Немецкие эскулапы покупали российские трупы

В Новосибирске передано в суд уголовное дело, возбужденное по факту отправки в 2000-м году в Германию 56 человеческих трупов и 400 препаратов из головного мозга. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу сообщил следователь облпрокуратуры Евгений Гостеев.

По его словам, трупы отправлялись в Германию по договору между одним из медучреждений Новосибирска и Институтом пластинации немецкого города Гейдельберг. "Груз" предназначался якобы для изготовления анатомического материала, который затем должен был использоваться как учебное пособие для новосибирских студентов.

Однако правоохранительные органы усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение федерального закона "О погребении и похоронном деле", по которому использование человеческих тел в научных целях может производиться только с согласия родственников умершего. Также выяснилось, что Гейдельбергский институт пластинации возглавляет доктор Гюнтер фон Хагенс, известный в Европе еще и как художник-авангардист, использующий человеческие трупы на своих анатомических выставках.

Как сообщил Гостеев, изначально как подозреваемые по делу проходили 14 руководителей областных медучреждений, однако официальное обвинение было предъявлено только одному из них — начальнику Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении других уголовные дела были прекращены.

В ходе допросов новосибирские медики заявляли, что переправленные в Германию трупы якобы были невостребованными /то есть у умерших не было родственников/. Однако, в ходе расследования нашлись родственники восьми умерших, которые требуют возврата тел своих близких для захоронения.

Следователи пока не установили, где сейчас находятся вывезенные трупы людей.

Следствием также не установлено, получали ли новосибирские медики вознаграждение за свои "услуги".

По словам Гостеева, уже после возбуждения этого уголовного дела, правоохранительные органы пресекли незаконную отправку из Новосибирска в Германию еще одной партии из 32 трупов. Это уголовное дело принято к рассмотрению в одном из райсудов Новосибирска. Дата начала судебного процесса пока не определена.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"