Автор Правда.Ру

Вспомнили и лишили льгот

Оказывается, омские инвалиды уже два года должны были оплачивать свои квадратные метры по полной стоимости
"Со свету нас, инвалидов, сживают, — уверена омичка Тамара Ивановна Шкелева. — Мешаем мы государству". Очень мне хочется с Тамарой Ивановной поспорить. Но не могу, потому что ее горькие слова действительно похожи на правду.

Тамара Ивановна — инженер на пенсии, инвалид II группы. За жилье она всегда платила 50 процентов. И вдруг недавно принесли квитанцию, по которой Тамара Ивановна должна заплатить уже полную стоимость. В ПЖРЭУ № 6 Центрального округа Шкелевой сказали, что льгота инвалидам отменена. Возмущенная Тамара Ивановна позвонила в горсовет, где ей ответили, что все верно: 50-процентной скидки инвалидам больше не полагается.

Светлана Ивановна Луценко, начальник организационно-методического отдела Управления жилищных субсидий и льгот Омской области, объяснила, что Федеральный закон "О социальной защите инвалидов" предусматривает 50-процентную скидку с квартплаты только в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда. А согласно закону "Об основах федеральной жилищной политики", приватизированные и приобретенные в собственность квартиры относятся к частному жилому фонду, то есть льгота по оплате жилья на их владельцев не распространяется. И все-таки она была — 22 сентября 1997 года мэр Омска Валерий Рощупкин своим постановлением предоставил скидку всем инвалидам, независимо от вида жилого фонда. Расходы городская казна взяла на себя. Но 16 марта 2001 года другой глава городского самоуправления — Евгений Белов это постановление отменил.

Странно, но факт: получается, что многие из 41 205 взрослых и 5200 детей — такое количество инвалидов, по данным комитета посоциальней политике, зарегистрировано в Омске — все это время платили за квадратные метры в 2 раза меньше, чем полагается. А выяснилось нарушение, как уверяет пресс-служба мэрии, после массовой проверки ЖЭКов.

Правда, в городском департаменте жилищного хозяйства о проверке почему-то ничего не знают И почему два года льготники недоплачивали за квартиру. Светлана Травкина, начальник финансово-экономического управления департамента, тоже объяснить не смогла Не удалось мне получить у Светланы Константиновны и данные о том, сколько же всего омских инвалидов проживает в так называемом частном жилом фонде, выпадающем из системы господдержки.

— Не знаю, может, эти цифры есть в БТИ? — говорит Светлана Константиновна. — А нам-то они зачем? Нас интересует, чтобы люди вовремя платили деньги за квартиру, тогда мы можем своевременно оказывать услуги. И вам не надо знать, сколько в Омске льготников. Ну что с того, что их 100 или 200? Конкретного инвалида интересует только его судьба, остальное его не волнует.

Травкина не совсем права. Например, конкретный инвалид Тамара Ивановна Шкелева переживает, как бы ее товарищи по несчастью не умерли с голоду. Потому что у большинства омичей квартиры приватизированы, то есть относятся к частному жилому фонду, на который инвалидская льгота не распространяется.

Труд-7 (Омск)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании