Автор Правда.Ру

Все понимаем, но сделать ничего не можем

Постепенно приоткрывается тайна понедельничного совещания представителей новосибирской власти со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. По сообщению пресс-службы облсовета, на встрече присутствовали чиновники обладминистрации, мэрии Новосибирска, депутаты областного и городского Советов, а также ряд глав районов.

Вопросы депутатов облсовета к спикеру относились в основном к проблемам финансов. Народных избранников волновало подкрепление новых полномочий муниципалитетов, выстраивание межбюджетных отношений между центром и регионами, перспективы получения природной ренты с нефтяных компаний. Сергей Миронов ответил, что, по его мнению, половина всех собираемых налогов должна оставаться в регионах. Однако скорой реализации этого принципа не пообещал, сославшись на несовершенство налогового законодательства. Идею взимания природной ренты с нефтегазовых компаний Миронов также поддержал, но ничего конкретного и тут обещать не стал.

Председатель областного Совета Виктор Леонов обратил внимание Сергея Миронова на слабую реакцию федерального центра на законодательные инициативы регионов, даже когда в их поддержку выступают до тридцати региональных парламентов. Председатель Совета Федерации предложил использовать для решения этой проблемы Совет законодателей при президенте, который мог бы выступать коллегиальным лоббистом тех законодательных инициатив, которые пользуются широкой поддержкой, и вносить их в Думу от своего имени.

Таким образом, визит Миронова вызывает более чем противоречивые чувства. Мол, все понимаем, но сделать ничего не можем. Глава верхней палаты согласился с тем, что Москва забирает все больше денег, одновременно перекладывая на регионы решение социальных проблем, и с тем, что доходы от продажи нефти и газа идут не на пользу всего общества, а наполняют и так уже раздувшиеся карманы олигархов. Но с этим не соглашается только ленивый. Пообещать же свою поддержку в решении этих проблем Миронов не смог, парадоксальным образом сославшись на несовершенство федерального законодательства, как будто спикер Совета Федерации к этому законодательству отношения не имеет. Поведение Миронова больше похоже на поведение лидера мелкой политической партии, чем третьего лица государства. Мы, мол, вас поддерживаем, но неизвестные силы нам мешают.

Андрей ТИХОНОВ
Вечерний Новосибирск

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса