403 Forbidden


nginx

Генерал разжалован, лишен наград и взят под стражу

Сенсационный приговор вынес в конце минувшей недели военный суд Новосибирского гарнизона — подобного не ожидал никто из журналистов. Случившееся стало шоком для подсудимого — генерал-майора, начальника автомобильной службы 41-й армии СибВО Виктора Михайлова.
Генерал явился на приговор в полевой форме и с небольшой папкой в руках (без сухарей и теплых вещей). Он явно не ожидал, что его возьмут под стражу в зале суда, и, вероятно, надеялся на условный срок наказания. В качестве дополнительного наказания Михайлова лишили генеральского звания и правительственных наград, в частности, ордена "За военные заслуги".

Виктора Михайлова обвиняли в должностных преступлениях и в итоге признали виновным в злоупотреблениях и приговорили к трем годам лишения свободы. Срок он должен отбывать в обычной колонии общего режима. После оглашения приговора конвоиры не стали заковывать теперь уже бывшего генерала в наручники, а заботливо отвели под руки в караульное помещение. Сам Михайлов прослушал приговор достойно своему званию, во всяком случае, внешне был совершенно спокоен.

Ставшее со временем громким уголовное дело о хищении автотехники в частях СибВО прокуратура округа возбудила еще в начале 2002 года. Тогда главными фигурантами по нему проходили генерал Михайлов и начальник ФГУП "15-й военный завод" Минобороны полковник Владимир Бован. По официальным документам, техника, находящаяся в различных подразделениях 41-й общевойсковой армии, как непригодная отправлялась на 15-й авторемонтный завод. Там, согласно отчетности, отслужившим свой срок узлам и механизмам придавали товарный вид и продавали различным организациям через филиал ООО "Холдинговая компания Автоспецтех". Остаточную стоимость восстановленной техники филиал должен был перечислять на специальный счет Минобороны и оплачивать "15-му военному заводу" услуги ремонта.

В ходе следствия выяснилось, что автомобили, списанные как непригодные к эксплуатации, были еще очень даже ничего — почти новые. Например, несколько списанных Михайловым грузовиков ЗИЛ-131 достаточно было только подкрасить.

Затем оценочная фирма, в которой работала супруга Владимира Бована, существенно занижала остаточную стоимость списанного имущества, а филиал "Холдинговой компании Автоспецтех" уже по истинно рыночной продавал машины коммерческим структурам. В итоге этих относительно нехитрых махинаций Минобороны недополучило примерно 670 тысяч рублей. Конечно же, сами Михайлов и Бован никаких документов не подписывали, а поручали это своим подчиненным.

Вскоре полковника Бована признали виновным в превышении должностных полномочий, оштрафовали и еще обязали возместить те самые 670 тысяч рублей. А дело генерала Михайлова выделили в отдельное производство, которое со временем обросло новыми эпизодами.

По данным прокуратуры, генерал незаконно использовал стройматериалы, принадлежащие одной из воинских частей, при строительстве особняка в коттеджном поселке. Кроме того, коттедж строили, как это часто бывает, солдаты-срочники. Затем в квартире Михайлова оперативники нашли около сотни патронов к нарезному оружию, но арестовывать генерала не стали — только отстранили его от должности на период предварительного и судебного следствия.

Сам Виктор Михайлов свою вину не признал, назвав себя "политическим преступником", а свое дело заказным. Сторона защиты намерена подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.

Илья ИНЗОВ
Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Вклады россиян сделают безотзывными
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
Венгрия - "сильная, наглая, хамская"?
Трамп из-за денег поссорился с лидером Мексики
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Вклады россиян сделают безотзывными
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли