Бывший "лесной брат" требует вернуть ему льготы участника ВОВ

Участник Великой Отечественной Войны, впоследствии ставший бандеровцем, четыре года судится с Советским райвоенкоматом Омска, отобравшим у него ветеранские документы
Бравый партизан отряда Одухи
Теперешнему омичу Михаилу Марковичу довелось провести свою юность в бурное время и в очень беспокойном месте — на Западной Украине во время и после Великой Отечественной войны. Его родные края были надолго оккупированы фашистами. В сотне-другой километров, в Виннице, разместил свою ставку Гитлер. В окрестных лесах хозяйничали партизаны командира Одухи. Набирало силы националистическое движение под предводительством Степана Бандеры. Манипулируя стремлением украинского народа к независимости, бандеровцы беспощадно грабили местных жителей. Семья Михаила была трудовой, потому, видимо, и стал мальчишка связным у партизан. Это был большой риск: поймали бы — расстреляли и его, и семью. Затем, в марте 1944-го, Мишу зачислили в отряд имени Никиты Сергеевича Хрущева на должность бойца-партизана, выдали оружие и документы. Четырежды пришлось ему принимать участие в боях.

Партизанский "стаж" 16-летнего паренька был недолгим: подошли советские войска, и партизаны органично влились в состав действующей армии. Долго повоевать на фронте тоже не удалось. Уже к зиме Сталин обратил внимание, что в передовых частях слишком много пацанов — и всех несовершеннолетних отправили по домам. Миша вернулся в родную деревню, выучился на шофера и стал работать.
В декабре 1946 года в судьбе юноши случился новый поворот.

Еще одна война

На территории Западной Украины, как и в Прибалтике, 9 мая 45-го война не закончилась. Леса были полны дезертиров, разных отчаянных головорезов. Оружия и боеприпасов тоже хватало — и советского, и трофейного. Оправдываясь ненавистью к Советам, бандиты терроризировали местное население. Врывались в дома, отбирали съестное, не жалея ни стариков, ни детей. Угоняли скот. Убивали, не рассуждая, уже за то, что крестьяне весной пахали и сеяли, возделывали свои сады. Колхозы были крайне бедными. Потеря зерна, коровы или лошади ставила на грань вымирания целые семьи. Сторожей и председателей колхозов, не сумевших предотвратить материальный ущерб, судили по всей строгости военного трибунала, вплоть до расстрела.

В декабре 1946 года Михаил был арестован — по подозрению в ограблении зерносклада в одном из колхозов.

- Допрос начали с избиения, — рассказывает Михаил Маркович. — Домой уже не отпустили, а поместили в КПЗ. Часто били. Терпение мое было на пределе, а потому я сбежал из КПЗ и некоторое время жил на нелегальном положении. Потом, по подсказке крестного, я ушел к бывшему односельчанину в село Майков Ровенской области, где и работал по найму на хуторе. В марте 1947 года с тремя односельчанами мы угнали из колхоза пару лошадей. Утром следующего дня нас арестовали. Я был осужден на 15 лет и честно отработал на стройках народного хозяйства.

Приговор военного трибунала по делу Михаила Марковича написан на 14 листах. Этот человек не только подозревался в краже зерна и лошадей. Доказано, что он был разведчиком у повстанцев: ходил в села, высматривал, кто поддерживает новую власть, есть ли бойцы истребительных батальонов. Едва сбежав из-под стражи, организовал собственную группу. За короткий срок существования банда ограбила с оружием в руках несколько кооперативов. И если нападение на крестьян, угон скота и кражу зерна можно хоть как-то объяснить голодом, то налет на типографию совсем не укладывается в этот ряд. Что же привело бандеровцев в это заведение? Как расценивать прочие грабежи — как уголовщину или политические преступления?

После освобождения 28 февраля 1958 года Михаил Маркович сразу явился в Советский военкомат Омска, предъявил документы и встал на воинский учет. В документах была сделана запись о том, что он добросовестным трудом заслужил досрочное освобождение. Семь лет спустя он в том же военкомате получил удостоверение участника Великой Отечественной войны. Михаил Маркович всю жизнь честно проработал строителем в Омске, его трудовой стаж составил 45 лет. Выйдя на пенсию, он получил право на льготы и как ветеран труда, и как ветеран войны.

По новому закону льготы не положены

И вот уже в конце 90-х кто-то в Омске узнал в уже очень пожилом человеке бывшего "лесного брата". И обратился в военкомат с вопросом, как может бандеровец пользоваться правами и льготами ветерана Отечественной войны?

- Закон на этот счет дает четкие указания, — сообщила корреспонденту "Комсомольской правды" в Омске" Оксана Кротенке, помощник прокурора Советской прокуратуры Омска. — В период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года на территории Украины фактически война продолжалась. И Михаил Маркович в составе вооруженной группы оказался по ту сторону фронта. Он недолго был в рядах украинской повстанческой армии, на его счету нет убийств. Поэтому еше в те годы государство дважды смягчало приговор. Вначале наказание было определено в виде 25 лет лишения свободы, потом Президиум Верховного Совета СССР снизил этот срок до 15 лет. В заключении Михаил Маркович пробыл 11 лет, еще пять лет он был лишен политических прав. Когда происходила выдача удостоверений участникам войны, речь о льготах ветеранам не шла. Это был документ, подтверждающий участие в боевых действиях по защите Родины. Более поздний закон "О ветеранах" четко разграничил, кому положены льготы, а кому нет.

Просто забрали документы

Заявление от Михаила Марковича поступило 12 ноября 2001 года, — продолжает Оксана Кротенко. — Он пытался обжаловать неправомерные действия работников военкомата, изъявших у него удостоверение участника войны. Старик лишился всех льгот, положенных ветеранам, его материальное положение значительно ухудшилось. Он требовал восстановления в ветеранских правах и возмещения ущерба. Следствию предстояло ответить на вопрос: на каком основании человека причислили к категории военных преступников и лишили льгот? Своей прошлой судимости Михаил Маркович не скрывал, а потому был запрошен с Украины приговор, по которому этот человек оказался в Сибири.

И хотя Украина сейчас самостоятельное государство, материалы суда в Омск все же были присланы. И, к сожалению для истца, полностью подтвердили его участие в повстанческих формированиях.

Военные комиссары не называют имя человека, сообщившего в военкомат, что Михаил Маркович был осужден за военное преступление, но дают ссылку на редакцию "Книги Памяти", которая обнародовала эту информацию. Стал известным и тот факт, что Хмельницкая областная прокуратура в марте 1998 года отказала Михаилу Марковичу в реабилитации, что подтвердило: его дело не было в свое время сфабриковано.

За один проступок дважды не наказывают. Свой срок Михаил Маркович отсидел сполна. Было ли лишение ветеранских льгот еше одним наказанием за события более чем полувековой давности? Нет, отвечает суд. Это не наказание. Это всего лишь отказ в праве на признательность и благодарность потомков. Свой славный путь бойца-освободителя Михаил Маркович перечеркнул участием в боях против Родины. Более четырех лет пытается Михаил Маркович восстановиться в правах. Недавно областной суд признал доводы районного убедительными и отказал в удовлетворении иска.

P.S. Честно говоря, этого человека очень жаль. Он воевал сначала за "красных", потом — против. Сполна отбыл наказание. Честно трудился всю последующую жизнь. И вот на старости лет его настигло эхо лихой молодости и ударило — беспощадно.

"Комсомольская Правда в Омске"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам