Автор Правда.Ру

Пять минут в центре ада

Омичка Ольга Дьякова оказалась в самом сердце взрыва, но выжила, потеряв 80 процентов кожи
В тот день Ольга вместе со своей 19-летней дочкой Анжеликой решили слазить в погреб за картошкой. Погреб располагался в гараже, где стояла машина. Муж Эдуард выгнал автомобиль из гаража и зашел по делам в дом. Ольга же спустилась в погреб, но зажечь спичку не решилась — газом пахло. Вылезла наверх и посетовала, что хранилище проветривается уже две недели, а запах сильный. Залезла снова, но и на этот раз не решилась чиркнуть спичкой. Некоторое время спустя, поддавшись доводам разума, который говорил, что за такое продолжительное время помещение не могло не проветриться, все же решила довести задуманное до конца. Анжелика стояла наверху, чтобы принять ведро картошки, а мама, спустившись вниз, провела спичкой по коробку.

ВЗРЫВ

- В этот момент я все прекрасно осознавала, — говорит Ольга Васильевна. — Поняла, что взорвалась. Зажмурила глаза, а когда открыла, то увидела, что моя кожа превратилась во что-то ужасное. Она стала как кожура картошки, черная и дряблая. Боли не чувствовала. Спокойно брала рукой и снимала ее с тела, как будто это было что-то чужое. Сгоревшая кожа сама отставала от тела.

Дочку мощная взрывная волна отбросила назад, но в последний момент Анжелика инстинктивно успела отвернуться. Поэтому ей сильно обожгло руки и спину. В гараже все попадало, двери вышибло, как в лучших голливудских боевиках.

- Я сидел дома, — вспоминает муж Эдуард Владимирович, — и вдруг услышал страшный грохот. Выбежав на улицу, сразу все понял. Сердце остановилось от страха за жену и дочь. Бежал к гаражу и не знал, живы ли они там. Сначала увидел дочку, а потом услышал крик жены: "Вытащите меня отсюда!". Вокруг какой-то хаос, погреб завален, стал быстро разгребать. Спустился вниз, нашел жену, взял на руки и вынес наверх. Только на свету глянул на нее и обомлел. Одежда на Ольге вся сгорела, на саму смотреть больно и страшно. Посадил обеих в машину и быстрее в ожоговый центр. Хорошо, что мы живем неподалеку.

ЧУДО

В настоящее время Анжелику уже выписали из больницы. Она пробыла здесь три недели. Опасности для ее жизни уже нет. А вот с мамой дела обстоят сложнее: 80% тела покрыто тяжелыми, глубокими ожогами — еще несколько лет назад это был безоговорочно смертельный приговор. Практически живая кожа осталась лишь на лице и ступнях.

Но с появлением в центре уникальной установки "Клинитрон", на которой в настоящее время и находится больная, такие тяжелые случаи стали излечимы.

- Прошло больше месяца, -говорит Виктор Федоров, заведующий Ожеговым центром, — но состояние больной очень тяжелое. Сейчас нам нужно победить пневмонию, которая проявилась как последствие ожоговой болезни. Многое зависит и от самой потерпевшей. Она тоже должна приложить немало усилий, чтобы поправиться.

В чудо-ванной женщина лежит практически без движений и как бы в невесомости. Именно это свойство и позволяет не образовываться пролежням и язвам. Но движение организму необходимо, поэтому, хотя очень тяжело и больно, нужно заставлять себя как можно больше двигаться насколько позволяет положение. А чтобы работали легкие, надувать воздушные шарики. Чем больше, тем лучше.

ПИВО

Возле Ольги Васильевны попеременно дежурят муж и мама.

- Она молодец, — улыбаясь, говорит Эдуард Владимирович, — держится, несмотря на то, что ей очень тяжело. Однажды даже немного пива попросила. Я сходил, она сделала всего два глотка, но была очень довольна. Вот так, по-немногу возвращается к жизни, — тихо говорит муж, но в его глазах угадывается печаль.

Впереди у Ольги самое главное — операции по пересадке кожи. Их будет много. Мы желаем ей сил, терпения и удачи. Того же — врачам и медперсоналу, которые своим трудом помогают нам возвращаться к жизни.

P.s. Это не первый пример, когда таких больных врачи ожогового вытаскивали с того света. Евгений Буров три года назад наступил на высоковольтный кабель. Тяжелейшие термические ожоги. Тогда надежда на чудо была лишь у матери, которая не могла смириться с потерей сына. Но врачи сделали невозможное, и в настоящее время Евгений езди т на машине и, по слухам, даже подумывает о свадьбе.Чудо омских врачей так и осталось сенсацией местного значения. Ну что ж, в своем Отечестве герои не видны. Мы к этому уже привыкли.

Жизнь (Омск)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/345/10515_burn.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400