Автор Правда.Ру

ДРОЖЬ ЗЕМЛИ (хроника катастрофы)

- Ну что, Илья, теперь ты понял, какой хрупкий наш мир? — сказала мне соседка в то время, когда я, обливаясь потом, помогал выносить ее вещи во двор. Соседке тоже было жарко — она была в шубе поверх дубленки и пушистой шапке.

- Это хорошо, что ты мне попался. Мы на этот телевизор целый год копили. Давай еще раз поднимемся — за стиральной машиной?

Во дворе женщины, дети и домашняя живность ждали повторных толчков. Мужики были похожи на муравьев — таскали вещи. Та же картина была и в соседнем дворе. Наверное, все это и называется паникой. После соседской стиральной машины я обессилел.

Хронология

Минувшая суббота надолго запомнится новосибирцам. Информация о землетрясении поступила слишком поздно — в 18.33 по местному времени с сейсмической станции города Обнинска Московской области доложили о землетрясении с эпицентром, расположенным на глубине в 33 километра и в 350 километрах юго-восточнее города Бийска Алтайского края. В Новосибирской области в 18.50 были отмечены подземные толчки силой от полутора до четырех баллов по шкале Рихтера. Особенно трясло верхние этажи. А самое высокое инженерное сооружение города — телевизионная вышка — качалось около двух минут, с амплитудой, превышающей ее обычные колебания.

О произошедшем тут же сообщили главе администрации Новосибирской области. Специалистами Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Новосибирской области был организован сбор информации о сложившейся ситуации, в результате чего было выяснено, что на территории нашего региона человеческих жертв и разрушений нет.

В 19.50 от оперативного дежурного 41-й армии была получена информация о вероятности повторения подземных толчков. Незамедлительно был объявлен сбор оперативной группы. Под руководством Виктора Толоконского и начальника ГУ ГО и ЧС генерал-майора Сафиуллина был создан штаб по предотвращению последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Дежурные силы и средства Новосибирской области были приведены в состояние готовности. Население было оповещено, в местные СМИ была направлена информация о сложившейся ситуации, а также о мерах, которые необходимо предпринимать населению для предупреждения ее возможных последствий. К сожалению, оповестили новосибирцев не сразу же после первого толчка, и люди некоторое время оставались в неведении. Забарахлила мобильная связь. Говорят, из-за перегруженности. Новосибирцы все как один принялись звонить друг другу, предупреждать и делиться впечатлениями.

28 сентября в 01.50 по местному времени в горных районах Республики Алтай произошло повторное землетрясение. В Новосибирске ощущались слабые подземные толчки мощностью до 1,5 балла по шкале Рихтера до самого утра. Но это уже были "несущественные колебания земной поверхности". Землетрясение затухало. В настоящее время, заверили нас в пресс-службе администрации области, сейсмическая обстановка на территории нашей области спокойная, повторения подземных толчков не прогнозируется.

Подземное потрясение, переходящее в нервное

17 июля этого года "ВН" опубликовал коллаж новосибирского фотохудожника Марка Марселоса, напророчившего гибель Новосибирска. В субботу вечером многие решили, что пророчество начинает сбываться...

Анекдотов о "новосибирском землетрясении" пока что-то не видно не слышно, но, несомненно, они еще появятся. А вот анекдотичных ситуаций — хоть отбавляй. Достаточно зайти на сайт www.ngs.ru: "форум" сайта заполонен подобными сообщениями. Соблазн поделиться собственными наблюдениями и рассказами знакомых тебе очевидцев слишком велик, чтобы ему не поддаться.

Автор этих строк узнал о землетрясении на даче под Коченевом от... представителя абонентской службы "Би-Лайн": хотел выяснить, почему невозможно дозвониться с мобильника на мобильник.

- Последствия землетрясения, — ответила девушка.

- Какого землетрясения?!

- Господи! Вы откуда звоните?

- Из Коченева.

После короткой паузы представительница "Би-Лайна", которую, похоже, достали уже аналогичные звонки, ответила цитатой из старого анекдота:

- Эх, бросить бы все к чертовой матери и уехать в ваше Коченево...

Население почувствовало землетрясение по-разному. В воскресной электричке одна из пассажирок рассказывала, что повздорила даже с мужем на почве тряски.

- Я ему говорю: "Не тряси диван!" А он трясет и трясет.

Мой приятель почувствовал его за накрытым столом на дне рождения. Но поначалу не подал виду, решив, что сказываются частые тосты за именинника. На верхних этажах звенела посуда, открывались дверки шифоньеров. В Бердске, говорят, в одной из квартир даже упал шкаф.

В Новосибирске паника не на шутку будоражила население. Откликнувшись на опоздавшее официальное сообщение властей по телевидению, жители выбегали на улицу, прихватив с собой самое, на их взгляд, дорогое. Кто деньги, кто документы. Любимая женщина коллеги, сжав в объятиях любимого кота, скакала вниз по лестнице, толкаясь с соседями, и все повторяла про себя: "Только бы я осталась жива, только бы остался жив кот!..." Добежав до подъездных дверей, вспомнила, что в квартире остался смотреть интересную телепередачу любимый: "Ну и он пусть останется жив!"

Кстати, о кошках. Общепринятое расхожее и вроде даже исторически подтвержденное мнение о том, что они первыми чувствуют приближение подземных толчков и начинают метаться и прятаться, разбито напрочь. Кто-то задним умом вспоминает, что, мол, действительно кошка вела себя как-то не так, а кто-то уверяет, что все с Муркой было нормально. Кто-то говорит, что собаки выли, а кто-то отрицает. В общем, животные вели себе согласно своему характеру. У моего сына, например, рыбки в аквариуме "взбесились", а у соседа по даче только что выловленные полудохлые пескари принялись носиться по ванне, но это же не повод уверять, что они чувствительнее к природным катаклизмам.

А на улицах уже начались "народные гулянья". В "комках" споро шла торговля пивом, в магазинах — водкой. Наш фотокорреспондент Сергей Пермин сделал снимок на улице Палласа: люди грелись у костра. Подобное в последний раз можно было видеть в застойные времена, когда у ворот мясокомбината люди ночами простаивали в очереди за вывозимыми поутру дешевыми костями.

Люди гуляли — в прямом и переносном смысле — кто с чем и кто в чем. Рассказывают, что в первые минуты выбегали чуть ли не в ночнушках, но спустя несколько минут забегали обратно в квартиры, чтобы приодеться. Но деньги и документы брали с собой многие. Моя жена, к слову, покинула квартиру с внучкой на руках и пакетом, в котором лежал предусмотрительно захваченный... детский памперс. О другой семье рассказывают, что папа взял с собой деньги и документы, мама — кошку, а их трехлетний сын — банку варенья.

Что касается перебоев с телефонной связью, которые якобы имели место быть из-за всех этих неприятностей, то в пресс-службе ОАО "Сибтелеком" официально заявили, что не только в Новосибирске, но и во всей области ничего подобного не было. Если чьи-то телефоны и не отвечали, то это лишь из-за того, что люди покинули свои жилища. Сложности с сотовыми системами объясняются перегруженностью сети.

Словом, страхов было больше, чем ожидалось в первые минуты.

Дон Кихот чуть не свалился с коня

После первого акта балета "Дон Кихот" в Новосибирском государственном театре оперы и балета администрация театра попросила удивленных зрителей покинуть здание. И только в этот момент зрители поняли, что кресло под ними качалось не оттого, что сосед стучал по нему ногой. Стало заметно пугающее движение массивной люстры в зрительном зале. Зрителей вывели на улицу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM одна из музыкантов новосибирского оперного, в оркестровой яме толчки ощущались в конце первого акта более чем заметно — постоянно падала партитура с пюпитра. Через некоторое время постановка продолжалась.

Спорт — лучшее средство от землетрясений

Болельщики "Чкаловца", который в этот момент начал игру на "Спартаке" против команды "Смена" из Комсомольска-на-Амуре, даже не заметили толчков. Не заметили толчков и в ледовом дворце во время встречи нашей "Сибири" с "Нефтехимиком".

Три сердца не выдержали

- Мы зарегистрировали три смерти, которые можно считать следствием землетрясения, — говорит заместитель главного врача станции "Скорой помощи" Тамара Савичева.

- В Октябрьском районе во время эвакуации в подъезде скончался 87-летний старичок, которого спасали на руках. У дома по улице Бориса Богаткова от острого инфаркта миокарда умерла 65-летняя женщина. Это произошло сразу после первого толчка. А в подъезде дома по улице Дачной 62-летний житель города так быстро бежал вниз, что не выдержало сердце.

Во время землетрясения операторы нашей службы заметили одну странность — у одной женщины случился выкидыш, а у другой — преждевременные роды. Я давно работаю в "Скорой" и хочу отметить, что это не случайно. А в общем и целом новосибирцы не растерялись. Эвакуировались без паники, взяв документы и ценности. Я сама пережила стихию легко — была на даче, пекла беляши и почти ничего не заметила.

Трясло всех. Но по-разному

"Сибирь тряхнуло от запада до востока" - констатировала интернетовская "Газета. Ru", рассказывая о событиях субботнего вечера и ночи. Подземные толчки, которые заставили многих из нас в тревоге выбежать из дома, ощутили и в Томске, Омске, Красноярске, Чите, на Алтае и в Кузбассе, в Хакасии. По данным МЧС, в большинстве регионов сила толчков составляла от 1,5 до 4 баллов по шкале Рихтера. А сильнее всего тряхнуло Алтай, где на глубине 33 километров в 350 километрах от Бийска и был зафиксирован эпицентр землетрясения. Там сила толчков достигала 8,5 балла.

В Красноярском крае землетрясение (оно началось в 19.40 местного времени), как сообщил "Газете. Ru" оперативный дежурный управления ГО и ЧС, ощущалось одновременно по всему краю: на юге в поселке Шушенском, на западе в городе Ачинске, на востоке в городе Сосновоборске. А самые сильные толчки, заставившие людей срочно покинуть свои квартиры, зарегистрированы в левобережных районах Красноярска — от 3 до 4 баллов.

В столице Республики Хакасия Абакане, где землетрясение произошло в 20 часов по местному времени, сила толчков достигала 3,5-4 баллов. В Кемерове толчки ощущались в 19.34 местного времени по всему городу, в домах вибрировали стены, скрипели стыки панелей. В 3-4 балла по шкале Рихтера оценили специалисты подземный толчок в Барнауле.

Картина везде наблюдалась одинаковая: люди высыпали из домов во дворы, начали отгонять автомобили от стен зданий, участились вызовы "Скорой помощи", многим было плохо с сердцем, почти везде были зафиксированы сбои в работе мобильной связи.

А вот в Республике Алтай землетрясение было куда более ощутимым — в результате двух сильных подземных толчков в пяти южных районах республики имеются значительные разрушения и объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщил ИТАР-ТАСС, в эпицентре землетрясения — высокогорном Кош-Агачском районе и соседнем Улаганском — разрушены десятки жилых и служебных зданий. В прилегающих к ним четырех других сельских районах республики также зафиксированы разрушения. Общее количество подземных толчков превысило сотню, сила большинства не превышала двух баллов, но были и толчки силой в 4-5 баллов, в том числе и в столице республики Горно-Алтайске. Тысячи жителей многоэтажных домов здесь провели ночь с субботы на воскресенье на улице, на некоторых зданиях появились трещины.

Возможно ли шестибалльное землетрясение в Новосибирске?

Территория, на которой расположен Новосибирск, не первый раз испытывает подземные толчки. Самая крупная "тряска" произошла в 1882 году, когда, к счастью, города еще не было. А возможны ли сильные землетрясения в будущем? Директор геофизической службы СО РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев считает, что возможно.

- На карте сейсмического районирования Российской Федерации Новосибирск находится в шестибалльной зоне. То есть землетрясение силой шесть баллов здесь когда-нибудь должно произойти.

- А когда?

- Долгосрочных прогнозов мы делать не можем. В ближайшее время пока не ожидается. Хотя, как говорится, стопроцентную гарантию может дать только страховой полис.

- Отчего же так?

- Видите ли, в Японии, к примеру, около 600 сейсмологических станций с оборудованием, позволяющим получать самую оперативную информацию. Занимаются этой проблемой японцы более ста лет. В нашей зоне 40 станций, и то большая их часть создавалась в последние два года. До этого было 14.

- В ближайшее время, вы сказали, можно не ожидать сильных землетрясений, а "отголоски" алтайского еще будут?

- С очень большой долей вероятности — нет. Зарегистрировано уже тридцать толчков, значит, основная масса энергии уже вышла наружу. Но не Алтай в этом смысле особенно страшен. Страшно, если землетрясение произойдет на территории Кузбасса. Он находится в 7-8-балльной зоне, а землетрясений такой силы там еще не было. Как не было там и строительства сейсмоустойчивых сооружений. Если такой силы землетрясение произойдет там, то, боюсь, оно разрушит все

Илья ИНЗОВ, Станислав ПОЛЯКОВ

Источник: Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно