Автор Правда.Ру

Детей посылали умирать на электрических проводах

Все чаще красть провода с линий электропередач взрослые отправляют детей. Ребятишки соглашаются идти на риск даже за шоколадку
"Комсомолка" уже писала об одиннадцатилетнем Володьке Черкасове, который едва не погиб, пытаясь отключить напряжение проводов. О такой "услуге" его попросили взрослые мужики, пообещав сто рублей. Как оказалось, это далеко не единственный случай, когда ребенка отправляют на смертельно опасный промысел взрослые. В Новосибирской области такой способ добывания цветных металлов стал системой.

"Дяденька пообещал сто рублей"

В тот день Женька с друзьями отправился собирать грибы в лес. С мальчишками пошла и мать Женькиных друзей. В поисках грибов компания удалилась за два километра от Коченево. Как потом рассказывали мальчишки, Женька почему-то отстал, а минут через пятнадцать они услышали странный шум, затем последовал хлопок. Побросав корзинки с грибами, малышня рванула на шум. Женька лежал у опоры линии электропередач, на нем дымилась одежда. Через мальчишку прошло 10 тысяч вольт...

Женька умер минуты через три после того, как рассказал взрослым, что какой-то дяденька пообещал ему сто рублей, если он отключит напряжение в проводах. Однако одних слов ребенка мало для того, чтобы возбудить уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.

- К сожалению, доказательств тому, что он не по своему желанию полез на этот столб, не нашлось, — говорит Игорь Власов, главный прокурор Коченево.

Убитые горем родители пытались самостоятельно найти человека, который послал ребенка проверить напряжение в проводах, но у них ничего не вышло. Женька рос, как и большинство мальчишек, сорванцом, но кражами он никогда не занимался.

- Он бы никогда в жизни не додумался красть провода, чтобы вытаскивать из них цветной металл и продавать, — говорит мать Женьки Ольга Петровна. — Да и деньги на карманные расходы у него всегда были...

На следующий день о смерти мальчика узнало все село. Хоронить Женьку пришли все мальчишки. Друг другу они шепотом рассказывали, что их знакомым тоже предлагали "заработать" - правда, пацаны всегда оказывались умными, и на столбы лазить отказывались.

Страшный "бизнес" за шоколадку

В милиции рассказывают, что кража цветных металлов в Новосибирской области достигла своего апогея.

- Раньше для того, чтобы отключить напряжение в проводах, подкупали спившихся электриков, — рассказывает Виктор Чернев, заведующий кафедрой информационных и энергосберегающих технологий. — А теперь вот стали использовать детишек. Объяснят, как надо обращаться с отключающим разъединителем, и — вперед!

Обычно для подкупа малолетних пацанов достаточно пятидесяти-ста рублей. Часто в глубинке, в бедных деревнях, мальчишки соглашаются слазить на столб даже за шоколадку. Об опасности, таящейся в электропроводах, "дяденьки", естественно, не предупреждают.

- Единственный способ уберечь детей от такой "подставы" - это рассказать им, насколько опасны провода, — в один голос говорят инспекторы ПДН Новосибирска. — Среди тех, кого милиция задерживала за кражу, много мальчишек, которые вообще понятия не имеют о том, сколько стоит провод, кому его можно продать и насколько опасно до них дотрагиваться.

В начале этого года дорожный патруль в Затоне случайно заметил хорошо одетого мальчика, который собирался влезть на столб электропередач. Он рассказал, что двое незнакомых мужчин дали ему за это сторублевую купюру.

- Да вон они, ждут, — показал мальчик в сторону двух здоровых мужиков, прохаживающихся неподалеку от дороги.

Задержать их, к сожалению, не удалось: заметив, что к ним направляются люди в форме, они прыгнули в автомобиль и скрылись.


СПРАВКА "КП"

Электротравмы по частоте смертельных исходов в 15 раз превосходят любые другие виды травм. В России ежегодно погибает треть людей, попавших под напряжение.

КСТАТИ

Даже 12 вольт может убить человека, а линии электропередач находятся под напряжением 10 тысяч вольт и выше! Упавший со столба электропровод также сохраняет это напряжение, а в радиусе 8 метров от него можно попасть под шаговое напряжение. Передвигаться в этой зоне можно либо "гусиным шагом" (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги), либо прыгать на одной ноге.

Капырина Инга
КП в Новосибирске

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/345/10551_electricity.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе