Автор Правда.Ру

Последний омский самурай

После войны с Японией в Омской области проживали несколько японцев, заброшенных судьбой в Сибирь. Почти все уже умерли. В живых остался только Хисао Суговара
...В августе 1945 года японский император подписал безоговорочную капитуляцию, тысячи самураев попали в советский плен. Среди них оказался и 24-летний солдат Хисао Суговара, сын крупного военачальника, родившийся на острове Хонсю. Его поместили в лагерь для военнопленных в Южно-Сахалинске. После окончания войны японцам было обещано возвращение на родину, однако цена за это назначалась высокая. Надо было подписать бумагу, что осуждаешь милитаристскую Японию. На предательство высокорожденный самурай не пошел и вынужден был остаться на чужбине.
- Мне сказали: отработаешь три года на советское государство — поедешь домой, — вспоминает старик. — И отправили на работу в Татарское. Зима, холод, а на мне только тонкие ботинки. Приехал в Татарское, говорят: нам по вашему поводу ничего не предписано, езжайте обратно в Омск, пусть другое направление дают. Японец, не знавший русского языка, плохо понимал, чего от него хотят.
Три раза мотался он из Татарского в Омск, пока наконец не послали его в Калачинск.
- Тогда я обрадовался, потому что Калачинск стоит на железной дороге. Боялся от "железки" далеко уезжать, все надеялся, что в Японию поеду.
До сих пор отзывается дядя Саша тепло о начальнике промкомбината.
- Повели меня по цехам, чтобы посмотреть, какую работу знаю. Ходили-ходили, пока в гараж не пришли. А там полуторка с разобранным двигателем. Я сразу к ней, начал крутить-вертеть, да и починил. Так меня в гараже и оставили. Машины ремонтировал, по поручениям ездил, белил, штукатурил.
Как-то пошел Хисао в цех за водой, увидел девушку и обомлел — русская красавица моментально сразила его сердце. Не смутило даже то, что Мария слыла неприступной и никто из русских парней так и не сумел завоевать ее.
- Помогал однажды сестра Марии отвозить домой картошка. — Когда дядя Саша волнуется, путает падежи. За 58 лет он так и не смог избавиться от акцента: есть в русском языке звуки, труднопроизносимые для сына Страны Восходящего Солнца. — Дорога трудный, машин застревает, копал, толкал. Грязный стал.
В таком виде, перепачканный с головы до ног, и появился Хисао-сан перед будущей женой.
- Она приняла меня, чужого, по-человечески. Отмыла, за стол посадила, — до сих пор удивляется самурай.
Было в пленном чужеземце что-то неуловимое, гордое, чего не смогли спрятать ни грязная одежда, ни вши в волосах. Появление японца не оставило равнодушной Марию, и вскоре они договорились о первом свидании. Поначалу встречались тайно, и лишь когда их отношения окрепли и они поняли, что не могут жить друг без друга, поженились. Первого ребенка, во избежание проблем в будущем, записала Мария на свою фамилию. Всего их у Суговары одиннадцать. Лишь после перестройки решился Хисао-сан переписать детей на фамилию своего древнего рода.
...И О НАСТОЯЩЕМ
В заботе о молодой семье отошли на задний план мысли о возвращении на родину. В 1968 году получил японец советский паспорт. Но и с ним для бывшего военнопленного было нелегко устроиться. Работал то здесь, то там. Переехали в деревню Воскресенку. Денег все равно не хватало.
- Сорвался я, — признается Хисао-сан. — Запил. Тоска по родине грызла. Маша спасла. Сказала: "Что ты делаешь? Дети скоро с голоду помрут. А ты?!"
Вспомнил тогда сын военачальника, кто он такой. Вспомнил, что он единственная опора для этой русской женщины и своих детей. И навсегда завязал с вредными привычками.
...Пока мы разговаривали с дядей Сашей, его сноха Марина и дочь Алла суетились у стола. Стол в доме огромный. Вскоре поняла, почему. Из Калачинска приехал сын Вадим с женой Юлей. Вернулся с работы сын Слава, с которым и живет после смерти жены Хисао-сан, жена Славы подошла. Муж Аллы подъехал. В общем, всех не перечесть.
- Деда! А наши овечки на холм ушли. — На пороге кухни появился черноглазый малец, внук Трофим, — но я их поймал и домой загнал.
Дед потрепал пятилетнего мальчугана по голове:
- Давай руки мой, обедать садись.
- Деда! Уток накормила, — по-военному доложила девчушка лет десяти, внучка Олеся.
Да, дед у них тут за начальника — все, кто ни входил в дом, рассказывали главе семейства, чем занимались сегодня и что успели сделать. Хисао-сан одобрительно покачивал головой. Потом, оглядев собрание, хитро улыбнулся и... исчез.
- В погреб полез, — тоже очень уж хитро произнесла дочь Алла. — Видимо, в честь приезда журналистки.
Да уж, заинтриговали!
И вот появился дед. А на столе появилась "Водка русская". Да-да, зеленая поллитровка с датой изготовления "1994 год. Кормиловский спиртзавод".
- Видишь, к каким "пьяницам" попала?! — расхохоталось семейство. — До сих пор ту, что по талонам давали, выпить не можем.
Потом был пикник на берегу Оми, русская баня, которую японский самурай топит собственноручно, а после баньки холодный квасок.
День, проведенный в семье Суговара, словно целый отпуск! Здесь отдыхаешь душой и телом.
ПУТЬ К СЕБЕ
В 1996 году Хисао-сан познакомился с корейцем. Тот сообщил, что в скором времени поедет в Японию и хочет помочь старику в поисках родных. А в 1997-м пригласили дядю Сашу на телефонный переговорный пункт.
- Слышу: по-японски говорят, — на глаза самурая наворачиваются слезы. — А понять ничего не могу, забыл. Начал я прощения у своей родины просить, единственные слова, которые всю жизнь про себя повторял. Понял, что спрашивают: "Домой хочешь?" А кто же не захочет?!
Месяца через два Хисао-сан ступил с трапа самолета на родную японскую землю. Встречали его три сестры. Объятья, поцелуи, рыдания. Рассказали теперь уже пожилые женщины своему пожилому брату о трагической судьбе отца, который сгинул в советском плену. О том, как до последнего вздоха ждала его мать, не ведая, жив единственный сын или нет. Сестры плакали, слушая, как тяжело было брату в плену, как непросто было ему работать, растить детей. Как всего этого он мог бы избежать в сорок пятом, поступившись честью самурая.
- Старшая сестра предложила мне остаться в Токио, — вздыхает Хисао-сан. — Предложила жить в свободном пустующем доме. Я долго раздумывал, а потом понял: хватит в моей жизни разлук! Здесь, в Воскресенке, мой дом, мои дети, моя семья. Здесь меня унижали и уничтожали, но здесь я встретил свою единственную в жизни любовь и был счастлив. А это и есть Родина!
Новое Омское Слово

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински