Автор Правда.Ру

Француз-эколог не испугался русской мафии

Россияне француза удивили: убегая от бензинового смога на природу, они палец о палец не ударяют, чтобы окружающая среда была чище
Русская и француз строят самый теплый в мире дом В конце июля в деревню Орловка Саргатского района приехали ребята из омского городского экоцентра, чтобы изучить озера вокруг деревни, почистить берега и найти причины обмеления водоемов. Принимали молодежь французский учитель Дамьен Ганглофф и новосибирский искусствовед Ольга Литвинова.

Дамьен живет в Орловке с весны. Ольга тоже провела здесь почти все лето. А началось все в 1997 году, когда студент Ганглофф приехал учиться в Россию по программе межвузовского обмена.

— Друзья во Франции предупреждали: "В России мафия, там жить нельзя", — по-русски рассказывает Дамьен. — Я приехал и не нашел никакой мафии.

— Мы познакомились с Дамьеном в 1997 году. Для него природа — Божье творение, к которому нельзя относиться потребительски, — говорит Ольга Литвинова.

Два года Дамьен провел в Африке: он был одним из последних французских парней, кто "попал под призыв". Глубоко верующий христианин, он отказался брать в руки оружие и смог добиться альтернативной службы, работая по программе помощи престарелым и подросткам.

В 2000 году Ганглофф создал Христианскую экологическую организацию "CORE", в которой теперь состоит чуть больше тридцати человек: ученые, студенты, богословы.

— Мы хотели сделать что-то реальное, — объясняет Дамьен. — Отсюда — идея экодома. Человек может жить вполне комфортно, потребляя при этом минимум ресурсов и энергии.

Проект экодома разработан Новосибирским институтом теплофизики. Особая конструкция стен позволит максимально сохранить тепло, а каталитическая печь полного сжигания снизит расход топлива. Кроме того, будут использоваться альтернативные источники энергии: солнце, ветер. В результате на отопление такого дома нужно в десятки раз меньше топлива, чем необходимо для обычной квартиры.

В поисках места для экодома Дамьен и Ольга объехали немало заброшенных деревень.

— Мы хотели найти такую деревушку, — вспоминает Ольга, — у которой нет другой перспективы развития. На базе экодома будут работать ученые. За счет этого и сама деревня получит толчок к развитию.

Потому некоторые варианты и были отброшены, что деревни расположены в слишком уж красивых местах. Пройдет время — и они будут развиваться за счет туризма. Так происходит во всех странах. Были и другие требования: удаленность от трассы, минимум промышленности, хорошее отношение местных руководителей.

Орловка — обычная деревня, прежде — отделение Хохловского совхоза. Была там мясо-молочная ферма, на которой содержалось до 5000 голов скота. Скот сдали на мясокомбинат, всю технику вывезли и распродали, даже шифер с коровников давно разворован. Сейчас в Орловке живет чуть больше ста человек, в основном пенсионеры. Работы почти нет. На всю деревню — один фермер, да и тот бьется на своем поле, постоянно оказываясь в убытках. В прошлом году вышла из строя водонапорная башня, и теперь здесь нет водопровода. Электросети держатся, как говорится, на честном слове.

Нет надежд и на развитие туристического бизнеса. Природа в Орловке неяркая: плоская, как стол, лесостепь. Сюда туристы поедут в последнюю очередь. Потому именно здесь и купил Дамьен старый дом вместе с участком земли, на котором он будет строить свой, экологический.

На зиму Дамьен вынужден уезжать во Францию: на жизнь молодому французу нужно зарабатывать самому. Он преподает математику в одной из лионских школ.

— Во Франции мне говорили: "В России плохо". В Омске мне говорили: "В деревне плохо". В Саргатке мне говорили: "Орловка — это страшно: туда в дождь никто не ездит, дороги нет, воды нет". А я не увидел ничего страшного. Люди, конечно, живут бедно, трудно, но живут и помогают друг другу.

Евгения Лифантьева
Новое Омское Слово

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина