Автор bratkov

Сибирь: стальной монстр соберет сведения о климате

Вдали от цивилизации немецкие исследователи строят измерительную башню, чтобы выяснить, какую роль в изменениях климата играет бескрайняя тайга. Таежный монстр высотой 300 метров возвышается над землей почти так же, как Эйфелева башня в далеком Париже. Главным фактором, повлиявшим на выбор месторасположения башни, стала удаленность.

Посреди Центральной Сибири, вдали от промышленных выхлопов и другого влияния цивилизации исследователи из института биохимии им. Макса Планка в Йене, а также их коллеги из Института химии в Майнце в течение 30 лет измеряли показатели существенных для мирового климата химических составляющих атмосферы, таких как метан, закись азота и двуокись углерода (CO2). Исследовательская станция в этих загадочных краях начнет работу с конца сентября.

Бескрайние леса Сибири - неизвестная составляющая в прогнозе относительно мирового климата. К примеру, до сих пор неясно, принимает или отдает в значительной степени нетронутая природа Сибири вредные для климата газы. На долю таежных растения приходится от 5 до 10% глобального фотосинтеза, и они способствуют связыванию вредного для атмосферы CO2. Однако накопленный углерод постепенно снова высвобождается, поскольку 65% лесов стоят на вечной мерзлоте, где даже летом подтаивает только поверхность, а уже в нескольких метрах под ней земля остается замерзшей. Растения гниют здесь очень долго.

Наряду с парниковыми газами, леса Сибири также способствуют аэрозольной нагрузке на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров в Сибири образуются облака дыма, которые зачастую перемещаются в другие регионы. Содержащиеся в них частички сажи влияют на радиационный баланс и образование облаков и осадков. До сих пор не до конца ясно влияние этого процесса на климат. Несмотря на чрезвычайное значения этого региона, Сибирь до сих пор остается большим белым пятном на карте измерительных станций.

Отсюда новая мачта, названная Zotto (Zotino Tall Tower Observation Facility), будет передавать информацию. Кроме того, монументальное сооружение дополняет измерительную сеть из 30 расположенных по всей Европе станций, с помощью которой ЕС планирует выяснить, какую роль играет континент в глобальном круговороте углеводорода. Zotto проводит наблюдения за просторами Западной Сибири, данные собираются с площади около 1 млн квадратных километров, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на МПР России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"