Автор Правда.Ру

Рука НАТО дотянулась до сибирских рек

В Академгородке встретились ученые "старой" Европы и "новой" Азии
Воспринимаемый в советские времена коварным и могущественным врагом блок НАТО и теперь для большинства сохраняет тень зловещности. Тем не менее три дня работавшая в Академгородке международная научная конференция "Трансграничные водные ресурсы: стратегия охраны и экологической стабильности" была организована именно при поддержке научного комитета НАТО. Круг участников со всей "старой" Европы — Великобритания, Бельгия, Германия, Нидерланды, Испания, Франция, ученые США и то, что называют сейчас "новой" Азией — Армения, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан. Именно ситуация в Центральной Азии и была в центре обсуждения.

Решать эти самые трансграничные проблемы приходится всем. Очень многие реки в своем течении пересекают территорию нескольких стран, поэтому государства вынуждены договариваться относительно распределения и использования, охраны водных ресурсов, действий в случае аварий и экологических катастроф. Пример — Дунай, в бассейне которого находятся тринадцать государств. Да и между странами Евросоюза, тоже, кстати, совсем недавно, в 2000 году, была принята общая Водная директива, детально регламентирующая использование водных ресурсов и меры, которые должны сделать их через пару десятков лет образцом экологической чистоты. Но и в благополучной Европе не так все гладко. Уже сегодня 31 процент ее населения не имеет доступа к качественной питьевой воде. Что говорить о государствах Азии и Африки, испытывающих острый и все усиливающийся дефицит воды. В недалеком будущем, по мнению ученых, проблема дефицита воды может стать для планеты острей современного терроризма, источником экономических и политических конфликтов. Так что действия требуются уже сегодня.

Страны Центральной Азии это уже почувствовали в полной мере. Пока "новые" государства находились в составе Союза, делить им было нечего. В общем порыве строились гиганты ГЭС, долины превращались в цветущие оазисы, действовали общие для всех правила и нормы. Теперь даже в выступлениях с трибуны конференции чувствовалась непримиримость конфликтов. "Нижним" - Туркменистану, Узбекистану — вода необходима прежде всего для орошения, у "верхних" стоят огромные ГЭС, требующие большого расхода воды в период пиковых нагрузок в зимний период. Тогда они и спускают водичку. В результате внизу зимой наводнения, а летом дефицит воды... и никаких попыток договориться. Азия-с! Кроме дискуссий по общим проблемам, конференция и ставила своей задачей, надо полагать, передать новым государствам опыт цивилизованной Европы.

Для нас трансграничные проблемы тоже не пустой звук. Иртыш, главный приток Оби, берет начало на территории Китая, а половина его течения находится в Казахстане. Из-за глубокой зарегулированности реки многочисленными казахстанскими ГЭС осложнен нерест рыбы, сократилось количество малых рек в омской пойме, что по засухе на полях почувствовали сельхозпроизводители. А самое главное — обилие загрязняющих выбросов предприятий Казахстана. Только ежегодный ущерб от аварий на объектах нефтепереработки составляет 260 млн рублей. И это еще при условии сокращения производства. Что будет, если предприятия заработают на полную мощность, подумать страшно. Старые очистные сооружения устарели не только морально, а новые не строятся. Есть кое-что и успокаивающее. Выступивший по этой проблеме профессор Юрий Винокуров из Института водных и экологических проблем СО РАН заявил, что, по многолетним наблюдениям состояния поверхностных и грунтовых вод, донных отложений, цезий-137, стронций-90, остававшиеся как память о взрывах на Семипалатинском полигоне, сегодня уже не обнаруживаются. Природа эту жуткую свою болячку залечила.

Ситуация с притоком Оби осложняется и разладом в системах российского и казахстанского мониторинга за состоянием реки. Мало того что существенно сократилось количество гидрометеорологических постов наблюдения, так у наших и казахстанских специалистов используются еще и разные, не согласующиеся друг с другом методики, системы интерпретации, разные стандарты. Что у них считается хорошо, у нас — из рук вон. Впрочем, по поводу Иртыша мы, кажется, договоримся. Академиями наук Казахстана и России сейчас разрабатывается совместный проект соглашения, который, как надеются ученые, должен быть подписан на встрече президентов Казахстана и России, планирующейся на октябрь в Новосибирске.

Всплыла на конференции и реанимированная мэром Москвы идея переброса в Азию вод сибирских рек. Председателем СО РАН академиком Николаем Добрецовым на пресс-конференции проект был оценен как изначально большая, глупая ошибка. Западные ученые на эту тему особенно не распространяются, мол, умерла так умерла, о чем говорить. Однако среди российских и азиатских ученых мнения относительно проекта отнюдь не однозначны. Публикацию об этом мы планируем на следующей неделе. В России возможно все, так что нелишне прислушаться к разным точкам зрения.

Лариса Веремьянина
Вечерний Новосибирск

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке