Немецкие эскулапы покупали российские трупы

В Новосибирске передано в суд уголовное дело, возбужденное по факту отправки в 2000-м году в Германию 56 человеческих трупов и 400 препаратов из головного мозга. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу сообщил следователь облпрокуратуры Евгений Гостеев.

По его словам, трупы отправлялись в Германию по договору между одним из медучреждений Новосибирска и Институтом пластинации немецкого города Гейдельберг. "Груз" предназначался якобы для изготовления анатомического материала, который затем должен был использоваться как учебное пособие для новосибирских студентов.

Однако правоохранительные органы усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение федерального закона "О погребении и похоронном деле", по которому использование человеческих тел в научных целях может производиться только с согласия родственников умершего. Также выяснилось, что Гейдельбергский институт пластинации возглавляет доктор Гюнтер фон Хагенс, известный в Европе еще и как художник-авангардист, использующий человеческие трупы на своих анатомических выставках.

Как сообщил Гостеев, изначально как подозреваемые по делу проходили 14 руководителей областных медучреждений, однако официальное обвинение было предъявлено только одному из них — начальнику Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении других уголовные дела были прекращены.

В ходе допросов новосибирские медики заявляли, что переправленные в Германию трупы якобы были невостребованными /то есть у умерших не было родственников/. Однако, в ходе расследования нашлись родственники восьми умерших, которые требуют возврата тел своих близких для захоронения.

Следователи пока не установили, где сейчас находятся вывезенные трупы людей.

Следствием также не установлено, получали ли новосибирские медики вознаграждение за свои "услуги".

По словам Гостеева, уже после возбуждения этого уголовного дела, правоохранительные органы пресекли незаконную отправку из Новосибирска в Германию еще одной партии из 32 трупов. Это уголовное дело принято к рассмотрению в одном из райсудов Новосибирска. Дата начала судебного процесса пока не определена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков