Стритеры из переходов

Саша начала стритовать зимой. Время для пения под гитару в переходах не самое лучшее, но в плане конкуренции беспроигрышное. В тридцатиградусный мороз перебирать заиндевелые струны голыми руками да еще и петь желающих мало
- Родители-то не возражали? -спросили мы у Александры перед тем как отправиться с ней в вояж по подземным переходам.
- Мама что-то невнятное сказала, но от категорического "нет" удержалась. Стритовать — от английского street — улица — в Омске начали уже давно, и потому назвать это непривычным зрелищем нельзя. Переходы — традиционное место тусовки уличных музыкантов. Во-первых, из-за перманентного потока людей. Тех самых законопослушных граждан, а их у нас все-таки большинство, которые не суются под машины на дорогах, а идут безопасным путем.

Во-вторых, из-за акустики. Кстати, самым лучшим в этом смысле признан подземный тоннель у цирка. Звук здесь не приглушается автомобильным рыком и перекатывается из одного конца в другой, приумножая тембр голосов и создавая эффект стереозвучания.

Прямо под открытым небом поют реже. На День города, к примеру, или Девятого мая, во время массовых гуляний, петь можно в любом месте. В обычные дни самым хлебосольным называют переход у КДЦ "Маяковский". На заработок музыканты выходят, как правило, после пяти и работают до позднего вечера. Если, конечно, охранники переходов, собравшиеся отдохнуть, не прогонят. Ссориться с ними музыкантам не с руки: в следующий раз можно остаться без места. У стритующих существует негласная корпоративность.

- Бывает, что кому-нибудь срочно нужно подзаработать сотню-другую, а на его месте уже поют, -объясняет Саша. — Он подойдет, скажет по-человечески, и ему место освободят без проблем. Оговорить график, кто за кем и в какое время — дело обычное.

Нам в этот вечер, правда, не повезло: в одном из магазинов в переходе у Дома туриста шел учет. С нашим пением они еще как-то мирились, но неожиданно к нам присоединился мужичок с портфелем. Настроение у него было прекрасное, и голос неслабый. Вот под его русскую народную нас и начал гнать в шею хозяин подземного шопа.
- Не страшно вечеровать в таких условиях?
- Нет, лишь бы народу не страшно было.

АУДИТОРИЯ

Добровольных подпевал у музыкантов хватает. Все зависит от того, в какой степени подпития оказался пешеход и насколько душа его отзывчива на песню. Чересчур подпившие могут просто пристроиться тут же и начать петь. Дохода от них никакого, а вот хлопот хватает.

- Самые отзывчивые и благодарные слушатели — дети, — убеждена Саша. — Они начинают хватать мам за руки, просят нас спеть детские песни. А уже мамам приходится раскошеливаться.

Настоящих противников у уличных музыкантов немного. Милиция их не гоняет: а что плохого, если ребята просто поют? Порядок они не нарушают. А вот агрессивные бабули попадаются: "Работать идите, нечего тут горланить". "Мы и так работаем", — беззлобно отвечают мальчишки в переходе на Любинском.
- А вообще народ нещедрый, -откровенно признается Михал Палыч (так представился молодой человек из компании ребят, работающий на сборе денег). Объяснить, почему, ребята не могут.

- А ваши родители уличным музыкантам подают? — интересуюсь я.
Ребята пожимают плечами: нет, наверное.

- Шокирующие предложения случались? — интересуюсь я у Саши, очаровательной и с виду беззащитной обладательницы красивого глубокого голоса.

- Да, однажды зимой подошел мужчина неопределенной национальности. Предложил суточный доход за вечер, проведенный с ним. Я сразу же к Алику — это сапожник в переходе у цирка. С такой защитой не страшно.

ДЕЛО НЕ В ДОХОДНОСТИ...

Самый крупный куш в пятьсот рублей выдал подгулявший мужчина средних лет девушке, певшей шансон. Видимо, неплохо подработал и отметил по полной программе, а тут девчонка песней за душу взяла. Этот случай у стритующих разошелся, как легенда. На самом деле в час самый ходовой доход -100 рублей на всю компанию. Есть, конечно, "крутые" музыканты, которые считают, что петь с таксой меньше, чем 200 рублей в час — себя не уважать, но таких немного.

- Если честно, мы ведь собираемся вовсе не из-за денег, — говорят ребята, обосновавшиеся в этот вечер в переходе на Любинском, -Это как болезнь: тоска по переходам называется. Собираемся, песни любимые поем, пива можем выпить. И на струны оставить надо. На пятизвездочный коньяк по-любому не остается, — смеются они.

"Переходная" болезнь с возрастом вылечивается. Тридцатилетние певцы, распевающие на улице, уже редкость. А вот тех, за игрой и пением которых слышна неплохая школа, хватает. Хотя многие все-таки самоучки. Что поделаешь: душа поет.

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Для сбора денег для музыкантов обязательно есть "шляпа" - тот, кто будет обходить народ на предмет пожертвований. К "шляпе" свои требования: она должна быть неординарно одета, выделяться из толпы, и ее вид должен вызывать желание подать. Самый выгодный расклад: девушка-музыкант и девушка-"шляпа". Этому дуэту может подать даже сердобольная бабушка. Хорошей шляпе гарантирован доход в пятьдесят процентов.

Тут ход неординарный нужен. Однажды молодой человек, нарядившийся в резиновую маску вурдалака, бегал со шляпой и кричал: "Подайте несчастному на пластическую операцию". И ведь подавали. Буквально денежный сенокос был.

А КАК У НИХ?

В переходе у Дома туриста нам повезло: у молодого человека, отрекомендовавшегося KJMF, опыт стритования международный. Он пел и в Белоруссии, и в Германии, и в Италии, и в Москве. В переходе в столице он скромно просил за свое пение мелочь. Москвич, доставший купюру в пятьдесят рублей, спросил: "Такую, что ли? У нас другой нет". На Арбате гастролирующим музыкантам не пробиться, там вся территория "попилена". В Белоруссии тоже мелочь отсутствует: "зайчики" у них бумажные, но дохода на скромное проживание на территории братской республики хватило. И просьба "поддержите российского исполнителя" их не возбуждает. "Только белорусским подаем". Наши ребята не лыком шиты: прикинулись белорусами с российским репертуаром. В Италии музыкантов слушают с удовольствием. Собираются вокруг них большими компаниями, подпевают. Одно слово — музыкальный народ. "Шляпе" пришлось выучить беспроигрышную фразу: "Дела лира ди боне" - и лиры сыплются в шапку.

- Мы сегодня, похоже, не в голосе были, — оправдывались мы перед ребятами, которым распугали в переходах всех слушателей.

- Ничего страшного, — успокоила нас Саша. — Вы, главное, семечки не щелкайте и пиво не пейте. Это для голоса вредно. И "рондо" еще. А вот чай и кофе — наоборот, хорошо.

- Ну ладно, пока мы чай пьем, вам — шляпу полную. У вас такие пожелания приняты?

- Принимаем, — махнули нам вслед ребята и затянули всенародно любимый "Владимирский централ"...

Ореол

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ