Автор Правда.Ру

Очень удобный Устав

Менее чем через полгода в России состоятся очередные выборы –  как на федеральном, так и на региональном уровне. Впрочем, по большому счету предвыборная кампания идет уже несколько месяцев. И естественно, чем ближе будут выборы, тем сильнее будут накаляться страсти. В этом, разумеется, нет ничего необычного. Но есть в предвыборной России одна особенность – в некоторых регионах страстям покипеть особенно не дадут. И отнюдь не из-за заботы о душевном спокойствии граждан-избирателей. А просто потому, что так удобнее сохранить власть. Типичный пример – Омская область, которой уже почти 12 лет руководит Леонид Полежаев.
Вообще-то стоит воздать хвалу предусмотрительности омского губернатора. В Устав Омской области вставлена весьма хитрая формулировочка, касающаяся выборов губернатора. Суть ее заключается в следующем: «Главой администрации (Губернатором) Омской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 30-летнего возраста, проживающий на территории области» (ст.50, п.1).
Казалось бы, ничего особенного – возрастной ценз стандартен для большинства регионов России, требование о проживании на территории субъекта Федерации – тоже. Но в том-то и дело, что в законодательных актах других регионов четко обозначено, сколько человек должен прожить на территории области, республики, края, прежде чем претендовать на пост губернатора (или, скажем, президента). Обычно – не менее одного года, хотя во многих регионах «ценз оседлости» может быть и выше.
Но в данном случае не важно, какой именно срок предусматривается в других регионах. Важно то, что в Омской области его вообще нет. То есть получается так, что если омским губернатором захочет стать пусть даже и уроженец Омска или области, проживший здесь много лет, но ныне работающий, скажем, в Москве или Новосибирске, то кандидатом его не зарегистрируют. И, соответственно, конкурентов у нынешнего губернатора не будет. Об этом Леонид Полежаев позаботился заблаговременно.
Наиболее серьезными соперниками в борьбе за губернаторское кресло для г-на Полежаева являются три человека – Валерий Расщупкин, Вячеслав Синюгин и Сергей Глазьев.
Валерий Расщупкин в конце 90-х был мэром Омска, однако из-за конфликта с губернатором вынужден был покинуть свой пост и перебраться в Москву.
Вячеслав Синюгин – председатель Совета директоров «Омскэнерго» и одновременно с этим зампред правления РАО ЕЭС.  Этим, в общем-то, все сказано – известно, какие «трепетные» отношения у губернаторов с руководителями местных энергетических предприятий.
Сергей Глазьев – личность известная и в особых представлениях не нуждается. Но и он живет не в Омске. Правда, стоит напомнить, что он и в Красноярске не живет и тем не менее, в прошлом году Глазьев весьма успешно боролся за губернаторское кресло, составив реальную конкуренцию двум основным кандидатам – нынешнему губернатору Александру Хлопонину и спикеру красноярского Заксобрания Александру Уссу.
Так что Леониду Полежаеву есть кого опасаться. Впрочем, пока рано говорить о том, кто будет бороться за губернаторский пост. Тем более, что ни один из потенциальных конкурентов нынешнего руководителя области в Омске не живет. Вот и получается, что придется омичам выбирать между Полежаевым и какой-нибудь экзальтированной личностью (зато «проживающей на территории области»). Небогатый какой-то выбор получается…

Сергей Александров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ