Автор Правда.Ру

"Вы бы видели этот ужас собственными глазами, уважаемый Владимир Владимирович..."

Путину в Кремль россияне пишут как "на деревню дедушке"
Жители омского села пишут о своих бедах царю-батюшке "Мы уже не знаем, каким по счету будет это письмо. Обращались и в районную, и в областную администрации, а теперь решились написать Вам, Владимир Владимирович, президенту России..."

Так начинается письмо президенту страны Владимиру Путину, подписанное 87 жителями села "Победитель", что в Кормиловском районе.

Не так давно совхоз "Победитель" гремел на всю область. Здесь был мощный свинокомплекс на 40 тысяч голов, который кормил не только район, хозяйство называли миллионером, в банке всегда была прибыль, а в домах — горячая и холодная вода. Построили свой колбасный цех, возводили жилье. Все улицы в те времена закатали в асфальт. Совхоз постоянно брал призовые места в соцсоревновании и получал красные знамена.

И вот от былого благополучия не осталось и следа. Сегодня СПК "Победитель" банкрот. Распроданы трактора, комбайны, здания растащили по кирпичику, свиного поголовья давно нет, даже вкус своей колбасы селяне уже не помнят. Весь этот разор не мог не отразиться на условиях жизни. С потерей хозяйства местные жители давно смирились. Но они не знают, как им выжить.

Вот и пишут, задают вопросы. Писали в районную администрацию, до которой всего-то сорок километров, о том, что в селе, где пытаются выжить две тысячи человек, совсем нет воды. Водопровод давно разрушился, а из сотни колодцев только в семи можно набрать воды для питья, да и то — горько-соленой. Как авторитетно утверждает и. о. заведующей участковой больницей Эдьвира Пугач, эту воду пить нельзя.

Писали, что в квартирах зимой выше десяти градусов температура не поднимается: одинокие старики сидят по домам в шубах и валенках — мерзнут.

Писали и областным властям о том, что носят воду с котлована — но только для стирки. Все сельчане — от мала до велика — ежедневно таскают ведра и бидоны с дальних колонок к себе на второй и третий этажи. Недавно в селе загорелись кладовки как раз напротив дома. Десятки людей лишь вышли и смотрели, как полыхают постройки, в которых сгорело три мотоцикла. Воды рядом не было.

Писали о том, что люди бросают свои квартиры, потому что зимой в них жить нельзя. А ведь когда-то их давали как награду. Не зря говорят, что холод хуже чем голод. А платить за тепло приходится по полной. Ветеран войны Григорий Омельченко, живущий вместе с сыном, поменял свою трехкомнатную квартиру на двухкомнатную. Председатель сельсовета Валентина Пузанова перешла в однокомнатную своего сына, который ушел с маленьким ребенком в "хибару" на земле, где есть печное отопление. Впрочем, печки всех видов сегодня в каждой квартире — электрообогреватели, буржуйки, кирпичные. Без них не перезимуешь.

Руководители всех уровней письма из села получают и про беды местных жителей знают. Сколько раз начальники из района клялись, что проложат в "Победителе" новый водопровод, правда, только для технической воды. Но даже этого не сделали. О питьевой же здесь можно и не мечтать.

На днях в село прибыл один из областных начальников по ЖКХ Валерий Бойко. Выступил на сходе граждан, говорил о подготовке к зиме. А люди не верили — конец июля, а в селе еще ни одной трубы не заменили. В прошлом году приезжал вице-губернатор Виктор Шрейдер. Тоже обещал.

- Что-нибудь изменилось после тех обещаний? — спрашиваю председателя сельсовета.

- Нет, ничего, мерзли опять.

Но самая, пожалуй, большая беда в деревне — повальное пьянство. Раньше так не пили. Почему сейчас пьют? От безысходности? От отсутствия работы? От неустроенности и бедности?

В моем присутствии Валентина Пузанова воспитывала Елену Богатую, молодую еще женщину, которая нигде не работает и вместе с мужем пьет беспробудно. Недавно она получила часть "детских" денег и пропила их. В доме у Елены шаром покати — ни хлеба, ни луковицы, ни картофелины. Двое мальчишек-погодков вынуждены кормить себя сами: разбирают кладку брошенных строений, очищают кирпичи и продают их по рублю за штуку. Родителям до детей дела нет.

Пьют в деревне все что пьется. Особым спросом пользуется дешевое средство для ванн "Трояр". А коммерсанты и рады стараться — перебоев с пятнадцатирублевым "Трояром" в магазинах не бывает.

- Пенсию получу, — говорит Григорий Омельченко, — сразу мужики идут. И просят ведь не на хлеб, а на бутылку.

- На что пьют, Григорий Александрович? Ведь не работают...

- Воруют. У меня вот три колеса от велосипеда украли, у одной соседки свинью зарезали, у другой гусей покрали , корову с телкой увели. Раньше в аванс и получку пили, теперь — каждый день.

Молодые — все, кто остался в селе, — тоже пьют. Пьют женщины, что еще страшнее. Валентина Пузанова недавно собрала у себя восемнадцать пьющих мамаш, воспитывала, стыдила.

- А что еще можно сделать? — вздыхает она. — Они сегодня ничего не боятся. А дети растут как беспризорники.

Жалуются жители "Победителя" во все инстанции. Только не помогают жалобы. Вот Григорий Омельченко, во время войны прошедший по болотам всю Белоруссию и сгубивший тогда свои ноги, написал письмо губернатору Полежаеву, просил для себя, для инвалида второй группы, машину — ходить тяжело. Получил ответ от чиновников из соцзащиты, которые порекомендовали ветерану войны сходить в...поликлинику.

Похоже, никакая мольба о помощи не способна тронуть чиновников. Они готовы заботиться о населении в целом, о чем не устают вещать на всю округу, но в них не отзовется боль одного конкретного человека или одного села. С горечью и с безнадежностью в голосе говорит наученная опытом Эдьвира Пугач: "Сейчас к выборам опять все приедут, будут обещать..." И добавляет: "Если бы десять лет назад сказали, что мы будем так жить, не поверила бы".

Говорили мы с жителями и об их письме Путину. На что надеются? Верят, что президент поможет? Увы, не верят. Не верят, а пишут. Потому что, говорят: пожалуешься, и чуть-чуть легче на душе станет — а вдруг! Если жители "Победителя" сподобятся в будущем написать о жизни своей деревни генсеку ООН, я лично не удивлюсь.

Кирилл САМОХВАЛОВ
Новое Омское слово

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов