Автор Правда.Ру

Все понимаем, но сделать ничего не можем

Постепенно приоткрывается тайна понедельничного совещания представителей новосибирской власти со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. По сообщению пресс-службы облсовета, на встрече присутствовали чиновники обладминистрации, мэрии Новосибирска, депутаты областного и городского Советов, а также ряд глав районов.

Вопросы депутатов облсовета к спикеру относились в основном к проблемам финансов. Народных избранников волновало подкрепление новых полномочий муниципалитетов, выстраивание межбюджетных отношений между центром и регионами, перспективы получения природной ренты с нефтяных компаний. Сергей Миронов ответил, что, по его мнению, половина всех собираемых налогов должна оставаться в регионах. Однако скорой реализации этого принципа не пообещал, сославшись на несовершенство налогового законодательства. Идею взимания природной ренты с нефтегазовых компаний Миронов также поддержал, но ничего конкретного и тут обещать не стал.

Председатель областного Совета Виктор Леонов обратил внимание Сергея Миронова на слабую реакцию федерального центра на законодательные инициативы регионов, даже когда в их поддержку выступают до тридцати региональных парламентов. Председатель Совета Федерации предложил использовать для решения этой проблемы Совет законодателей при президенте, который мог бы выступать коллегиальным лоббистом тех законодательных инициатив, которые пользуются широкой поддержкой, и вносить их в Думу от своего имени.

Таким образом, визит Миронова вызывает более чем противоречивые чувства. Мол, все понимаем, но сделать ничего не можем. Глава верхней палаты согласился с тем, что Москва забирает все больше денег, одновременно перекладывая на регионы решение социальных проблем, и с тем, что доходы от продажи нефти и газа идут не на пользу всего общества, а наполняют и так уже раздувшиеся карманы олигархов. Но с этим не соглашается только ленивый. Пообещать же свою поддержку в решении этих проблем Миронов не смог, парадоксальным образом сославшись на несовершенство федерального законодательства, как будто спикер Совета Федерации к этому законодательству отношения не имеет. Поведение Миронова больше похоже на поведение лидера мелкой политической партии, чем третьего лица государства. Мы, мол, вас поддерживаем, но неизвестные силы нам мешают.

Андрей ТИХОНОВ
Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры