Генерал разжалован, лишен наград и взят под стражу

Сенсационный приговор вынес в конце минувшей недели военный суд Новосибирского гарнизона — подобного не ожидал никто из журналистов. Случившееся стало шоком для подсудимого — генерал-майора, начальника автомобильной службы 41-й армии СибВО Виктора Михайлова.
Генерал явился на приговор в полевой форме и с небольшой папкой в руках (без сухарей и теплых вещей). Он явно не ожидал, что его возьмут под стражу в зале суда, и, вероятно, надеялся на условный срок наказания. В качестве дополнительного наказания Михайлова лишили генеральского звания и правительственных наград, в частности, ордена "За военные заслуги".

Виктора Михайлова обвиняли в должностных преступлениях и в итоге признали виновным в злоупотреблениях и приговорили к трем годам лишения свободы. Срок он должен отбывать в обычной колонии общего режима. После оглашения приговора конвоиры не стали заковывать теперь уже бывшего генерала в наручники, а заботливо отвели под руки в караульное помещение. Сам Михайлов прослушал приговор достойно своему званию, во всяком случае, внешне был совершенно спокоен.

Ставшее со временем громким уголовное дело о хищении автотехники в частях СибВО прокуратура округа возбудила еще в начале 2002 года. Тогда главными фигурантами по нему проходили генерал Михайлов и начальник ФГУП "15-й военный завод" Минобороны полковник Владимир Бован. По официальным документам, техника, находящаяся в различных подразделениях 41-й общевойсковой армии, как непригодная отправлялась на 15-й авторемонтный завод. Там, согласно отчетности, отслужившим свой срок узлам и механизмам придавали товарный вид и продавали различным организациям через филиал ООО "Холдинговая компания Автоспецтех". Остаточную стоимость восстановленной техники филиал должен был перечислять на специальный счет Минобороны и оплачивать "15-му военному заводу" услуги ремонта.

В ходе следствия выяснилось, что автомобили, списанные как непригодные к эксплуатации, были еще очень даже ничего — почти новые. Например, несколько списанных Михайловым грузовиков ЗИЛ-131 достаточно было только подкрасить.

Затем оценочная фирма, в которой работала супруга Владимира Бована, существенно занижала остаточную стоимость списанного имущества, а филиал "Холдинговой компании Автоспецтех" уже по истинно рыночной продавал машины коммерческим структурам. В итоге этих относительно нехитрых махинаций Минобороны недополучило примерно 670 тысяч рублей. Конечно же, сами Михайлов и Бован никаких документов не подписывали, а поручали это своим подчиненным.

Вскоре полковника Бована признали виновным в превышении должностных полномочий, оштрафовали и еще обязали возместить те самые 670 тысяч рублей. А дело генерала Михайлова выделили в отдельное производство, которое со временем обросло новыми эпизодами.

По данным прокуратуры, генерал незаконно использовал стройматериалы, принадлежащие одной из воинских частей, при строительстве особняка в коттеджном поселке. Кроме того, коттедж строили, как это часто бывает, солдаты-срочники. Затем в квартире Михайлова оперативники нашли около сотни патронов к нарезному оружию, но арестовывать генерала не стали — только отстранили его от должности на период предварительного и судебного следствия.

Сам Виктор Михайлов свою вину не признал, назвав себя "политическим преступником", а свое дело заказным. Сторона защиты намерена подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.

Илья ИНЗОВ
Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински