Автор Правда.Ру

Невидимый фронт: как это было

Павлу Сысолятину удалось предотвратить покушение на Сталина и Жукова
В этом году наша страна отмечает 60-летие двух важнейших событий, ставших переломными в ходе Великой Отечественной войны: Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге. И в том же 1943 году при Наркомате обороны СССР было создано Главное управление контрразведки Смерш ("Смерть шпионам!"). Только с 1 октября 1943-го по 1 мая 1944 года организацией было выявлено 620 официальных сотрудников и 1103 агента разведорганов противника, 50 германских разведчиков были перевербованы и выполняли задания командования Красной Армии в тылу врага. Значительный вклад в работу советских органов контрразведки внесли новосибирцы, в частности, наш земляк полковник в отставке Павел Сысолятин.
В Новосибирск родившийся в Вятской губернии Павел Константинович перебрался с родителями уже при советской власти — в 1921 году. Тяга к военной службе появилась рано, в 22-летнем возрасте будущий контрразведчик был зачислен в знаменитый 62-й полк (ныне называющийся президентским), который охранял Кремль. После завершения срочной службы он уже сверхсрочником переходит служить в 78-й артиллерийский полк, размещавшийся тогда в Новосибирске. А в 1937-м по направлению комсомола поступает на курсы при новосибирской школе НКВД. По ее окончании Сысолятин становится оперуполномоченным НКВД Туганского райотдела Томской области, а затем работает в Кемеровской области. В день нападения гитлеровской Германии на СССР он записался добровольцем в действующую армию. Сражался на Центральном, 1-м Белорусском и Дальневосточном фронтах.
Но больше всего Павлу Константиновичу запомнилось сражение на Курской дуге: там, под поселком Поныри его 86-я артиллерийская бригада, вооруженная 152-мм пушками-гаубицами, несколько суток вела кровопролитные бои. В условиях массированного немецкого наступления, когда некоторые вражеские танки проникали далеко в тыл, в том числе и на артиллерийские позиции, в бою участвовали все, начиная от обозников и кончая сотрудниками Смерша. Тогда погибли командир бригады, начальник штаба, начальник политотдела, словом, все почти управление части... Так что на передовой вводить в курс дела назначенного нового командира бригады пришлось старшему оперуполномоченному Сысолятину, здесь он и был ранен в плечо (осколком повредило кость). Но покидать поле боя контрразведчик отказался наотрез, за что был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
Как известно, в тылу Красной Армии активно работали шпионы и диверсанты нескольких германских спецслужб — абвера, гестапо, разведки сухопутных войск. Готовились они в многочисленных специальных школах (кстати, Дмитрий Медведев в своем известном романе "Осиное гнездо" подробно рассказал о том, как это происходило). И Павел Константинович Сысолятин вполне мог бы стать одним из героев книги, поскольку как раз ему удалось обезвредить несколько диверсантов, которые должны были совершить покушения на Сталина и маршала Жукова...
Все началось в 1944-м, когда при участии Сысолятина в тылу наших войск был задержан некий Савельев, который на одном из допросов рассказал о диверсионной школе, которую он закончил. И, в частности, сообщил о диверсантах Травкине и Адамовиче, которые после окончания школы были заброшены под Москву для организации покушений на высших руководителей СССР. Благодаря этой информации в скором времени шпионы были задержаны. Сообщил Савельев и о преподавателе школы Суханове, который осуществлял основную подготовку диверсантов. Уже после окончания Великой Отечественной еще несколько задержанных шпионов рассказали, что Суханов сумел в последние дни войны сбежать в американскую зону оккупации в Западной Германии. Павел Сысолятин направился туда и благодаря существовавшим в то время хорошим отношениям между союзниками сумел разыскать и задержать предателя.
На допросах Суханов рассказал, что его, студента Института физической культуры, фашистская разведка завербовала еще в 39-м году. После начала войны он был призван в армию, после прибытия на фронт перешел к фашистам и затем преподавал диверсионное "искусство" в спецшколе... За раскрытие и задержание Суханова Павел Сысолятин был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.
После войны работы у контрразведчика не убавилось: на территории СССР оставалось еще много фашистских агентов. Большинство из них прекратило свою деятельность, однако никто не мог гарантировать, что глубоко затаившийся враг в час "Х" не начнет работать вновь... Тем более что после печально известной речи Уинстона Черчилля, произнесенной им в городе Фултоне 5 марта 1946 года, началась "холодная война", и против СССР стали активно действовать разведки западных стран. К тому же в плену западных союзников оказались некоторые руководители спецслужб фашистской Германии, которые сумели вывезти с собой много документов, в том числе и списки своих тайных агентов в СССР.
Многие из них "по наследству" потом переходили работать к новым хозяевам. Значительная часть подобных людей становилась шпионами после плена. Одного из таких оборотней Павел Сысолятин сумел обнаружить в Барнауле, куда попал служить после войны... Изучая документы бывших военнопленных, контрразведчик обратил внимание на главного бухгалтера военторга: бывший политработник был в плену и сумел дожить до освобождения. Подозрения вызывал тот факт, что, как известно, гитлеровцы в подавляющем большинстве случаев расстреливали коммунистов и политработников. Каким же образом подозреваемый избежал подобной участи? Разумеется, честных людей, сумевших и в плену сохранить верность Родине, было намного больше, чем предателей, однако в этом случае оказалось, что интуиция контрразведчика не подвела: бухгалтер действительно был завербован, когда находился в плену.
В 50-х — 60-х наша контрразведка стала выявлять агентов, засланных уже американцами и англичанами. Их интересовало буквально все, но в первую очередь оборонные предприятия и научно-технические достижения. Выявить их было не просто, ибо они в совершенстве владели несколькими языками и навыками разведчика. И тут огромную роль играли профессиональные навыки контрразведчика Павла Сысолятина, его наблюдательность, умение заметить странности и несоответствия в поведении и разговорах подозрительных людей. Заслуги одного из известных новосибирских контрразведчиков были высоко оценены Родиной: он имеет три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и много других наград. И по сей день полковник в отставке Павел Константинович Сысолятин, несмотря на свой возраст (ему в июле этого года исполняется 90), продолжает внимательно следить за событиями как в нашей стране, так и во всем мире. Он негативно отнесся к военным действиям США в Ираке. "Ядерное оружие — это только предлог, — сказал он, — американцы хотели получить доступ к нефтяным скважинам, и им это удалось. А в самом Ираке теперь анархия и мародерство. Какая же это свобода, когда рядовые местные жители превратились в бандитов и воров? Мне кажется, что на Ираке США не остановятся. Буш уже угрожает Сирии и Корее. Не хочется сравнивать, но известный нацистский диктатор начинал примерно с того же..."
Беспокоит бывшего смершевца и то, что в современной России условия для работы иностранных разведок стали гораздо более мягкими. Да и завербовать российского гражданина нынче им стало намного проще... Этому способствуют, как считает ветеран, и высокий уровень безработицы, и низкие зарплаты. Люди, для того чтобы прокормить свою семью и жить по-человечески, иногда готовы пойти на сделку с собственной совестью...

Вечерний Новосибирск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки