Автор Правда.Ру

"Истину" Караулова оценили в полмиллиона рублей

Известный журналист предстанет перед судом
Печально знаменитый журналист Андрей Караулов в поисках своего "момента истины" старательно обхаживал тех, кто готов был за эту истину платить. При этом, частенько ему приходилось оказывать в свете судебных разбирательств, которые хотя и не всегда заканчивались в его пользу, но ущерб был незначителен. И вот теперь, похоже, Караулову впору кричать "караул".
Замоскворецкий суд Москвы назначил на 25 августа рассмотрение иска Главкома ВВС РФ Владимира Михайлова к телекомпании "ТВ-центр" и журналисту Андрею Караулову. Поводом для обращения в суд послужил сюжет в авторской программе "Момент истины" от 30 марта 2003 года. В этой телепередаче Караулов заявил, что в России не принимаются должные меры по разработке и оснащению войск образцами новой авиационной техники. В частности, в диалоге с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым журналист заявил, что главком ВВС якобы заблокировал решение о строительстве нового российско-украинского грузового самолета Ан-70.
В своем иске Михайлов заявляет, что "сообщенные Карауловым в отношении меня сведения и сюжеты не соответствуют действительности и порочат мою честь и достоинство. Решение вопроса о приостановлении производства любой авиационной техники зависит от имеющихся конструктивных недостатков, влияющих на безопасность полетов, а не от воли конкретного должностного лица". В качестве компенсации за моральный ущерб главком просит взыскать с "ТВ-центр" и Караулова солидарно 500 тыс рублей и перечислить эту сумму в пользу детских авиашкол России.
Ситуация, действительно, складывается непростая. С одной стороны возмущение и Караулова, и Полежаева, да и, несомненно самолётостроителей понятно. Проект строительства самолёта АН-70 ведётся в Омске с 1984 года, в него вложены огромные деньги, созданы рабочие места и в целом, объединение "Полёт" связывает с ним вполне определённые надежды. Прекратить сейчас работу по этому проекту — значит во многом эии надежды разрушить. Но с другой стороны, не всё так однозначно.
Можно сколько угодно обвинять Минобороны в предвзятости, но факты говорят как раз об обратном. Дело в том, что техничечески, проект выглядит ещё сырым и специалисты из Министерства обороны не раз предлагали прекратить разработку АН-70, так как "по их оценке, Ан-70 для решения задач военно-транспортной авиации в качестве среднего транспортного самолета вышел за пределы заданных параметров по габаритам и грузоподъемности, дорог и экономически невыгоден, а для решения задач в качестве тяжелого транспортного самолета неэффективен". Ненадёжность машины подтверждает и количество отказов машины во время испытаний, которое зашкаливает за все мыслимые и немыслимые нормы. Так что подвергать опасности жизнь пилотов и пассажиров, выпуская недоработанную продукцию было бы преступно. Кроме того, это очень негативно сказалось бы на делово репутации омских авиастроителей, выходящих с подобным металлоломом на международный уровень. Причём, "Полёт" уже не раз находился в роли оправдывающейся стороны.
И на этом фоне несколько странно выглядит поведение главы области, прикладывающего максимум усилий для того, чтобы поставить самолёт на конвейер. Ему ли не понимать все возможные последствия принятых в спешке решений? И, надо полагать, понимает, но... слишком многое поставил Леонид Полежаев на Ан-70. Видимо сильно хочется ему, находясь в роли главы области, разрезать красную ленточку, шмякнуть бытулку шампанского и произнести приветственную речь на торжестве, посвящённом выпуску омского транспортника, на борту которого всенепременно будет начертано его имя, дабы все знали, ЧЬЁ это детище. А то ведь пройдут годы, но так никто и не узнает СКОЛЬКО усилий приложил губернатор для возрождения омского авиастроения. Вот и появляются "ловцы истины", готовые обрушить всё своё красноречие на того, на кого укажет перст заказчика. И до поры до времени Караулов выбирался из судебных передряг живым и здоровым. Но как-то будет в этот раз?
Игорь Придорогин
ПРАВДА.РУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Танкер с российским газом не пустили в США
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018