Автор Правда.Ру

Все понимаем, но сделать ничего не можем

Постепенно приоткрывается тайна понедельничного совещания представителей новосибирской власти со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. По сообщению пресс-службы облсовета, на встрече присутствовали чиновники обладминистрации, мэрии Новосибирска, депутаты областного и городского Советов, а также ряд глав районов.

Вопросы депутатов облсовета к спикеру относились в основном к проблемам финансов. Народных избранников волновало подкрепление новых полномочий муниципалитетов, выстраивание межбюджетных отношений между центром и регионами, перспективы получения природной ренты с нефтяных компаний. Сергей Миронов ответил, что, по его мнению, половина всех собираемых налогов должна оставаться в регионах. Однако скорой реализации этого принципа не пообещал, сославшись на несовершенство налогового законодательства. Идею взимания природной ренты с нефтегазовых компаний Миронов также поддержал, но ничего конкретного и тут обещать не стал.

Председатель областного Совета Виктор Леонов обратил внимание Сергея Миронова на слабую реакцию федерального центра на законодательные инициативы регионов, даже когда в их поддержку выступают до тридцати региональных парламентов. Председатель Совета Федерации предложил использовать для решения этой проблемы Совет законодателей при президенте, который мог бы выступать коллегиальным лоббистом тех законодательных инициатив, которые пользуются широкой поддержкой, и вносить их в Думу от своего имени.

Таким образом, визит Миронова вызывает более чем противоречивые чувства. Мол, все понимаем, но сделать ничего не можем. Глава верхней палаты согласился с тем, что Москва забирает все больше денег, одновременно перекладывая на регионы решение социальных проблем, и с тем, что доходы от продажи нефти и газа идут не на пользу всего общества, а наполняют и так уже раздувшиеся карманы олигархов. Но с этим не соглашается только ленивый. Пообещать же свою поддержку в решении этих проблем Миронов не смог, парадоксальным образом сославшись на несовершенство федерального законодательства, как будто спикер Совета Федерации к этому законодательству отношения не имеет. Поведение Миронова больше похоже на поведение лидера мелкой политической партии, чем третьего лица государства. Мы, мол, вас поддерживаем, но неизвестные силы нам мешают.

Андрей ТИХОНОВ
Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать