотеки, исправно выплачивалась зарплата рабочим. С другой стороны, как говорит старший научный сотрудник экскурсионного отдела Омского историко-краеведческого музея Ольга Дьякова, "еще моя бабка говорила, что в деревне колчаками звали злых собак".

- Переименование Береговой необходимо для уравновешивания истории, — обосновывает свою точку зрения председатель омского движения "Белая гвардия" Олег Томилов. — И Колчак, и Тухачевский защищали каждый свою идею, просто одна победила. Несмотря на то, что я представитель сугубо "белого" движения, я с уважением отношусь и к "красным". Омск благодаря Колчаку пусть недолго, но был столицей, хотя бы даже только Белой России. Этот факт может сделать Омск туристической меккой, причем не только для россиян, но и для иностранцев. Однако пока все это не более чем грандиозные проекты, потому что должной поддержки со стороны городских властей нет.

Между тем с фигурой Михаила Тухачевского тоже не все просто. В 1921 году он потопил Кронштадтское восстание в крови. Следом, как специалист по карательным операциям, подавил крестьянское восстание в Тамбовской губернии, применяя массовые расстрелы и казни заложников. В 1937 году специальным судебным присутствием Верховного суда СССР Тухачевский был приговорен к смертной казни и расстрелян. Через двадцать лет реабилитирован.

- Я считаю, что в Омске увековечивать Колчака совершенно не следует, — утверждает омский краевед и писатель Иван Петров. — Колчак — великий исследователь, ученый. Он был велик на море, а не на суше. В Омске, нельзя сказать, чтобы он сильно отличился. Адмирал сдал город без боя и бежал из него еще до того, как началось наступление 5-й Армии. Если уж в Санкт-Петербурге бушевали страсти по поводу памятника Колчаку, то что уж говорить об Омске? С нашим городом у Колчака связаны только позорные части его биографии. Я не очень понимаю инициаторов этого проекта: в обществе сейчас такое напряженное состояние. Зачем усугублять эту атмосферу? Пусть имя Колчака будет увековечено там, где он отличился как моряк и ученый, а не здесь, где память о нем — только как о неудачном правителе. Что же касается Тухачевского, то, как бы кто ни относился к его "красной" биографии, при взятии Омска он проявил себя настоящим героем. То, как он блистательно провел штурм города, описано во всех учебниках по военному делу. Так что не зря его именем названа набережная.

К читателям: стоит ли переименовывать улицу Береговая в улицу Колчака? Поделитесь с нами вашим мнением. Ваши письма с пожеланиями и сомнениями мы передадим инициаторам акции, а самые интересные опубликуем. В том же 2004 году исполнится 85 лет смены "белой" власти в Омске на "красную", так что тени обоих "диктаторов" вновь сойдутся в городе, где мы живем.

Наталья ВАХРАМЕЕВА
Новое Омское слово

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями