Автор Правда.Ру

"Истину" Караулова оценили в полмиллиона рублей

Известный журналист предстанет перед судом
Печально знаменитый журналист Андрей Караулов в поисках своего "момента истины" старательно обхаживал тех, кто готов был за эту истину платить. При этом, частенько ему приходилось оказывать в свете судебных разбирательств, которые хотя и не всегда заканчивались в его пользу, но ущерб был незначителен. И вот теперь, похоже, Караулову впору кричать "караул".
Замоскворецкий суд Москвы назначил на 25 августа рассмотрение иска Главкома ВВС РФ Владимира Михайлова к телекомпании "ТВ-центр" и журналисту Андрею Караулову. Поводом для обращения в суд послужил сюжет в авторской программе "Момент истины" от 30 марта 2003 года. В этой телепередаче Караулов заявил, что в России не принимаются должные меры по разработке и оснащению войск образцами новой авиационной техники. В частности, в диалоге с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым журналист заявил, что главком ВВС якобы заблокировал решение о строительстве нового российско-украинского грузового самолета Ан-70.
В своем иске Михайлов заявляет, что "сообщенные Карауловым в отношении меня сведения и сюжеты не соответствуют действительности и порочат мою честь и достоинство. Решение вопроса о приостановлении производства любой авиационной техники зависит от имеющихся конструктивных недостатков, влияющих на безопасность полетов, а не от воли конкретного должностного лица". В качестве компенсации за моральный ущерб главком просит взыскать с "ТВ-центр" и Караулова солидарно 500 тыс рублей и перечислить эту сумму в пользу детских авиашкол России.
Ситуация, действительно, складывается непростая. С одной стороны возмущение и Караулова, и Полежаева, да и, несомненно самолётостроителей понятно. Проект строительства самолёта АН-70 ведётся в Омске с 1984 года, в него вложены огромные деньги, созданы рабочие места и в целом, объединение "Полёт" связывает с ним вполне определённые надежды. Прекратить сейчас работу по этому проекту — значит во многом эии надежды разрушить. Но с другой стороны, не всё так однозначно.
Можно сколько угодно обвинять Минобороны в предвзятости, но факты говорят как раз об обратном. Дело в том, что техничечески, проект выглядит ещё сырым и специалисты из Министерства обороны не раз предлагали прекратить разработку АН-70, так как "по их оценке, Ан-70 для решения задач военно-транспортной авиации в качестве среднего транспортного самолета вышел за пределы заданных параметров по габаритам и грузоподъемности, дорог и экономически невыгоден, а для решения задач в качестве тяжелого транспортного самолета неэффективен". Ненадёжность машины подтверждает и количество отказов машины во время испытаний, которое зашкаливает за все мыслимые и немыслимые нормы. Так что подвергать опасности жизнь пилотов и пассажиров, выпуская недоработанную продукцию было бы преступно. Кроме того, это очень негативно сказалось бы на делово репутации омских авиастроителей, выходящих с подобным металлоломом на международный уровень. Причём, "Полёт" уже не раз находился в роли оправдывающейся стороны.
И на этом фоне несколько странно выглядит поведение главы области, прикладывающего максимум усилий для того, чтобы поставить самолёт на конвейер. Ему ли не понимать все возможные последствия принятых в спешке решений? И, надо полагать, понимает, но... слишком многое поставил Леонид Полежаев на Ан-70. Видимо сильно хочется ему, находясь в роли главы области, разрезать красную ленточку, шмякнуть бытулку шампанского и произнести приветственную речь на торжестве, посвящённом выпуску омского транспортника, на борту которого всенепременно будет начертано его имя, дабы все знали, ЧЬЁ это детище. А то ведь пройдут годы, но так никто и не узнает СКОЛЬКО усилий приложил губернатор для возрождения омского авиастроения. Вот и появляются "ловцы истины", готовые обрушить всё своё красноречие на того, на кого укажет перст заказчика. И до поры до времени Караулов выбирался из судебных передряг живым и здоровым. Но как-то будет в этот раз?
Игорь Придорогин
ПРАВДА.РУ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?