Автор Правда.Ру

Дышите глубже - дышать осталось недолго

Бактериальная загрязненность Иртыша на омских пляжах в тысячи раз превышает допустимую
Было время когда в Иртыше водилась стерлядь,а вода была настолько чистой, что её можно было пить без всяких последствия для здоровья. Сейчас же в омских водах можно поймать разве что очередного мутанта, а пляжи больше напоминают отхожее место, а не места культурного отдыха. Их завсегдатаями стали либо любители горячительных напиков, либо бомжи.
Уже который год санэпидслужба области запрещает жителям области посещать пляжи и купаться в реке. По данным последней проверки, пробы речной воды по показателям загрязнения уже не в десятки, а в тысячи раз превышают допустимые нормы. Мало того, что в Иртыш и Омь сознательно сбрасываются неочищенные промышленные стоки, так ведь и сами омичи не брезгуют внести свой вклад в загрязнение водоёмов, считая своим долгом бросить окурок или пивную бутылку куда попало, а не утруждать себя поиском мусорного контейнера. В итоге замусоренность в Омске превышает все разумные пределы. По данным санврачей, общая площадь стихийных свалок в черте города уже превысила 25 га. Частые же дожди смывают их содержимое в реки, что никоим образом не способствует оздоровлению водоёмов. И ведь зачастую дюди бывают не виноваты в том, что они делают. Вроде бы и понимает человек, что нельзя мусорить, но понимает, что не мусорить весьма затруднитель, поскольку для того, чтобы найти мусорный бак приходится прикладывать немалые условия для поиска оного.
Приятно, что власти Омска наконец-то увидели горы мусора из окон своих персональных машин и губернатор области Леонид Полежаев с гневом высказал свои претензии мэру Омска Евгению Белову с требованием незамедлительно заняться этим вопросом. Губернатор махал руками, гримасничал, говорил с большим волнением и раздражением – отчитывал мэра Белова как мальчика. Мэр попробовал было оправдаться, но лучше бы он молчал. Мэр начал объяснять отсутствие и необходимость разработки схемы вывоза мусора из частного жилого сектора города… (городу 287 лет, а схемы до сих пор нет). Губернатор оборвал мэра на половине фразы, напомнив, что сейчас не время для создания схем, а время для принятия решительных мер по ликвидации катастрофы. Катастрофа мелькала в кадре красноречиво, в виде гор бытового мусора. Можно было даже подумать, если отключить звук, что более опытный альпинист наставляет начинающего перед восхождением. "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал." Судя по бурной реакции руководителя области, на таких горах мусора он не бывал ещё ни разу в жизни… Но прошёл месяц, да только воз, то бишь горы, и ныне там. Вот и возникает вопрос, кто виноват в том, что Омск давно уже потерял свой имидж города-сада? Может быть мэр, который не способен исполнять свои непосредственные функции? Или губернатор, который, собственно говоря, и посадил его в мэрское кресло? А может дело не во властях, а в омичах, которые не могут самостоятельно, без напутствия "сверху" решить проблему городских свалок? Воистину, народ имеет тех руководителей, которых заслуживает.
Игорь Придорогин
ПРАВДА.РУ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России